Как поливать кактусы
Добавлено: kaktus Дата: 28.12.2007, 18:15 Просмотров: 1314

      Существует распространенное мнение о том, что суккуленты можно почти не поливать, поскольку они происходят из пустынь. На самом деле, эти растения способны переносить длительные засушливые периоды, но выносливость их не вечна, и они могут сильно страдать от нехватки воды (особенно если их выращивают в горшках, в которых субстрат быстро пересыхает). Вообще, полив суккулентам необходим только в период вегетации (весна-лето), а в период покоя (обычно зимой) его уменьшают или прекращают вовсе. Нельзя сказать точно, как часто следует поливать растение и сколько воды для этого нужно, поскольку это зависит от многих факторов. В самом деле, субстрат в маленьком глиняном горшке высыхает намного быстрее, чем в пластмассовом, большом и глубоком; субстрат, содержащий органические компоненты, задерживает воду дольше, чем песчаные смеси, при высоких температурах и в ветреные дни горшки высыхают быстрее и т.д. Хороший совет - позволить грунту в горшке полностью высохнуть перед каждым следующим поливом (а еще лучше - поливать редко и обильно, чем часто и помалу). Здесь следует помнить, что пересушить кактусы гораздо лучше, чем залить.
      В прохладные дни лучше поливать утром, чтобы к вечеру субстрат просох, а летом предпочтительнее вечерний полив, после того, как спадет жара, в это время начинают открываться устьичные щели и усиливается процесс транспирации. Температура воды должна составлять 20—35°С (Рука, опущенная в воду такой температуры, не ощущает ни тепла, ни холода. Такая проверка проста и удобна и делает ненужным применение термометра), а если температура воздуха опускается ниже 12°С, то во избежание загнивания корней лучше отложить полив до лучших времен. Воду для полива лучше брать дождевую (?), но поскольку её трудно запасать впрок, то можно пользоваться обыкновенной водопроводной, которая должна постоять в открытой посуде не менее суток. В местностях с жёсткой водой её лучше предварительно кипятить, так как при этом часть извести осядает на стенке посуды в виде накипи.
      При поливе важно полностью промочить субстрат, иначе вода просто стечет по внутренней стенке горшочка. В случае полива сверху для равномерного промачивания земляного кома кактусы поливают 2—3 раза подряд — как правило, поливают от первого до последнего растения в поддоне или в коллекции, а затем опять возвращаются к первому. Воду из поддона затем сливают. Эта методика обеспечивает промывание субстрата от продуктов выделения корней. Скопление таких веществ в маленьком объеме горшка и невозможность их диффузии, особенно при применении тяжелых субстратов, может стать причиной снижения всасывающей активности корней и как проявление этого — стагнации ростовых процессов.
      В период активной вегетации можно пропитывать субстрат снизу, из поддона. Этим можно добиться максимального заполнения водой почвенных капилляров и более равномерного распределения в субстрате некоторых минеральных солей.
      Полив снизу имеет и минус — накопившиеся в поддоне соли «возвращаются» с водой и затем «выпотевают» на корневой шейке и поверхности субстрата. При поливе снизу степень насыщения субстрата водой определяют по расплывающимся по поверхности субстрат темным пятнам. Лишнюю воду из поддона удаляют.
      Что касается опрыскивания, то следует учитывать, что сама по себе эта процедура, проведенная в вечерние часы или при пасмурной погоде, вреда не приносит. Но, попадая на опушение, капельки воды сваливают его, оно желтеет и сереет — растение теряет красоту и привлекательность. Поэтому при опрыскивании кактусов нужно добиваться наиболее мелкого распыления воды. Опрыскивают горячей водой (55-60 °С). Повышать влажность в теплице лучше всего не опрыскиванием, а испарением воды. Для этого используют энергию Солнца, наливая воду в плоские поддоны или, помещая в теплицу емкость с кипятком. Испаряющаяся вода повысит влажность воздуха в теплице, и красота опушения кактусов не будет испорчена.

Литература: «Секреты выращивания кактусов» В. Н. Гапон, С. Г. Батов.
      Справочник «Кактусы и другие суккуленты»/ Д. Беффа

Рейтинг: У этой статьи еще нет рейтинга.
Комментарии


Powered By SMF Articles by CreateAForum.com