Зимнее содержание кактусов
Добавлено: Sergey Дата: 26.03.2010, 12:55 Просмотров: 2008

Зимнее  содержание кактусов

   Денис ДАВЫДОВ, г. Минск

   После активной весеннее-летней вегетации для успешного содержания кактусов и других суккулентных растений им необходимо обеспечить период зимнего покоя, так называемую зимовку, которая в специальной литературе называется стагнацией — растения впадают в состояние абсолютного покоя, фактически прекращают все физиологические процессы, не растут и не цветут.

   В естественных условиях такую стадию в своем развитии большинство  кактусов ежегодно проходят в периоды зимней прохлады в Северном полушарии и, соответственно, летней — в Южном (зима там приходится на наши летние месяцы). В некотором роде многие кактусы у себя на родине впадают и в летнюю стагнацию — в периоды летней жары и засухи. Это является защитным механизмом, способствующим выживанию суккулентных растений.

   В условиях умеренного климата теплые весенние и летние месяцы, включая  и сентябрь, приходятся на активную вегетацию кактусов. Для моделирования  процесса покоя специалистами используются поздние осенние и зимние месяцы. В этот период прохладно и недостаточно освещения для нормального развития суккулентных растений. Поскольку наличие тепла и яркого солнечного света являются необходимыми условиями для выращивания большинства кактусов, то осенние и зимние месяцы как раз подходят для обеспечения их зимнего содержания. Иначе в растениях нарушатся естественные биологические процессы, кактусы начнут деформироваться, вытягиваться и не будут цвести. А значение периода покоя для кактусов особое. С прекращением вегетации у них начинает вызревать летний прирост. Кроме того, именно в период покоя закладываются бутоны будущих цветков.

   Минимальная температура для разных видов  несколько разнится. В основном, кактусы содержат зимой при температуре +5-10 град. Некоторые, например дискокактусы и юбельманнии, требуют более теплого зимнего содержания (около +15 град.) и редкого увлажнения земляного кома. Для перевода кактусов на период покоя с сентября начинают постепенно сокращать полив. Температура также постепенно должна снижаться. Если сокращать полив, а температура останется высокой, то растения будут продолжать испарять влагу, но не получать взамен жидкости и постепенно усыхать, поэтому сокращение полива и снижение температуры должно происходить одновременно. Тогда и снижение освещенности зимой будет для растений естественным.

   Однако, если установится теплая осенняя погода хотя бы в течение 2-3-х сентябрьских недель, отдельные роды кактусов, такие как Ариокарпус, Неочиления и Неопортерия (так называемые «чилийцы»), ряд кактусов из родов Гимнокалициум, Пародия и Нотокактус можно последний раз обильно полить, поскольку у них происходит период активного осеннего роста. Растения как бы запасаются влагой и питательными веществами в преддверии длительного зимнего покоя. Не стоит также забывать, что у кактусов Южного полушария генетически закреплена «обратная сезонность» (в этот период там начинается весна), и они могут продолжать вегетацию, несмотря на сокращение полива и небольшое понижение температуры. Но запасов питательных веществ, накопленных растениями за лето в стеблях и реповидной корневой системе хватит надолго. Для предотвращения нежелательного роста требуется основательное снижение температуры, порой даже до +3-5 град. Особенно это необходимо горным видам.

   Зимой некоторые кактусы, например юбельманнии, отдельные нотокактусы и фрайлеи все же требуют редкого увлажнения. Для контроля периодического зимнего полива можно завести календарь.

   Чтобы обеспечить кактусам прохладную зимовку, достаточно устроить на краю подоконника заграждение из листа оргстекла или полимерной пленки так, чтобы теплый воздух от батарей растений не касался. Контролировать температуру в течение зимы придется обязательно. Даже если утеплить и заклеить рамы, когда на улице похолодает до -20 град. и ниже, температура на подоконнике может опуститься слишком низко. Если термометр фиксирует +6 град., а для ваших кактусов зимний минимум +5 град., лучше не рисковать, а принять меры, например, на время убрать заграждение. С наступлением сильных морозов можно утеплить рамы дополнительно, положив вдоль подоконника шерстяное одеяло или поставив горшки с кактусами на лист пенопласта или толстого поролона, но убирать заграждение на длительное время нельзя до тех пор, пока не отключат отопление.



1. Вариант зимовки на подоконнике (фото Анны ЛУГОВОЙ)  


             
2. Зимовка на утепленной лоджии (коллекция Сергея ИВАНЮХИНА, фото Наталии ГУБАНОВОЙ)

   Если  есть застекленная лоджия, которая  экранирует одно или несколько окон в комнатах, а расстояние между  оконными рамами позволяет разместить там горшки с кактусами, то это  пространство также можно использовать для обеспечения зимнего покоя. Следует учитывать, что в периоды сильных морозов температура между оконными рамами может понижаться до критической отметки и иногда кратковременно опускаться ниже нуля. Такие условия зимовки будут оптимальными для большинства горных и некоторых равнинных родов, таких как Ребуция, Сулькоребуция, Эхиноцереус, Опунция, тех же «чилийцев», которые устойчивы к кратковременным заморозкам. Подобные перепады температур этим кактусам приходится испытывать и у себя на родине. А некоторые эхиноцереусы, необессии, тефрокактусы и майхуэнии в природе зимуют под снегом и могут выдерживать зимние морозы -17-23 град.

 

3. Зимовка между рамами (фото автора)                  4. Зимовка между рамами (фото автора)

   Если  зимой кактусы находятся в  тепле и регулярно поливаются, а солнечного света, конечно, недостаточно, растения будут вегетировать либо находиться в состоянии неполного покоя. В этом случае кактус будет расти, но стебель его может уродливо искривиться, а цветение не наступит. Такое содержание в период зимнего покоя является грубой ошибкой в культивировании кактусов и многих других суккулентных растений и не будет способствовать цветению. А цвести кактусы должны регулярно, а то и несколько раз за сезон если, конечно, они достигли необходимого габитуса (т. к. многие кактусы в природе цветут только при достижении крупных размеров). Последнее утверждение относится к таким родам, как Ферокактус, Эхинокактус, Карнегия, различным видам цуреусовых и многим другим.

   Существует  мнение, что «голландские» кактусы не требуют холодной зимовки, что в результате понижения температур и недостатка света они чаще подвержены различным заболеваниям. Это не совсем так. Температура для «голландцев» может быть не настолько низкой, как дается в советах по уходу за конкретным видом, а выше, но всего на несколько градусов, примерно +12-13 град. Но после адаптации к конкретным условиям и «голландские» растения со временем, через год-два, также стоит перевести на более жесткое зимнее содержание.

   В заключение хотелось бы обратить внимание на тот факт, что появление различных  пятен и гнилей различной этиологии  на кактусах за время зимнего покоя  часто связано с неправильным зимним содержанием кактусов, что является следствием различных физиологических нарушений, а также результатом деятельности вредителей, особенно паутинного клеща и различных грибковых инфекций. Для предотвращения подобных неприятных казусов перед зимовкой кактусы необходимо в профилактических целях обрабатывать различными фунгицидными и акарицидными препаратами, такими например, как фундазол, винцит, превикур, неорон, актеллик, кирон. Обычно двух обработок за сезон, в начале весны и поздней осенью, достаточно для надежной защиты ваших питомцев от подобных напастей.

   Статья  была напечатана в  журнале «Цветок» № 23 за 2009 г.

Рейтинг: ***** от 3 пользователей.
Комментарии


Powered By SMF Articles by CreateAForum.com