Для чего нужна прививка?
Добавлено: kaktus Дата: 28.12.2007, 18:23 Просмотров: 1880

   Начнём с того, что из всего многообразия растений семейства Cactaceae при содержании в условиях умеренного климата в прививке "нуждаются" около 100 видов. Слово "нуждается" не зря взято в кавычки, практически любой кактус можно культивировать на своих корнях. Вопрос лишь в том, как долго будет расти до желаемых размеров трудный в культуре экземпляр.
    На самом же деле нуждаются (уже без кавычек) в прививке лишь бесхлорофилльные формы - те растения, которые на своих корнях погибают от недостатка фотосинтезируемых веществ и энергии.
    Прививки кактусов проводят в следующих целях.
    1. Для поддерживания жизненно важных физиологических процессов. Кактусы-привои, полностью или частично лишенные хлорофилла, обеспечиваются прививкой органическими веществами, полученными за счет фотосинтеза в кактусах-подвоях. Естественно, что подвой в этом случае должен обладать достаточной площадью фотосинтезирующей поверхности, т. е. быть довольно высоким, - зелёный эпидермис обеспечивает органическое питание и энергетику всего комплекса "подвой-привой".
    2. Для эстетического восприятия растений. Кристатные формы кактусов лучше выглядят на высоких подвоях. При этом можно легко оперировать с такими растениями, создавая довольно причудливые формы. Монстрозные формы некоторых кактусов более оригинальны в привитом состоянии на высоких подвоях, чем на своих корнях.
   3. Для стимуляции роста привитого кактуса. Ростовые процессы протекают в этом случае за счет усиленного поступления в привой питательных веществ, что в свою очередь приводит к растяжению клеточных стенок и увеличению объема клеток запасающей ткани.
    Ставя целью более интенсивное наращивание клеточной массы (чаще всего у молодых растений: деток, сеянцев), кактусовод должен обеспечить привой подвоем с хорошо развитой корневой системой и достаточной площадью фотосинтетически активной поверхности. Конечно же, при культивировании на "активных" подвоях и речи быть не может о сохранении эталонного габитуса растения, но в данном случае этого и не требуется.
   4. Для стимуляции вегетативного размножения.
    Эта функция прививки логически вытекает из предыдущей. Кактусы-маточники можно культивировать и на своих корнях, но вегетативная активность боковых ареол в данном случае будет лимитирована активностью корневой системы.
    Маточники, обычно применяемые для интенсивного вегетативного размножения плохо деткующихся видов, имеют относительно слабо развитую корневую систему. При удалении макушечной меристемы стебля ауксины, синтезируемые в апексе стебля, в корень не поступают, что, в свою очередь, приводит к снижению активности корня. Вот почему маточники (именно маточники, а не растения, легко образующие боковые побеги) целесообразнее культивировать на подвоях, обладающих высокой вегетационной активностью.
  5. Для культивирования кактусов со слаборазвитой, легкоуязвимой, требовательной корневой системой, причем практически без изменения эталонного габитуса привитого кактуса.
    Могут последовать возражения, что прививка, т. е. комплекс подвой-привой - это уже изменение внешнего вида. Да, это так. Но на своих корнях такие кактусы, как, например, Aztekium ritteri достигают размера 2-2,5 см. за 15-20 лет. Кактусы с реповидной формой корня из родов Ariocarpus, Roseocactus, Neogomesia, Lophophora и им подобные растут крайне медленно, требуют в корнесобственной культуре особого подхода и внимания коллекционера. Достаточно трудны в культуре виды из родов Discocactus, Uebelmannia, Navajoa и некоторые другие, которые можно выращивать и на своих корнях, но в привитом состоянии у кактусовода будет больше уверенности, что он успешно вырастит эти растения.
    Итак, нужно заменить "капризные" корни более надежными, дать дополнительное (но не избыточное) питание привитому растению, использовать достаточно сильный, но не нарушающий эстетику коллекционного экземпляра подвой. Из всего вышесказанного следует, что в данном случае подвой должен быть невысоким, но с хорошо развитой корневой системой - у такого подвоя используется активность корней, а не зеленого эпидермиса.
    Некоторые кактусы с характерным движением эпидермиса со временем как бы обволакивают подвой, нарастают на него и невысокий подвой постепенно скрывается под тканями привоя. Естественно, что не все кактусы-подвои выносят полное затемнение, зачастую это связано не только с отмиранием их запасающей ткани, но и с поражением подвоев условно-патогенной микрофлорой.
    Подвои, выдерживающие затемнение (например, эхинопсисы), иногда заглубляют, но не в субстрат или песок, так как песок в данном случае может заиливаться, а в мелкие (около 5 мм) камешки. При поливе растений вода практически не задерживается в этом слое и быстро испаряется. Не все виды и даже экземпляры тех же эхинопсисов в одинаковой степени реагируют на подобное заглубление. Наиболее благоприятно подсыхание запасающей ткани и покрытие корой центрального цилиндра подвоя. Однако со временем чаще всего происходит окончательное высыхание и отмирание стелы и корневой системы подвоя. В некоторых случаях кактус-привой сам борется с подобным корневым дефицитом, образуя придаточные корни, прорастающие через высохшие ткани стебля и отмершие корни подвоя.
    Очень красиво (но не в серьезных коллекциях) смотрится "подлесок" из травянистых растений, закрывающий подвой. Например, травянистые стебли кислицы обыкновенной (Oxalis acetosella) могут скрывать подвои высотой до 10 см., и крупные
    привитые растения будут смотреться на зеленом ковре довольно эффектно. В природе большинство содержащихся в коллекциях некрупных экземпляров (особенно кактусы с зеленым эпидермисом) предпочитают "прятаться" где-нибудь в траве, кустах, тени деревьев, камней и скал.
   6. Для восстановления заболевших кактусов, пораженных корневой или боковой гнилью. Стоит отметить, что если у человека все болезни происходят, следуя народному афоризму, от нервов, то у кактусов - от недостатка солнечного света. Кактусы сохраняют прочную генетическую память о местах произрастания их диких предков. Причем чем ценнее растение, чем реже оно встречается в коллекциях, тем ближе оно к своим пращурам и тем "крепче" его память. Одинаковый подход к культивированию "домашних" и импортированных из природы растений может стать роковым.
   
    Сама по себе прививка - это вмешательство во внутреннюю сферу растения путем отсечения его части и присоединения ее к другому растению.
    Ввиду того, что кактусы имеют сочную запасающую ткань, их прививка несколько отличается от таковой у плодовых деревьев, однако смысл этой процедуры остается тем же: важно крепко прижать свежие срезы, так, чтобы их камбиальные кольца совпали. Даже если они совпадут не полностью, а частично, со временем этот сегмент возьмет на себя пропускающую функцию всего центрального цилиндра.
    Прививка в весенне-летне-осеннее время более успешна, срастание тканей и регенерация центрального цилиндра стебля проходит быстрее, чем зимой или в начале весны, опять-таки в основном из-за авитаминозов и дефицита биологически активных и пластических веществ.

Рейтинг: ***** от 1 пользователей.
Комментарии


Powered By SMF Articles by CreateAForum.com