Вода
Добавлено: Sergey Дата: 11.02.2009, 15:51 Просмотров: 2912

Вода

    Говорить о роли воды в биологических процессах не будем, а сразу перейдем к практике. Чем поливать? Казалось бы, простой вопрос – конечно, водой! – таит в себе подвох, так как воду можно брать из колодца, крана, водоема, собирать атмосферные осадки, гнать или покупать дистиллят и т.д. И почти везде вода будет разная. Для начала разберем первые три источника, объединенные одним качеством – жесткостью поставляемой ими воды. Напомним, что жесткость воды определяется количеством содержащихся в ней растворимых солей магния (постоянная жесткость) и кальция (временая жесткость). Ну и что? Ведь оба эти элемента участвуют в тех или иных количествах в метаболизме растений, а значит – не являются лишними. Да, это так, но дело в том, что наши почвы и так содержат очень большое количество кальция, а его избыток может привести к замедлению роста, понижению сопротивляемости болезням и воздействию внешних условий (температуры, как низкой, так и высокой) ваших растений. Кроме прямого физиологического воздействия, избыток кальция приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса субстрата, к тому же при повышении температуры или простом высыхании в субстрате протекает реакция:Ca(HCO3)2 --> CaCO3\/ + CO2 /\ + H2O
    Образующийся малорастворимый карбонат кальция (известняк) забивает поры субстрата, существенно ухудшая его аэрацию. Подытоживая, скажем – никакого добавочного кальция нам не надо, дай Бог справиться с уже имеющимся в почве.
    Самым простым выходом будет использование для полива дождевой (талой) или дистиллированной воды. Преимущества последней очевидны – она не содержит никаких примесей, кроме небольшого количества растворенных газов. Однако покупать ее дорого, а самодельный перегонный аппарат на газовой печке дает 1-2 л дистиллята в час, что даже при сравнительно небольших размерах коллекции явно недостаточно (да и как отнесется жена к лишнему «городку» на кухне?) Поэтому лучшим выходом будет применение для полива дождевой (снеговой) воды. В ответ на такой совет я часто слышу: «Как это можно делать при современной экологической обстановке?» Очень просто – собирать и поливать. Основными загрязняющими атмосферу компонентами являются твердые частицы (пыль, зола и т.д.) и кислотные окислы (серный и сернистый ангидриды, двуокись азота и пр.). Первые (за исключением содержащихся в выбросах цементных заводов) практически безвредны, их легко отделить отстаиванием собранной воды, вторые же, с учетом вышесказанного об избытке кальция в наших почвах, оказывают позитивное действие, раскисляя субстрат. При желании дождевую воду можно прокипятить, но я делаю это только для полива совсем маленьких сеянцев. Можно также добавить на 10 л дождевой воды ложку активированного угля, который поглотит большинство загрязняющих компонентов.
    Но сколько дождевой воды ни запаси, рано или поздно она заканчивается, прогноз неутешителен, а кактусы так и молят: «Воды, воды!» И здесь с особой силой разгорается белая зависть к жителям северо-западных районов (Ленинградской и соседних областей), в которых водоснабжающие реки и их притоки протекают через обширные торфяники, что приводит к значительному уменьшению жесткости воды. В этих регионах можно смело поливать растения водой из крана. Если же жесткость водопроводной (или взятой из естественных водоемов, что в отношении жесткости одно и то же) воды в ваших краях высокая (больше 8 градусов – один градус жесткости соответствует одному миллиграмм-иону кальция в литре воды, т.е. грубо говоря, 20 мг кальция), то при поливе ею количество кальция в субстрате за короткий срок превысит критическую отметку, и растения нужно будет пересаживать. Каков же выход? Нейтрализовать (полностью или частично) кальций можно двумя путями: перевести в форму, из которой он не будет выпадать в виде карбоната; удалить его из воды.
    Рассмотрим эти способы подробнее. «Маскировка» ионов кальция, определяющих временную жесткость, может достигаться:
    - добавлением в воду кислот более сильных, чем угольная. При этом вытесняемая угольная кислота разлагается на воду и углекислый газ, и выпадения осадка карбоната кальция в субстрате не происходит. Чтобы извлечь двойную пользу, обычно воду подкисляют азотной кислотой, анион которой содержит азот – макроудобрение. Для того, чтобы не «переборщить» с кислотой, нужно один раз поставить эксперимент: к определенному количеству воды небольшими порциями добавляют кислоту (помните, что азотная кислота – сильно едкое вещество, ее пары раздражают дыхательные пути, поэтому работать с ней нужно в резиновых перчатках и на свежем воздухе или под вытяжкой), периодически определяя рН индикаторной бумагой. Заметив, какое количество кислоты нужно для доведения рН до 5-6, вы в дальнейшем сможете просто добавлять в воду расчетный объем кислоты. С этой целью можно использовать и уксусную кислоту, а вот соляная нежелательна – избыток ионов хлора может привести к засолению почвы.
   - связыванием кальция в химические соединения (комплексы), в которых он не проявляет своих отрицательных качеств. Для этого можно употребить лимонную кислоту, ЭДТА (Трилон Б) или торф. Последнего на ведро воды с жесткостью 10-15 градусов добавляют пригоршню, настаивают сутки и процеживают.
    Недостатком упомянутых способов является то, что при их применении кальций не выводится из воды и рано или поздно может проявить свои негативные качества. Поэтому радикальным является избавление от кальция путем:
    - перевода его в нерастворимое состояние. С этой целью в водопроводную воду добавляют щавелевую или фосфорную кислоту (менее надежна серная кислота, применяемая для приготовления электролита для аккумуляторов), контролируя рН, как указано выше. Для справки: добавление 45 мг щавелевой кислоты к 1 л воды понижает ее жесткость на 1 градус*. После добавления кислоты раствору дают отстояться около 12 часов, после чего аккуратно сливают воду с образовавшегося осадка. Кроме кислот с этой же целью можно использовать и соли, например, дигидрофосфат калия, применяемый нами как удобрения;
   - обмена ионов кальция на ионы водорода или калия. Это достигается использованием ионообменных смол (например, катионита КУ-2) или сульфоугля. Вода пропускается через колонку, заполненную ионообменным агентом, и на выходе вы имеете практически свободную от кальция влагу. Помните, что ионообменники требуют регенерации, для чего нужно периодически пропускать через колонку раствор кислоты (например, уксусной) или соли калия (лучше всего подходит ацетат, но это для любителей труднодоступное вещество, поэтому можно применять и хлорид калия) в концентрации 25-40 %. Не следует забывать и о фильтрах для воды, обеспечивающих ее умягчение. Их обменная емкость указана в инструкции.
    Все вышесказанное относится и к колодезной воде, которая, как правило, еще жестче, чем водопроводная.

* Жесткость воды в вашей местности вы можете узнать в метеоцентре. Помните, что весной жесткость понижается, а летом и в начале осени – повышается.


Источник: – Кактус-клуб, Хобби-лист №6, 2001.    Автор – Игорь Васильченко, Ростов-на-Дону. Подготовила к размещению - Наталья Губанова.

Рейтинг: У этой статьи еще нет рейтинга.
Комментарии


Powered By SMF Articles by CreateAForum.com