Суккулентные эуфорбии
Добавлено: Nathalie Дата: 16.05.2012, 14:04 Просмотров: 2014

Суккулентные эуфорбии
Александр ЛЕБЕДЕВ,
г. Евпатория


С этими растениями у меня связано забавное воспоминание: в 70-е годы прошлого века сын одной знакомой, страстной любительницы кактусов, будучи на Канарских островах, в городском парке увидел растущий посреди цветочной клумбы великолепный, похожий на огромный канделябр, «кактус». Желая порадовать маму, он выждал, когда поблизости никого не будет, перелез через низкую ограду и стал отламывать ветку. Струей хлынул белый липкий сок, запачкавший злоумышленника. Невдалеке послышались голоса, и ему пришлось срочно ретироваться.

Пожалуй, трудно найти другие растения, так похожие на кактусы, как суккулентные эуфорбии. Такое сходство называют конвергентным: растения, живущие в одинаковых условиях, часто и приспосабливаются к ним одинаково. Кактусы и эуфорбии относятся к стеблевым суккулентам, то есть к растениям, накапливающим воду в стебле.
Представители семейства Молочайные встречаются и в умеренных широтах, и в тропиках: Европа, Африка, Мадагаскар, Канарские острова, Индия и Цейлон, Америка, Австралия. Это самый многочисленный род в семействе, насчитывающий около 2000 видов. Из-за своего широкого распространения внешность растений очень разнообразна; основываясь на внешних признаках, ботаники насчитывают 28 групп. У любителей часто встречаются кодиеумы, акалифы, пуансеттия — да, они также из этого обширного семейства. Но сейчас речь пойдет о суккулентных эуфорбиях.

Молочаи в моей коллекции
E. cereiformis (М. цереусовидный). Принадлежит к видам, которые образуют стерильные цветоносы. Цветов на них никогда не бывает — постепенно засыхая, цветоносы превращаются в шипы. Да и то, что у эуфорбий мы называем цветами, на самом деле является сложным соцветием с сильно редуцированными частями, называемым циатий (однако в дальнейшем, будем использовать название «цветок», так проще). Цветет эта эуфорбия всегда зимой — верхушки стеблей покрываются мелкими, желтовато-зелеными цветами, растение выглядит очень привлекательно и нарядно.
E. flanagani (М. Фланагана). Ее часто называют «головой медузы», и она действительно похожа на этот вид, но принадлежит к группе «ложные медузы». Настоящая E. caput-medusae — растение крупное. Низкий центральный стебель достигает 20 см в диаметре; ветви, отходящие от него, растут в течение всей жизни растения, достигая 75 см в длину и 3-5 см в диаметре. Цветы у этого вида появляются только на центральном стебле.
В отличие от этого у E. flanagani центральный стебель становится с возрастом низко-цилиндрическим, боковые ветви во время сухой зимовки отмирают, обнажая нижнюю часть стебля. Цветет эта эуфорбия весной или в начале лета небольшими желтыми цветами, которые густо покрывают стебель и боковые ветки. Цветы приятно пахнут. Оба вида размножаются просто — боковыми черенками. У E. flanagani после укоренения черенка обычно срезают верхушку, а затем укореняют выросшие отростки. Это делается для того, чтобы молодое растение сразу имело характерный для него вид. Дело в том, что боковые побеги у этой эуфорбии очень тонкие и длинные, а само растение имеет толстый ствол. Если укорененный черенок оставить как есть, растение долгое время будет тонким и длинным. Если же у укорененного черенка срезать верхушку, он начинает давать короткие боковые отростки, которые быстро принимают нормальный вид, если их в свою очередь, укоренить. Отрезанную верхушку также укореняют.
E. obesa (М. пухлый). Стебель у него сначала шарообразный, позже столбовидный, буро-зеленого цвета. Растение двудомное, то есть существуют мужские, с пыльцой, и женские, с пестиками, цветы. Таким образом, у этого вида самоопыление полностью исключено. Если в коллекции есть и мужской, и женский экземпляры, то семена при опылении завязываются легко, и через месяц плоды уже созревают. Зрелый плод растрескивается, и семена разлетаются. Поэтому, как только плод начинает слегка желтеть, его надо снять. Семена всходят хорошо, но, как пишут, быстро теряют всхожесть. Однако я получил семена, которые хранились больше года в холодильнике, взошли все 100%.

Разнообразие суккулентных молочаев
Очень интересна E. piscidermis, до последнего времени она была крайне редкой, но теперь ее можно приобрести. Еще одна редкость — E. gymnocalycioides действительно похожа на кактус гимнокалициум.
Часто в наших коллекциях встречается E. valida. Ее нередко называют E. meloformis. Настоящая Е. meloformis имеет толстый реповидный корень; цветоносы разветвляются в виде вилки и скоро после цветения опадают. Вид с более долговечными цветоносами называется Е. falsa. А у Е. valida корни мочковатые, цветоносы сохраняются долго, стебель крупный, достигает с возрастом 30 см высоты и 12 см в диаметре.
Еще один вид, довольно часто встречающийся в коллекциях, — Е. horrida. Это растение может достигать до 1 м в высоту (хотя обычно намного ниже) и около 15 см в толщину. Разновидность striata имеет волнистые ребра и белый налет.
Е. triangularis, Е. grandicornis, Е. candelabrum, Е. canariensis — крупные растения в виде канделябра и требуют много места.

Содержать молочаи несложно. Они любят солнце, рыхлую водо- и воздухопроницаемую почву, обильный полив летом, но с просушкой, очень скудный полив зимой при ночной температуре около +15 град. При более низкой температуре растение лучше не поливать. Удобрениями я не пользуюсь — эуфорбии и так растут хорошо.

Фото автора, Галины РЫЛЬКО и Наталии ГУБАНОВОЙ


Euphorbia ambovombensis (Фото Наталии ГУБАНОВОЙ)



Euphorbia flanagani (Фото Александра ЛЕБЕДЕВА)



Euphorbia knuthii (Фото Галины РЫЛЬКО)



Еuphorbia cereiformis (Фото Александра ЛЕБЕДЕВА)



Euphorbia turbiniformis (Фото Наталии ГУБАНОВОЙ)



Euphorbia stellata (Фото Галины РЫЛЬКО)



Euphorbia schizacantha (Фото Галины РЫЛЬКО)



Euphorbia resinifera (Фото Галины РЫЛЬКО)



Euphorbia piscidermis (Фото Галины РЫЛЬКО)



Euphorbia meloformis ssp. valida (Фото Галины РЫЛЬКО)



Euphorbia lactea f. cristata (Фото Галины РЫЛЬКО)


Рейтинг: У этой статьи еще нет рейтинга.
Комментарии


Powered By SMF Articles by CreateAForum.com