Минский Клуб Любителей Кактусов

Обо всём... => Беседка => Тема начата: Laelia от 29.07.2011, 20:47

Название: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 29.07.2011, 20:47
Пойду варить дальше абрикосовое варение.

Дима, рецептом не поделишься?  ;)

А я вот, только что закончила делать "Баклажаны по-домашнему".  :P
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 03.08.2011, 12:21
Очень просто все: на 1 кг абрикосов без косточек 600 гр. сахара. Варить в три приема до кипения, чтобы дольки не разваривались. А вот на бакложанчики я тоже бы взял рецептик. Люблю я этих =синеньких=.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 03.08.2011, 22:54
Очень просто все: на 1 кг абрикосов без косточек 600 гр. сахара. Варить в три приема до кипения, чтобы дольки не разваривались.

 *OK* Спасибо! Надо пополнить свой "зимний ассортимент" абрикосовым вареньем!  :)

А вот на бакложанчики я тоже бы взял рецептик. Люблю я этих =синеньких=.

Не вопрос! Я тоже =синенькие= люблю!

«Баклажаны по-домашнему»

3 кг баклажанов порезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут (у меня простояли где-то около 1 часа), 2 кг моркови порезать кружочками, 2 кг перца сладкого порезать кружочками, 0,5 кг лука – кольцами.  3 литра томатного сока (я выжимала сок из свежих помидоров) вскипятить, добавить 2 стол. л. соли, 150 г уксуса, сахара - 1 стакан, масла растительное - 2 стакана. Добавить морковь, кипятить 20 мин, затем все остальные овощи – и кипятим еще 10 мин. Разложить по стерильным банкам, закатать.

Я, на свой вкус, добавила еще к этому рецепту 4 большие зубчика чеснока (протертые или раздавленые чеснокодавкой). Чеснок добавляется за 5-7 минут до окончания варки.

Приятного аппетита!  :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 04.08.2011, 10:43
Спасибо, у меня есть похожий рецепт лечо закарпатского. Все те же ингредиенты и такая же технология приготовления, только вместо баклажан перец сладкий 5-7 кг (если хочется погуще консистенция лечо, берется больше перца). Люблю я болгарскую и румынскую кухни.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 04.08.2011, 11:16
Спасибо, у меня есть похожий рецепт лечо закарпатского. Все те же ингредиенты и такая же технология приготовления, только вместо баклажан перец сладкий 5-7 кг (если хочется погуще консистенция лечо, берется больше перца). Люблю я болгарскую и румынскую кухни.

Да, рецепт чем-то похож на лечо...А мне вот по душе "Лечо по-русски"!  :) И все остальное, где добавляется чеснок!!! :46:
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 04.08.2011, 11:52
Лечо по-русски, это как? Можно поподробнее. Я знаю рецепт болгарского лечо. Там на 5-7 кг сладкого перца берется 3л томатного сока, соль, сахар, уксус, масло. Также добавляется чеснок и для остроты перец горький 3-5 стрючков. А еще могу дать рецепт сотэ на основе баклажан.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 04.08.2011, 12:18
Лечо по-русски, это как? Можно поподробнее.

"Лечо по-русски"
Помидоры – 3 кг
Сладкий перец (нарезанный) – 1,5 кг
Лук репчатый – 0,5 кг
Морковь – 0,5 кг
Растительное масло – 200 мл
Столовый уксус – 100 мл
Сахар – 200 г
Соль – 2 ст. ложки

Помидоры пропустить через мясорубку (предварительно я снимала с них кожицу). Добавить сахар, растительное масло, соль. Кипятить 10 минут. Добавить натертую на крупной терке морковь (я морковь резала кольцами), уксус и кипятить еще 20 минут. После этого положить в кастрюлю нарезанный полосками (я резала кольцами) сладкий перец, две-три измельченные луковицы (луковицы так же были порезаны у меня кольцами - не люблю я "мелких" салатов) и кипятить еще полчаса. Теперь можно разливать по банкам и закатывать.
ПС: Ну, естественно, я туда добавила еще измельченный чеснок с 4-5 зубчиков.


Думаю, что все лечо: болгарское, венгерское, русское и другие похожи… Могут или продуктами отличаться или специями…

А еще могу дать рецепт сотэ на основе баклажан.
Если соте готовится без стерилизации (на стерилизацию у меня нет времени) – тогда жду рецепт. :)
Кстати, если нужно, есть оф****ные рецепты маринованного чеснока и аджики… Готовлю уже несколько лет подряд и вся уходят на ура, а рецепт чеснока «ушел» даже за пределы Минска и Республики! *JOKINGLY*
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Mara_by от 04.08.2011, 12:51
Как подумала про аджику, слюнки так и потекли... Галина, рецепт в студию :) ! ...и чеснок тоже!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 04.08.2011, 12:58
Как подумала про аджику, слюнки так и потекли... Галина, рецепт в студию :) ! ...и чеснок тоже!
Не вопрос! Но, только вечером "скину" на форум, сейчас уже убегаю с работы домой, а там лялька (http://www.yoursmileys.ru/tsmile/kids/t61006.gif) (http://www.yoursmileys.ru/t-kids.php?page=1) до вечера время займет!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 04.08.2011, 13:03
отдельно обжарить нарезанный перец, чеснок, горький перец, добавить уксус, специи, смешать с ранее обжаренными баклажанами и горячим закатывать. пишу постами, потому что все за один раз не помещается!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 04.08.2011, 13:11
Первый пост перебила Мара. Повторю: 1кг баклажан, 4 шт. сладкого перца, 5-7 зуб. чеснока, 1-3 стрючка горького перца, 50 гр. уксуса, соль, лавровый лист, душ. перец, гвоздика. Баклажаны нарезаются кому как нравится и обжариваются на раст.масле. А далее, как во второй части поста.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 04.08.2011, 13:16
Забыл еще написать, что при смешивании добавляется еще томатная паста или помидоры. Также с удовольствием возьму рецепт на чеснок и аджику!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Mara_by от 04.08.2011, 17:32
Первый пост перебила Мара
Ой, ну простите, я ж нечаянно. Только баклажанами в меня не бросайте :41: :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 04.08.2011, 18:39
а так устроен этот форум, что если на один пост отвечает сразу несколько человек, то проходит только первый пост, а остальные перезапрашиваются. с мобилы это не видно. с компа работать в этом смысле оперативнее.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 04.08.2011, 21:55
Как подумала про аджику, слюнки так и потекли... Галина, рецепт в студию :) ! ...и чеснок тоже!
Также с удовольствием возьму рецепт на чеснок и аджику!

Аджика... Ммммммм... С детства, а этот рецепт еще с моего детства, и по сей день я не представляю в аджике перец, морковь, лук или другие подобные ингредиенты... И поэтому в моем рецепте присутствуют только помидоры!

«Аджика от Галины» ;)
На 2,5 кг уваренных помидоров (т.е. первоначальный вес помидоров (без кожицы) составляет 5 кг):
150 гр. сахара
20-25 гр. соли
0,5 кг чеснока (протертого)
5 гр. черного перца горошком
8 гр. душистого перца горошком
1,5-2 гр. корицы молотой
1,5-2 гр. гвоздики целой
уксус по вкусу
Размять очищенные от кожицы помидоры (можно прокрутить на мясорубку), варить в кастрюле, пока не останется половина. Минут за 10 до окончания варки добавить сахар, соль, уксус, чеснок, перец, корицу, гвоздику. Горячий соус разлить в банки и закупорить. Если соус будет храниться при комнатной температуре, то следует стерилизовать 0,5 литровые банки 15 минут.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 04.08.2011, 22:09
И...

"Чеснок от Галины"  :)

Потребуется: чеснок и соль
Для маринада: 1 стакан (250 мл) уксуса 9%, 1 стакан (250 мл) воды, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, щепотка молотой корицы, черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист.

Чеснок разделить на зубчики, почистить, окунуть (где-то на секунд 5-7) в соленую, только что закипевшую воду (солю воду на глаз), после чего переложить зубчики чеснока на сито/решето и опустить в холодную воду на пару минут (2-5мин). Приготовить маринад, т.е. закипятить уксус, воду, сахар, соль. Перец, корицу и лавровый лист я добавляю непосредственно в баночки. Чеснок переложить в подготовленные банки, залить охлажденным маринадом и укупорить.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Mara_by от 04.08.2011, 23:15
Галина, спасибо за рецепты.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 00:28
Галя, а укупорка чеснока идет под закатку или обычную крышку? А то не совсем понятно со стерелизацией и последующим хранением
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 00:33
Спасибо за интересные рецепты- особенно понравилать помидоровая аджика. Так что будем обмениваться не только кактусами. Сейчас уже сходит сезон огурцов. Могу дать рецепт  на огурчики провандские методом ферментации. Вкуснятина необыкновенная!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 00:41
Смысл закваски заключается в медленном брожении, ферментом выступает все та же молочная кислота, только ферментация идет очень медленно. За счет этого огурцы остаются как свежие всю зиму при хранении в холодном помещении.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 01:01
И я со своей стороны блесну другим рецептом аджики. Я ее называю ткемали, хотя сюда и не входят сливы. Итак, ткемали от Индиго.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 01:05
1,5 крыжовника зеленого, 1 кг красной смородины, 0.5 кг чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст. л. соли. Все пропустить через мясорубку, разложить в стерил. банки и хранить в холодильнике. Выход 6 пол-литровых банок. Все очень просто и очень вкусно, особенно с мясом и салом!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 01:24
и по ЧЕСНОКУ еще вопрос: какое количество чеснока идет на пол-литра маринада? вот такой я дотошный. у меня должно быть все правильно. я даже дренаж выкладываю пинцетом камешек к камушку.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 05.08.2011, 11:09
Галя, а укупорка чеснока идет под закатку или обычную крышку? А то не совсем понятно со стерелизацией и последующим хранением

Крышки под закатку я уже не использую с 10 лет. У меня все заготовки идут под винтовую крышку (полиэтиленовые крышки не годятся). Стерилизовать чеснок НЕ НАДО! Хранение следующее: все заготовки хранятся у меня в холодильной камере при температуре 4-7С... Но, раньше, при отсутствии хол. камеры, все хранилось у меня при температуре примерно 18С.
Дима, чеcнок заливается на 50% уксусом, я не думаю, что при таком маринаде с чесноком что-либо произойдет.

и по ЧЕСНОКУ еще вопрос: какое количество чеснока идет на пол-литра маринада?

Дима, в рецепте-исходнике количество чеснока определялось 1 кг на то количество маринада, которое я указала в рецепте. НО!!! С моей практики, не всегда так получается. Все зависит от размера чесночных зубчиков, и в большей степени от размера баночки, в которую укладываешь чеснок. Чеснок я выращиваю сама, и в зимнем чесноке у меня получается от 4 до 6 зубчиков, а баночки я люблю, на такие заготовки, маленькие (от 150мл до 250мл) использовать. Но вот и представь, сколько туда можно положить чеснока и сколько войдет в нее заливки.
Но в любом случае, можешь ориентироваться на 1 кг чеснока.

я даже дренаж выкладываю пинцетом камешек к камушку.

Да, я видела и это мне понравилось!!!  *THUMBS UP*
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 05.08.2011, 11:13
Смысл закваски заключается в медленном брожении, ферментом выступает все та же молочная кислота, только ферментация идет очень медленно. За счет этого огурцы остаются как свежие всю зиму при хранении в холодном помещении.
А вот с этого места поподробнее!  (http://www.yoursmileys.ru/psmile/profession/p0126.gif) (http://www.yoursmileys.ru/p-profession.php?page=1)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 11:32
Вкусы в кулинарных изысках у нас с тобой, Галина, совпадают. Я тоже обожаю баклажаны и чеснок. Чеснок вообще, как считается, чистит сосудистую систему.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 11:36
Что касается огурцов, то тут важно понять принцип самой закваски. Специи могут быть любые, я кладу смородиновый и вишневый лист, дубовый лист, укроп, корень хрена, чеснок. Можно класть любые травы, кому что нравится.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 11:39
Сахар здесь исключен, во избежание неуправляемого процесса брожения. Я ставлю огурцы в трехлитровых банках. Огурцы всегда беру небольшие. Все закладывается в банки.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 11:42
Соль  по вкусу. В моем случае 3 ст. ложки без горки на 3-х литровую банку. Теперь самое важное. Для подавления брожения используются стебли и листья щавеля и горчица в порошке.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 11:45
Щавель на дно банки. Горчица засыпается сверху 1 ст. ложка с горкой на 3-х л банку. Очень хорошо вкус огурцов подчеркивает любисток, он тоже, кстати, относится к щавелевым.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 11:49
Все заливается холодной водой, сутки выдерживается при комн.темп. и затем ставится в холодное место. Всю осень и зиму за счет медленного брожения огурцы получаются как малосельные и долго сохраняют свой цвет.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 11:53
Вот это и есть провандские огурчики от Индиго. Реально очень вкусно. Вонючие квашеные огурцы с этими не сравнить. А еще могу дать рецепт помидоров маринованых по-надеженски. Мне его пару лет назад дала одна женщина с Комаровки по инени Надежда.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 11:57
Поэтому и называю =надеженские помидорчики=. Очень вкусная вещь. В основе закатки сельдерей- хорошо выводит соли из организма, снимает подагровые отложения и боли в суставах.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 05.08.2011, 12:20
Вот это и есть провандские огурчики от Индиго. Реально очень вкусно. Вонючие квашеные огурцы с этими не сравнить. А еще могу дать рецепт помидоров маринованых по-надеженски. Мне его пару лет назад дала одна женщина с Комаровки по инени Надежда.

Огурчики меня очень заинтересовали! Обязательно сделаю парочку баночек на зиму.
Дима, жду рецепт помидоров... Урожай помидоров у меня в этом году отличный и что-то надо с них (кроме салатов) еще придумать...  :) Рецепты, которыми ранее мариновала помидоры, меня не устраивают, может по-надеженски и понравится!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 05.08.2011, 12:30
Кстати, если кого заинтересует рецепт салата. Делаю я его из года в год, и даже не смотря на долгую стерилизацию, от заготовок этого салата я никогда не отказываюсь!  8)

Записываем!

"Салат *Ассорти* от Галины"

1,5 кг капусты
1,5 кг огурцов
1,5 кг помидоров
1,5 кг лука
1,0 кг моркови
8 ч. ложек сахара
12 ч. ложек соли
1 литр подсолнечного масла
250 мл уксуса 9%

Все порезать «по вкусу» (например: помидоры дольками, лук , огурцы, морковь кольцами, капусту нашинковать). Добавить соль, сахар, масло, уксус. Перемешать. Сложить в подготовленные банки, стерилизовать 60 минут (0,5л баночки) и укупорить.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 12:32
Надежда сказала, что как откроете банку зимой, так сразу меня вспомните добрым словом. Так оно и есть. Помидоры получаются отменные. Вот такой рецепт.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 12:41
Рецепт салата отменный, запишу себе в поваренную книгу и назову его =Дыхание осени=, но с сохранением авторских прав. А вот рецепт надеженских помидор.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 12:45
на 3-х литровую банку 1-2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, лавровый лист, 5 гор. черного и душистого перца, 3 гвоздики,  2 черешка сельдерея, 3-5 зубков чеснока, 50 гр. 9% уксуса.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 12:49
Помидоры сложить в банку и залить кипятком на 25 мин. Затем воду слить. Закипятить новую, положать соль и сахар, специи в банку. Уксус тоже непосредственно в банку. Сельдерей закладывается изначально с помидорами на дно банки.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 12:53
Второй раз заливаем горячей заливкой и закатываем. На 4 часа укутать в старое одеяло или накрыть, чтобы банки самопростерелизовались. Время выдерживать, иначе помидоры будут мягкие. Ну и расчитан этот рецепт на некрупные помидоры.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 12:55
Удобно, быстро и очень вкусно получается.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 13:01
Можно соль и сахар класть в воду, но тогда надо знать точный расход заливки на одну 3-х литровую банку.  Проще просто кипятить воду, потому что в зависимости от размера помидор идет 1,7-2 л заливки на одну банку
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 05.08.2011, 13:43
на 3-х литровую банку
Можно соль и сахар класть в воду, но тогда надо знать точный расход заливки на одну 3-х литровую банку.  Проще просто кипятить воду, потому что в зависимости от размера помидор идет 1,7-2 л заливки на одну банку

Да, вот в этом проблема, так как 3-х литровыми банками я не пользуюсь, а только 1,5-литровыми. Наверно буду специи класть в воду из расчета (возьмем среднее) 1,85 литра...
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 14:06
Проще все ингредиенты поделить пополам. Но специи все же лучше сразу класть в банки. А объем воды можно измерить, например, 1,5л банку заполнить помидорами, налить воду, слить ее в мерный стакан и измерить таким образом ее объем.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 14:09
а соль, сахар и уксус поделить пополам. в принципе, ничего сложного нет. когда начинаешь делать, на практике сразу все становится понятным.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 05.08.2011, 14:13
из своего опыта могу сказать, что на 1,5 литровую банку должно пойти где-то 0,8-1,2 воды в зависимости  от размера помидор
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 19.03.2012, 21:54
Что-то мы позабросили нашу кулинарную книгу, а ведь покушать любят-то все...
Вот наконец-то и пришла долгожданная весна.
Я решил возобновить эту рубрику и хочу предложить вашему вниманию очень интересный салат "Весенний" или "Салат трех салатов" (с учетом весеннего авитаминоза).

Для первого салата понадобится обычная квашеная капуста. Ее можно заменить и простой мелко нашинкованной белокочанной. К капусте необходимо добавить нарезанный  репчатый лук, хорошо бы и зеленого, но где его сейчас возьмешь?... Капусту надо нашинковать и пожмякать, чтобы она пустила сок, посолить и добавить сахара по вкусу.

Второй салат готовится из моркови. Морковь нарезаем тонкой соломкой, добавляем дробленого чеснока (по вкусу), прованских трав, сахар, соль и уксус кто как любит. Получается что-то по типу моркови по-корейски.

А третий салат готовится из обычной морской капусты, которую можно купить уже готовую. Морскую капусту можно облагородить, например, солеными баклажанами, соленым огурцом (опять же не плохо бы было добавить и свежего огурца, но еще не сезон), хороши в этом салате и мелко нарезанные соленые или маринованные грибы (тут у какого как работает фантазия).

Получившиеся три салата просто смешиваем, заправляем подсолнечным или оливковым маслом и в итоге получаем очень витаминный, полезный и низкокалорийный салатик.

Интересно было бы узнать, как коллеги по кактусному делу восполняют свой витаминный дефицит ранней весной, пока еще нет такой долгожданной зелени?
А то такое впечатление, что все только и живут бимсами и лавалитом...
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 19.03.2012, 22:01
А вот в преддверии уходящих холодов и зимней стужи могу порекомендовать еще один салат "Зимний"
Ингредиенты для него несложные: пекинка, морковь, лук репчатый, зеленый горошек, вареное яйцо и куриное мясо или отварное говяжье сердце (ну, можно положить и вареный язык).
Все мелко нарезать, посолить, приправить черным молотым перцем, заправить майонезом.
Вкусно и питательно!

Я вот подумываю, как или, вернее, чем будем открывать кактусный сезон???
Может приготовим вкусный глинтвейн и согреемся сообща в такую непогоду?
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 19.03.2012, 22:03
Или по старой славянской традиции жахнем холодной водки с соленым огурцом?
Что берем с собой?
Встреча-то  уже не за горами, ровно через неделю!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Victor от 19.03.2012, 22:08
 [quote author=Индиго

Интересно было бы узнать, как коллеги по кактусному делу восполняют свой витаминный дефицит ранней весной, пока еще нет такой долгожданной зелени?
А то такое впечатление, что все только и живут бимсами и лавалитом...
[/quote]
 Кактусы едим, предварительно сбрив колючки. Соль и перец- по вкусу. *THUMBS UP*
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 19.03.2012, 22:13
Витя, ты еще про лофы напиши тут - их даже и брить не надо, зато потом тебя где надо обреют - не приведи Господь!!!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Wallery99 от 19.03.2012, 22:24
Действительно вопрос животрепещущий: что брать с собой?! :-x
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Scorpy от 20.03.2012, 09:28
Кактусы едим, предварительно сбрив колючки.
у арабов ел плоды опунции в сиропе, на вкус ничего особенного, травятистое, только семочки запомнились :46:
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Argentina от 20.03.2012, 09:50
Не только плоды, но и саму опунцию едят (может быть, не все, а какие-то определенные виды, точно не знаю). Главное - аккуратно очистить от колючек. Даже не колючки самая большая проблема, а глохидии. Американские индейцы делают так: окунают опунцию в расплавленный воск, он застывает и потом легко снимается с кактуса вместе с глохидиями. Дальше - дело вкуса и фантазии: опунцию можно жарить, мариновать, можно покрошить в салат, можно сварить варенье, приготовить желе или цукаты и т.д.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 20.03.2012, 12:51
салат "Зимний"
Ингредиенты для него несложные: пекинка, морковь, лук репчатый, зеленый горошек, вареное яйцо и куриное мясо или отварное говяжье сердце (ну, можно положить и вареный язык).
Все мелко нарезать, посолить, приправить черным молотым перцем, заправить майонезом.
Вкусно и питательно!

Наверно будет вкусно! (отредактировала для себя :))

Спасибо, Дима, за рецепт! (http://www.yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2038.gif) (http://www.yoursmileys.ru/t-rulez.php)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 20.03.2012, 20:46
Привет, Галя! Давно тебя не было слышно!!!
Рад тебя видеть на форуме!
Как дела?
Может у тебя есть парочку интересных рецептов для весеннего меню, а то эта рубрика без нас с тобой совсем захер... (как бы это литературнее выразиться?), вообщем никто акромя нас с тобой ничего не пишет, наверно не умеют готовить, а может быть ленятся...

Вот опунцию жарить не приходилось, наверно, получится что-то наподобие тушеного кабачка?
Например, нарезать кабчок длинными ломтями, выволять его в чертополохе и будет вам опунция, ну можно еще сбрызнуть соком эхинопсиса!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 20.03.2012, 23:16
Привет, Галя! Давно тебя не было слышно!!!
Рад тебя видеть на форуме!
Как дела?
Привет, Дима! Да, долго меня не было на форуме...  :38: Зато, как приятно возвращаться туда, где тебя ждут... Мммм...
У меня все хорошо, как обычно, работаю, занимаюсь садом, огородом, кактусами, готовлю, но и самое главное - ращу будущего кактусиста!  :)

Может у тебя есть парочку интересных рецептов для весеннего меню,
Есть несколько, завтра напишу, а то сегодня башка уже не соображает... *-)
 
а то эта рубрика без нас с тобой совсем захер... (как бы это литературнее выразиться?),
Литературнее? Ну, "зачахнет", например!  :)

нарезать кабчок длинными ломтями, выволять его в чертополохе
Дима, Ты молодец!!! *THUMBS UP*  :46:
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 21.03.2012, 12:15
Обещанные весенние рецепты:

"Салат из сельдерея"
Берем корневой сельдерей (черешковый не подойдет), морковь, яблоко (я беру яблоки с кислинкой, так как сладость дает морковь). Очищаем, трем на терку (как корейскую морковку), можно немного посолить и заправляем: можно сметаной, майонезем или просто растительным маслом, а можно и не заправлять, а дать немного настояться. Вообщем, на любителя.
ПС: Продукты для салата, не жарим, не варим, а приготавливаем сырыми.

Приятного аппетита!
(http://www.yoursmileys.ru/tsmile/subject/t57067.gif) (http://www.yoursmileys.ru/t-subject.php?page=4)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 21.03.2012, 12:30
Так, дальше будет суп из крапивы! Жаль, что крапивы еще нет, обожаю с детства этот супчик!!!(http://www.yoursmileys.ru/tsmile/want/t2801.gif) (http://www.yoursmileys.ru/t-want.php)

"Весенний суп из крапивы"
Варим суп из следующих ингредиентов: картофель, морковь, лук репчатый, рис (можно перловку, кто как любит). Покуда варится суп, ходим "по полям по лугам"  :) собираем молодые росточки крапивы (5-10см), (крапива, которая уже выросла под 2 метра, не пригодна, т.е. летом такого супа не сваришь). Мóем крапиву, режем (как щавель, например) и бросаем в суп за минуты 1-2 до окончания варки. Если кто боится обжечься крапивой, перед резкой можно ее ошпарить кипяточком. Суп готов!!!

ПС: Покуда писала, аж слюнки потекли! (http://www.yoursmileys.ru/tsmile/want/t2805.gif) (http://www.yoursmileys.ru/t-want.php)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 01.04.2012, 13:04
Хорошие рецепты, надо будет попробовать.
Я даже УЧРЕЖДАЮ ПРИЗ за лучший рецепт этого года!
В качестве приза будет набор семян от Ст.Брека.
В конце года, на последнем собрании Кактус-клуба, как раз под закрытие кактусного сезона и продегустируем!
Для участия приглашаются все желающие, особенно девушки!!!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: aviashow от 01.04.2012, 16:04
Кактусы едим, предварительно сбрив колючки. Соль и перец- по вкусу. *THUMBS UP*
Два года назад на работе подобрал галку с перебитым крылом, с тех пор она у меня там и живет. С одной стороны хлопот с ней немеренно, даже в праздничные дни приходится ходить кормить, но с другой - все веселее, особенно если сидишь в комнате один. Но я отвлекся. Эти кактусы у меня уже живут и там, так вот то, что загибается, или обрезается - с удовольствием поедается (без сбривания колючек). Все-таки витамины.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 01.04.2012, 20:15
По весне не хватает витаминов, хочу предложить вниманию форумчан САЛАТ ИЗ КРЕВЕТОК.

Приготовление занимает немного времени, нужны коктельные креветки, зеленый лук, свежий огурец, авокадо, и молотый перец с солью.
Креветки необходимо ошпарить на сите, все ингредиенты измельчить, авокадо очистить от кожуры и порезать кубиками, поперчить, посолить и заправить винным уксусом и растительным маслом.
:)

В этом салате креветки можно заменить мидиями или кальмаром. Хорошо он смотрится в небольших салатниках в виде ракушек, можно использовать и настоящие раковины от молюсков.
Очень вкусно, полезно и низкокалорийно. Единственно, такой салат надо готовить непосредственно перед употреблением, поскольку он быстро промариновывается и пускает сок. :41:

Единственный недостаток в этом салате - дороговизна исходных ингредиентов, тех же морепродуктов, но по нынешним временам, а что сейчас дешево???
В общем, пробуйте на здоровье! [:-}
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 02.04.2012, 00:30
Могу предложить вашему вниманию Р Ы Б У  В  М А Р И Н А Д Е

Готовится следующим образом, филе рыбы (трески, хека, минтая, пангасии, в общем какая нравится) обжариваем в течение 20-30 мин. на сковородке на растительном масле со специями, солим.
Отдельно пасируются, репчатый лук и морковь, нарезанные соломкой в томатной пасте до готовности. Добавляется винный уксус и тертый чеснок.
Далее выкладываем обжаренное филе рыбы на блюдо, сверху выкладываем приготовленный маринад и помещаем в прохладное место.
В течение суток рыба промариновывается, сверху заливается майонезом, употребляется, как холодная закуска.


Очень вкусно, кто любит рыбу! :46:
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Nathalie от 02.04.2012, 13:09
Два года назад на работе подобрал галку с перебитым крылом, с тех пор она у меня там и живет. С одной стороны хлопот с ней немеренно, даже в праздничные дни приходится ходить кормить, но с другой - все веселее, особенно если сидишь в комнате один.
За то, что выходили бедную птицу, человеческое вам спасибо. Не все способны на такое.
 :)

А вот по этому моменту:
то, что загибается, или обрезается - с удовольствием поедается (без сбривания колючек). Все-таки витамины.
Поедается кем - галкой?
Вместе с колючками?
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: aviashow от 02.04.2012, 18:45
Поедается кем - галкой?
Вместе с колючками?
Ну не мной же? Или я создал себе имидж пожирателя кактусов?
Галкой, конечно. Насчет колючек  - выклевывает мякоть, остается только шкурка с колючками. Больше всего любит эхинопсис, маммиллярии не уважает.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Nathalie от 02.04.2012, 22:30
Вопрос про поедателя кактусов был типа шуткой. Надо было мне смайлик поставить  :)
С процессом - понятно. Сообразительная все ж таки птица - галка.
 :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 09.04.2012, 17:08
Могу предложить вашему вниманию Р Ы Б У  В  М А Р И Н А Д Е

Рыба - класс!!! Готовила на Пасху, рыба "ушла" на "ура"! (http://www.yoursmileys.ru/tsmile/want/t2808.gif) (http://www.yoursmileys.ru/t-want.php) Использовала филе минтая (хотела хека, но не нашла).
Дима, спасибо за рецепт!  :40:
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 15.04.2012, 19:14
Галина, может у тебя есть интересные весенние рецепты? Какие-нибудь салатики, холодная закуска, заливные блюда...
А то, что-то как-то мало народа участвует в этой рубрике...
Или приз, быть может, мало кого заинтересовал?...
Может в качестве приза учредить холодильник? Тогда народ станет участвовать в конкурсе???
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 15.04.2012, 19:18
Вот самый обычный весенний салат.
Для его приготовления нужна свежая капуста, морковь, морская капуста, лук и зеленый горошек.
Капусту и морковь нарезаем соломкой, лук измельчаем, можно добавить немного дробленого чеснока, добавляем остальные ингредиенты,
солим - перчим и заправляем майонезом.
Получается вкусный салатик! :46:

Кстати, в этот салат хорошо и нарезанную черемшу добавить!!!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Poska от 15.04.2012, 19:57
Индиго большое спасибо за рецепты!!!! "Рыба в маринаде" просто супер  *THUMBS UP*, ушла со стола быстро.

Позвольте поделится салатиком Курица с виноградом (моей семье он нравится)
Курицу (я обычно беру бедрышки или ножки, не люблю белое мясо) с грибами  обжариваем примерно 30 мин в конце  добовляем  черный  перец и чеснок.
к курице добвляется виноград (лучше брать с кислинкой)  твердый сыр  все перемешивается и заправляется майонезом.

и еще один рецептик блинный пирог (закусочный)
делается слоями (вариаций много можно  подстраивать под себя кто как больше любит и с чем)
 блин на верх слой курицы промазали майонезом немного
блин слой  обжаренных грибов с луком опять майонез
блин слой свежих огурцов  (моя кума тут поменяла на морковь обжаренную с луком)
блин  слой сыра  и опять блин.  на пару минут в микроволновку.

Спасибо за вимание!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 15.04.2012, 22:39
А вот легкий салатик БОНДЮЭЛЬ

Я его сам придумал!
Ингредиенты:
зеленый горошек
морковь
любой мягкий сыр, можно взять 2 плавленых сырка
вареное яйцо
чеснок

На дно кладем зеленый горошек, на него слой тертого сыра (перед этим лучше заморозить в морозильнике, тогда будет легко натираться на терке),
на слой сыра кладем измельченные вареные яйца (2-3 шт.) и сверху слой пассированной моркови, можно добавить немного чеснока, кто любит.
Каждый слой немного подсаливается, на яйцо можно добавить черного молотого перца. Заправляем все майонезом.
Получается очень вкусный и низкокалорийный салатик.


Кстати, все мои знакомые удивляются такому салату, он очень необычен по своему составу, привлекателен внешне и достаточно вкусный!

На здоровье!!! :46:
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 18.04.2012, 14:37
Галина, может у тебя есть интересные весенние рецепты? Какие-нибудь салатики, холодная закуска, заливные блюда...

Есть холодная закуска. Впервые сделала на Пасху, очень всем понравилась. Подглядела этот рецепт у Анастасии Скрипкиной... Вообщем идея ее, но ингридиенты я изменила (и название тоже)!

"Тунец на чипсах"

Ингредиенты:
100 г полутвердого или твердого сыра
банка консервированного тунца в масле
зелень по вкусу (у меня был укроп и петрушка)
2 зубчика чеснока
3 желтка, сваренных вкрутую
майонез
картофельные чипсы (чипсы должны быть широкими, прочными и желательно не маленькими)

Рецепт приготовления:
Тунец растереть вилкой, сыр натереть на мелкой терке (как на корейскую морковку), желтки растереть (можно на терке), зелень мелко нарезать. Все смешать. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавить майонез, перемешать. Полученную массу выложить на чипсы.

Начинку выкладывать лучше непосредственно перед подачей на стол, так как чипсы после некоторого времени не хрустят и могут размокнуть.

Приятного аппетита!  :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 30.04.2012, 22:06
За кактусными делами некогда и поесть, поэтому предлагаю всем желающим простой весенний низкокалорийный салат "Республиканский". :41:
А республиканский он потому, что в него входят бананы, а у нас, как известно, банановая республика.

И нужны-то всего помидоры, бананы и черемша. Я все режу на кусочки среднего размера (соотношение можно варьировать, как угодно), солю и заправляю майонезом.
Получается оригинально, необычно и достаточно вкусно!!!

Приятного аппетита!!! :46:
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 30.04.2012, 22:09
Как-то мало желающих в этой рубрике, неужели все голодают???
Жаль, приз - холодильник уйдет за границу....
Подключаемся - не стесняемся!!!
У волшебника Сулеймана все по-честному, без обмана...
;)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: tanusha2811 от 14.05.2012, 21:32
Я тоже решила поделиться рецептиком салата.Называется "ЖЕНСКИЙ КАПРИЗ"(особено он дамам нравится).
Состав: ЧЕРНОСЛИВ, ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, куриное филе, свежий огурец, сыр, лук свежий, яйца,майонез.
Куриное филе, яйца отвариваем.Затем все составляющие мелко режем, заправляем майонезом.

ПРОБУЙТЕ, НА ЗДОРОВЬЕ! :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Poska от 14.05.2012, 22:18
Вот и пришла пора дач-пикников-походов-ночевок-посиделок у костра...
А какие же посиделки-походы-ночевки без шашлыка??? И у каждого шашлычника шашлык приготовлен по своему особому рецепту . :)
Поделитесь, пожалуйста, рецептом своего любимого шашлыка.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 14.05.2012, 22:29
Поделитесь, пожалуйста, рецептом своего любимого шашлыка.
Очень актуальная тема, рецептов шашлыков масса, хотелось бы узнать, как в нашем кактусном сообществе любят есть мясо...
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 14.05.2012, 22:33
Я, например, куски мяса солю, перчу, приправляю приправами, добавляю резаный репчатый лук кольцами и заливаю красным крепленым вином, можно также залить пивом,
чтобы все мясо было погружено в жидкости - на сутки...
Ну а на шампурах - сами знаете дальше как...

Как-то пробовал заливать обычной минералкой Минск-4, тоже получается ничего!
С соком лимона выходят какие-то жестковатые...
Уксус я давно уже не использую!
Ну, а с майонезом - это уже классика!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Sprechka от 14.05.2012, 23:05
А я всегда делаю шашлыки из мягкой свинины. Солю, добавляю много лука кольцами , можно немного чеснока мелко потёртого на тёрку для аромата, заливаю винным уксусом. Только не слуцким, а настоящим итальянским. Куски мяса вперемешку с луком на шампур нанизываю. Главное, в процессе приготовления поливать соусом. *THUMBS UP*
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 14.05.2012, 23:08
Интересно, а какие еще соусы для шашлыка использует народ?
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Argentina от 14.05.2012, 23:14
Неплохо получается в кефире мариновать. Мясо становится мягким, сочным, нет той неприятной кислинки и сухости, которые даёт уксус.

На 2 килограмма мяса - примерно 0,5 литра кефира.
Лука побольше, штук 6-7-8 луковиц.
Мясо порезать, сложить в кастрюлю, соль-перец-специи - это по вкусу.
2-3 луковицы мелко порезать или потереть на терке, перемешать с мясом.
Залить всё это кефиром, добавляя его понемногу и перемешивая. Мясо должно равномерно пропитаться кефиром, но не "плавать" в нем.
Остальной лук порезать кольцами и положить сверху на мясо, не перемешивая. Так он слегка "схватится" маринадом, но не раскиснет.
Маринуется шашлык 3-4 часа, вполне достаточно. Если мясо готовится с вечера, в жарить планируете утром - нужно всю эту заготовку поставить в холодильник.
Далее - обычная процедура: нанизываем на шампуры, чередуя мясо и кольца лука, жарим на углях и едим с большим удовольствием :).
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 14.05.2012, 23:21
А какое именно мясо берется на шашлык?
Я имею ввиду, с какого места кабанчика (шея, лопатка, окорок), если вспомнить нархозовский разруб? :-|
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Sprechka от 14.05.2012, 23:25
Мне нравится шея, а лучше паляндвица *THUMBS UP* ( меньше отходов, да и мясо ровненькое)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Индиго от 14.05.2012, 23:29
Шея сама по себе жирновата, но зато мягкое мясо...
Мне с хорошим соусом очень нравится лопатка, тоже мягкое мясо и без лишнего жира, а при хорошей пропитке получается супер сочное  *THUMBS UP*
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Sprechka от 14.05.2012, 23:45
Для маринада: много свежих спелых помидор, зелень на ваш вкус, я использую петрушку и укроп, лук, соль, перец горошком, приправы, лавровый лист.

Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Poska от 15.05.2012, 21:15
Неужто кроме нескольких  человек никто шашлыки  не делает?   :) Я понимаю что сало на прутике  это ласика вечерних поседелок возле костра. Я и сама его  люблю, да еще  с печеной картошкой на костре. :) Но все же хотелось услышать  побольше рецептов.
Ведь кто-то предпочитает шашлык из свинины, кто-то из говядины, баранины или курятины... Каждый делает все посвоему. Мужчины приcоединяйтесь к дискуссии ведь как говорят шашлык не любит женских рук  :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Barselona от 02.12.2012, 10:37
Поскольку сегодня воскресенье, "домашний" день, а я вчера на собрании я пообещала поделиться рецептом - вот он, встречайте:

ЦВЕТАЕВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Рецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику «Проще простого».  Почему  он  называется  Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей-интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.

 Этот пирог описывается в книге воспоминаний младшей сестры Марины Цветаевой, Анастасии. Быть может, поэтому у него такое название.


Состав
из расчета на форму размером 18х25 см
для теста
 сливочное масло - 150 г,
 сметана - 0,5 стакана,
 мука - 1-2 стакана,
 разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
для сметанной заливки
 сметана - 1 стакан,
 сахар - 1 стакан,
 яйцо - 1 шт,
 ванильный сахар - 1 чайная ложка,
 мука - 2 столовых ложки
для начинки
 яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)

Приготовление

Приготовить тесто:
 Сливочное масло растопить и немного охладить.
 Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
 В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
 Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
 Приготовить начинку:
 Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера).
 Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.

Приготовить сметанную заливку:
 В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
 Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
 Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
 Всю смесь еще раз хорошо перемешать.

Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
 Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Deniz от 02.12.2012, 12:21
Barselona, большое спасибо за рецепт, обязательно попробую испечь! :40:
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Брунгильда от 02.12.2012, 16:45
Barselona, спасибо за рецепт этого сказочного пирога!      :40:    Пошла печь. ;)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Barselona от 02.12.2012, 19:28
Всегда пожалуйста  :40:... Есть у меня еще парочка рецептиков :)...
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: viache от 02.12.2012, 19:36
Всегда пожалуйста  :40:... Есть у меня еще парочка рецептиков :)...
Хорошо бы перед описанием на следующем собрании предварительно попробовать... ;) :) *THUMBS UP* Жаль нету обжирающегося смайлика или поглаживающий по пузу. :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 02.12.2012, 20:00
Всегда пожалуйста  :40:... Есть у меня еще парочка рецептиков :)...
Хорошо бы перед описанием на следующем собрании предварительно попробовать... ;) :) *THUMBS UP* Жаль нету обжирающегося смайлика или поглаживающий по пузу. :)

Смайлик есть!  См. ниже. :)

(http://www.yoursmileys.ru/tsmile/want/t2805.gif) (http://www.yoursmileys.ru/t-want.php)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Barselona от 02.12.2012, 20:20
Предварительная дегустация? Да запросто! Главное - выбраться :). Кстати, на улице-то снежок!!! Поздравляю!!!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Nathalie от 02.12.2012, 20:59
Где снежок?
Нет у меня в Сухарево никакого снежка  :-x
 :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Barselona от 02.12.2012, 22:51
И сейчас нет?  :o
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: viache от 03.12.2012, 00:09
Всегда пожалуйста  :40:... Есть у меня еще парочка рецептиков :)...
Хорошо бы перед описанием на следующем собрании предварительно попробовать... ;) :) *THUMBS UP* Жаль нету обжирающегося смайлика или поглаживающий по пузу. :)

Смайлик есть!  См. ниже. :)

(http://www.yoursmileys.ru/tsmile/want/t2805.gif) (http://www.yoursmileys.ru/t-want.php)
Во, во..... он самый!!! На меня похож. :44:
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Nathalie от 03.12.2012, 00:41
И сейчас нет?  :o
Пошла выглянула в окно - нету снега  :-x
Обделила погода мой район.
 :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Laelia от 04.12.2012, 23:06
А я сейчас осваиваю меню от 1 года до 3 лет!  *-)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Argentina от 05.12.2012, 00:19
Галя,
помню, для меня был самый тяжелый в кулинарном отношении период, когда приходилось готовить каждый день 4 меню:
себе и дочке - по обычной программе,
годовалому сыну - детское,
мужу - диетическое (у него тогда были проблемы с желудком),
ну, и ротвейлеру - собачье  :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Вий от 11.06.2014, 11:49
Приятного аппетеита!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Argentina от 11.06.2014, 12:01
Это просто шедевр!  *THUMBS UP*
Ваше фото?
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Вий от 11.06.2014, 12:17
Увы, не художник я :'(...
 Не мои. Но вкууууснооо... :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Argentina от 11.06.2014, 12:34
Эх, вкусно!
(Стаканы, пожалуй, великоваты, но это, как говорится, на любителя :)).
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Вий от 11.06.2014, 12:40
Стаканы, пожалуй, великоваты,..
А пжалста! :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Argentina от 11.06.2014, 12:53
Чувствуется, что фотохудожник знает толк в этих маленьких радостях жизни  :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Вий от 13.06.2014, 21:19
Приятных выходных!
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Вий от 15.06.2014, 00:12
Меню на утро воскресенья...
 Приятного аппетита...
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Argentina от 15.06.2014, 01:09
Виктор, жестокий Вы человек. Ну, как тут до утра дотерпеть? Я бы сейчас штук пять таких блинчиков прямо на ночь...
Потому как хорошую фигуру не испортишь. А плохую - не жалко!  ::)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Вий от 02.07.2014, 23:55
Поздний ужин.
 Приятных снов худеющим... :)
Название: Re: Кулинарная книга кактусиста
Отправлено: Scorpy от 22.07.2019, 07:17
чипсы из томатов с чесноком и укропом