Минский Клуб Любителей Кактусов
О кактусах => Враг не дремлет => Тема начата: loskutnik от 06.10.2024, 03:23
-
Так... Мне нужно сделать своего рода каминг-аут. Я совсем, как мне кажется, не понимаю разницу вирусного, бактериального, или грибкового заражения. Мало того, что одно зачастую тянет другое и разобраться порой просто нет времени, так еще и проблема становится визуально заметна, когда уже слишком поздно.
- Вирусное поражение я себе представляю как угнетение клеток, которые в дальнейшем отмирают, т.е. усыхая образовывают области сухой ткани распространяясь и проявляясь в различных местах растения. Само растение так может жить довольно долго, но с огромной вероятностью погибнет если не от самого вируса, то от грибка или бактериалки.
- Бактериалку я понимаю как гниль, которая возникает как гром среди ясного неба (чаще всего после пересадок) растение буквально за день другой превращается в дурнопахнующую слизь, предугадать её сложно, и купировать практически нереально.
- Грибок растение кушает, поэтому ему все же нужно какое-то время. По идее заражает он слабые растения с плохой иммункой. Но я хз какие там штаммы грибков есть, может, и имеются какие-то особо агрессивные. Сложность в том, что предугадать откуда грибок начал есть наше растение не так и просто. Возможно, поражены корни и/или внутренний стебель, прежде чем мы заметили его проявление. И если это так, то фунгицид уже особо-то и не поможет, поможет разве что добить и без того слабую иммунку растения и пригласить бактериалку к себе в гости на чай.
Вопрос 1: имеет ли смысл использовать антибиотики от бактериалки вместе с фунгицидом? Бактериалка забрала у меня растений куда больше чем грибок. Кто-нибудь так делает?
Вопрос 2: По зараженным растениям у меня удручающая статистика. Скажем так, фунгицидом мне не удалось спасти ни одно растение заведомо зараженное грибком, ну, или как мне казалось грибком. Имеется ли в этом смысл, или проще выкинуть от дальнейшего заражения грибком других растений? С другой стороны у меня есть примеры, когда грибок без всякого фунгицида просто усыхал и растение с небольшими коцками продолжало свой рост. А недавно был забавный случай, когда через день после обработки ударной дозы Хоруса, я увидел у корней кактуса синевато-белую плесень словно на каком-нибудь лимоне или помидоре. Ей, наверное, очень было вкусно)))
Сегодня выкинул вариегатный астериас, корни белые хорошие. Проблему заметил, когда начала проявляться ржавчина на теле. Разрезав увидел черный стебель, т.е. растение итак буквально доживало, а ржавые пятна, видимо, это так... ветром занесло *-)
-
Походу разговор с самим собой получается, но ок. Кто знает со сходки, сегодня выкинул тот кактус с кулак. Я не любитель спасать всех больных корчей, но тут нужно было. Резал, думал подсохнет, а оно не сохнет, просто гниет дальше сколько не вырезай. А угля можно себе только на плешь насыпать, оно от слова "совсем" не работает, может, чуть эффективнее чем подорожник. Распилил его напополам, жаль фото не сделал, но там внутренние корни полностью поражены гнилью и рыжим грибком, ближние к корням ткани мягкие, держалась норм только оболочка. Будет мне наука, нафиг фунгициды, которые от силы способны только сжечь корни, капсулу тетрациклина нужно было дать в свое время этому господину.
-
Вероятно, похолодание как наступило 2 недели назад, так он и простудился. Почва, видимо, сырая была. Для перехода на зимовку нужно чтобы не только почва высохла, но и из самого кактуса лишняя влага ушла, где-то читал, тогда он спокойно и 5 градусов выдержит. К морозам зимним. А тут предполагаю- простудился) Сам я ни удобрений, ни фунгицидов не использую, максимум это Максим и раз в несколько лет для особой ситуации. Обрабатывать Максимом естественно без почвы. А так, если в такую погоду еще и фунгицидом Пролить горшок - практически смертный приговор, прохлада и сырость.
-
Вероятно, похолодание как наступило 2 недели назад, так он и простудился. Почва, видимо, сырая была. Для перехода на зимовку нужно чтобы не только почва высохла, но и из самого кактуса лишняя влага ушла, где-то читал, тогда он спокойно и 5 градусов выдержит. К морозам зимним. А тут предполагаю- простудился) Сам я ни удобрений, ни фунгицидов не использую, максимум это Максим и раз в несколько лет для особой ситуации. Обрабатывать Максимом естественно без почвы. А так, если в такую погоду еще и фунгицидом Пролить горшок - практически смертный приговор, прохлада и сырость.
Я кактусы не зимую, сейчас на балконе +27, а под лампами еще выше, ночью +22-23, т.к. светильники не греют. Он уже был болен, когда я его взял. Я видел места прошлых поражений, но они были твердые и сухие, особо не придал этому значения, а гниль полезла именно оттуда. К этому времени кактус нарастил себе свежие пушистые корни, т.е. наверное мог пить. Я закинул его в фунгицид на пол часа, никакого положительно эффекта от обработки не заметил, кактус только вонять стал ::) Он продолжил гнить, и мне пришлось вырезать пораженные участки до нормальных тканей, обработал перекисью, и надеялся, что может быть, он просто подсохнет... - ага, Щас! Дико ненавижу возится с больными растениями и стараюсь их максимально избегать, но там было взрослое растение и весьма нужное мне. Хорошая мысля приходит апосля) Конечно, стоило пролить его антибиотиком как только кактус смог пить. Это не первый такой случай у меня, когда фунгицид никак не проявляет себя. А значит, по-видимому патоген не находится в области действия фунгицида. А грибок вполневозможно просто вторичная проблема, проявившаясь на фоне гнили.
-
В первую очередь нужно было попробовать горячую ванну, примерно часа на два 53...55°С. Часто помогает от таких мокнущих гнилей.
-
Точно. А срезы или соскобы- коллоидной серой присыпать. Ничего мокрого при гнили не поможет. Даже сухой фундазол или раствор хинозола.
-
Еще Залетаева в своей популярной книге советовала безжалостно вырезать все темные, подозрительные пятна на корнях кактусов до здоровой светлой ткани и присыпать места срезов коллоидной серой или порошком угля. Ничего, Антон, кактусы любят преподносить сюрпризы. :)
-
Еще Залетаева в своей популярной книге советовала безжалостно вырезать все темные, подозрительные пятна на корнях кактусов до здоровой светлой ткани и присыпать места срезов коллоидной серой или порошком угля. Ничего, Антон, кактусы любят преподносить сюрпризы. :)
Вот не надо мне такого))), во-первых - это дорого, во-вторых - это фрустрация) А вообще я ж не огородник и употреблять кактусы в пищу не собираюсь как бы, лишь бы фитотоксичность от препарата не была жесткой для самого растения, а там хоть потоп. У меня вообще есть мысля перед пересадкой, фигачить растение антибиотиком, что бы оно напиталось им и уж тогда пересаживать. У меня есть пару особей на которых можно протестировать.
Наткнулся тут на https://www.youtube.com/watch?v=CtWoKrobsEs попробую и это.
-
Тема хорошая поднята,а вот поделиться успехами вроде и нечем. Чаще всего констатируешь просто желе в теле кактуса, выкидываешь землю, горшок по мере умения дезинфицируешь. Здесь только профилактика, а вот чем вопрос большой, Минеральшики клеймят позором природников, мол у них никаких болезней и выпадов нет. Возможно и так. Проверить только можно перейдя на эти схемы. Конечно , если пропаривать грунт, все составляющие дезинфицировать, вопрос еще чем, добавлять в грунт биопрепараты, вопрос какие, можно наверное получить эффект. Но это нереально, когда коллекция перевалит за сотню. Вопрос тут что делать если болезнь кактуса есть. Тем более взрослого. И тут гадание на кофейной гуще - первопричина не ясна, налагающиеся микробы бактерии гнили практически не дают правильно поставить диагноз. Еще и знать надо про эти диагнозы. В этом сезоне просто у меня кошмар - с десяток крупномеров коллекционных выкинул, даже больше. И лечение было, и горячая вода, и фунгициды, и бубен. Что то спас, но вид растения не коллекционный. И обрабатывал по наитию, опрыскиваешь виноград или яблоню, первым делом по группе больных пройдешься, а помогает или нет и от какой болезни вопрос. Но это касается пятен типа ржавчины или круглых пятен коричневого цвета. Если тело кактуса приобретает землистый цвет серого , то у меня не получилось ни разу спасти без хирургии, и то если успеешь. И честно говоря опыт вроде есть а конкретезировать невозможно, да и какой опыт, так себе. Может общими усилиями что то получится выработать , какие рекомендации. Готов делится теми советами что нарыл в процессе . Есть и фото пациентов.
-
Наболело.Мы находимся в зоне рискованного земледелия-по отношению к кактусам,окружающая среда кишит спорами грибов,бактерий,вирусов значительно более патогенных для кактусов из-за специфики наших климатических условий.Определить природу заболевания зачастую не представляется возможным без сложных специфических исследований.Отсюда банальный вывод-внимательное отношение к коллекции,жесткие условия содержания,профилактическая обработка комплексом препаратов(известное-болезьнь легче предупредить,чем лечить),тоже пропаривание субстрата принесёт несомненную пользу.Всё вышеперечисленное-изобретение велосипеда,давно известные истины,но панацеи не существует,к сожалению ещё раз пришлось в этом убедиться на собственном опыте.В 2022-2023 г.коллекция осталась практически беспризорной-до сих пор не могу устранить последствия этого.
-
Основой устойчивости растения является его устойчивость к изменениям условий содержания. Тепличные растения редко бывают выносливыми. Всё-таки главный источник "лекарства"- иммунитет, а всё остальное- не более, чем "костыли". Вопрос только в том, что вы хотите вырастить. Если абсолютно бездефектное растение для выставки- тогда - увы... Будете нарезать вокруг него круги. И сдувать пылинки и вредителей. И дохнуть они будут больше всего от вашей заботы, как ни странно. Служенье муз не терпит суеты. А если вы можете уделять своим питомцам лишь толику времени- они вас отблагодарят жизнестойкостью. Но- несомненно приобретут естественные для нормальной жизнедеятельности дефекты. Ниже пример моей подготовки к зиме- и взрослых, и сеянцев.
-
А если пробовать кварцевание? Или УФ-лампы? Или лампы под которыми гель-лак полимеризуют. Они маленькие, вполне можно купить.
В Тайланде, если что-то из кактусов у меня сгнивает, то моментально. Бывает, но редко достаточно, учитывая мои объемы+плюс бесконечное шастание мышей, ящериц, насекомых, птиц, котов. Потому что открытая с внешней средой. Я землю точно никогда не буду стерилизовать, даже для сеянцев. Фунгициды тоже не использую для кактусов. Много света и тепла, я даже частенько не полностью просушиваю перед пересадкой. Подгнивает редко. В Беларуси, конечно, я просушиваю очень сильно.
-
Минеральшики клеймят позором природников, мол у них никаких болезней и выпадов нет. Возможно и так. Проверить только можно перейдя на эти схемы.
Никто никого не клеймит, просто индивидуальные условия учитывать нужно, а уже потом смотреть как выгоднее кактусы держать. Что могу сказать, за этот год я потерял около 15 различных кактусов и все из-за бактериалки, т.к. никому фунгицид не помог, а кому-то даже навредил. Практически все потери связаны с пересадкой. Я не припомню случая, что бы в лечузе сгнил кактус, который у меня рос хотя бы больше месяца (вариегатный астериас исключение). В основном все гибнут в течении первой недели. Если что, я никого не обвиняю из тех, у кого я что-то брал. Виноват тут только я сам.
А вот с некоторыми другими суккулентами всё еще сложнее. После пересадок из минералки в минералку, т.е. из диатомита и совсем немного земли в целиот или лечузу, я потерял бОльшую часть фаукарий и очень много алоинопсисов. Кто знает, алоинопсис шунесси довольно капризное растение, оно довольно медленно растет, но на мой взгляд самое интересное по виду из алоинопсисов. Из 40 сеянцев после пикировки выжило 2. А мой двухгодовалый экземпляр из перевалки лечуза-лечуза, через 2 дня превратился в тряпочку. Меня это определенно бесит. Я искренне благодарен за любые советы, но живя в третьем тысячелетии хотелось бы все же чего-то более эффективного чем горячая вода и сера.
И лечение было, и горячая вода, и фунгициды, и бубен. Что то спас, но вид растения не коллекционный. И обрабатывал по наитию, опрыскиваешь виноград или яблоню, первым делом по группе больных пройдешься, а помогает или нет и от какой болезни вопрос. Но это касается пятен типа ржавчины или круглых пятен коричневого цвета. Если тело кактуса приобретает землистый цвет серого , то у меня не получилось ни разу спасти без хирургии, и то если успеешь. И честно говоря опыт вроде есть а конкретезировать невозможно, да и какой опыт, так себе. Может общими усилиями что то получится выработать , какие рекомендации. Готов делится теми советами что нарыл в процессе . Есть и фото пациентов.
Поискав различную информацию я увидел, что у кактусистов не только нет ответов, но и даже обсуждений этих тем особо нет. Как будто об этом или стыдно говорить, или "Памёр Максим и *** с ним!" У орхидейщиков и огородников куда больше информации, но и она базируется на каких-то не особо актуальных научных статьях для какой-нибудь пшеницы, либо аргументируется: "я так делал и мне помогло". Хотелось бы как-то иначе, но как есть. Попробую провести тест на двух вар мирио, вар астериасе и тех двух шунесси что у меня остались. Использовать буду капсулу доксициклина (100мг) на литр, получается соотношение 1:10000, т.е. хорошая ударная доза для всех патогенов, которые уже могли бы быть теоретически внутри растения. Здесь важно понять оптимальную дозировку, что бы не угробить само растение. Интересно как кактусы в отличии от другой травы избавляются от антибиотиков и как переносят их накопление, поэтому наблюдать растения придется не меньше месяца так точно. Видел высказывания, что антибиотики не просто способны угнетать клетки, но и способны работать как допинг. Орхидейщики вообще не парятся, делают из антибиотика кашицу и замазывают гнилостные раны, негативных отзывов не видел.
Многие специализированные дорогие фунгициды включают себя в себя антибиотики, которые не производятся для людей, в тоже время многие люди не видят принципиальной разницы с аптечными, более того аптечные эффективнее и стоят практически ничего. Для тех, кому религия запрещает использование антибиотиков, имеются антимикробные препараты. У меня теща - фармацевт, советует попробовать метронидозол, есть еще вариант фуразолидон + раствор димексида.
С сеянцами кактусов у меня проблем не возникало, но при пикировке хуже не будет если искупать их в антибиотическом растворе.
А тем, кто говорит, что самое главное хорошая иммунка, я не придумал ответ, что бы он был неоскорбительным. У меня много еще чего сказать))) но на форуме это воспринимается через чур всерьез, поэтому лучше не стоит)
-
Дохло у Вас, дохнет- и будет дохнуть. Надеюсь не оскорбительно? Впрочем- дохнет у всех, только причины разные, да убыль различна... В природе- тоже дохнут. Не без этого. Вопрос- сколько вашему самому старому кактусу? Вот та "коряга", что у меня на нижнем фото у меня 38 лет. И получил я её после смерти друга, когда она имела 70 см роста. Центральный ствол вырезал лет десять назад- уже больше 2.5 м был. Да и от цветения остаются достаточно уродливые шрамы. Кроме средств от вредителей- ничего. Даже удобрений. Только пересадки в обычную непропареную садовую землю. Достаточный срок для наблюдения, как Вы считаете?
-
А вот с некоторыми другими суккулентами всё еще сложнее. После пересадок из минералки в минералку, т.е. из диатомита и совсем немного земли в целиот или лечузу, я потерял бОльшую часть фаукарий
Как интересно!
Из диатомита+немного земли в лечузу!
Я для своих аргиродерм сделал ВСЁ НАОБОРОТ.
Им совершенно не понравилась лечуза! А вот когла их пересадил в состав диатомит+цеолит+земля - стали расти, как арбузы.
Пришёл к выводу. Для аизовых никакой лечузы. У них корешки оч мелкие, и земелька обычная нужна им, буквально как для кактусов по Залетаевой, а диатомит + цеолит для пористости, плюс цеолит ещё как глина. Т.е. небольшой апгрейд земли по Залетаевой. :D
Ваше сообщение - ещё раз мне хорошее напоминание, что не нужна чистая минералка для мезембов. Земля обязательна.
Литопсы уже месяц не просыхают, на холоде 5-15 градусов - и ни один не загнулся, а трещат как переспелые арбузы. Какая им лечуза? 20% земли у них. И всё окей.
-
Дохло у Вас, дохнет- и будет дохнуть. Надеюсь не оскорбительно?
Немного))) Впрочем, мое самолюбие это переживет) Как там говорила моя бабка: "соль вам на язык, маланку в *опу"))))
Если что, я всех люблю даже если вы меня нет)))
В природе- тоже дохнут. Не без этого.
Конечно, но если меня волнует не только "природа"?! Это же очевидно, что иммунка растения - очень хорошо! А дальше как это мне может помочь с моей проблемой? Что я им "природности" надую?! Моему, т.е. лично мной выращенному старому кактусу 14 лет, примерно тоже что у вас, но выглядит куда лучше. А если бы ему было 38 лет, то я бы его уже давно спилил и рассадил, т.к. он бы уперся в полоток. Кстати, растет он в черноземе и не жужжит.
Да и от цветения ос
таются достаточно уродливые шрамы. Кроме средств от вредителей- ничего. Даже удобрений. Только пересадки в обычную непропареную садовую землю. Достаточный срок для наблюдения, как Вы считаете?
Ох, не хочется это говорить, но растить видовые сорняки гораздо проще. Мне они тоже очень нравятся и я бы занимался только ими, если бы мог себе позволить.
-
Им совершенно не понравилась лечуза! А вот когла их пересадил в состав диатомит+цеолит+земля - стали расти, как арбузы.
Пришёл к выводу. Для аизовых никакой лечузы. У них корешки оч мелкие, и земелька обычная нужна им, буквально как для кактусов по Залетаевой, а диатомит + цеолит для пористости, плюс цеолит ещё как глина. Т.е. небольшой апгрейд землю по Залетаевой. :D
Лучше-не лучше, сдохли они не от почвы.
-
Ну... не было у меня алоинопсисов.
Кони, литопсы, аргиродермы... вот, ещё подсадил динтерантусов и плеиоспилусов. Пока ограничусь в аизовых.
-
А по иммунке... вот, дискокактусы сейчас хочу на своих корнях держать. Походу, буду дуть на них и сдувать пылинки... дохнут они у всех.
А я хочу на своих корнях, и всё тут. В Бельгии и Москве не хотят расти, видите ли меньше 20-ти у них в Бразилии даже зимой не бывает. В Израиле тоже не нравится, при первой жаре если жахнет +40 - тоже такого не бывает.
Там вся иммунка - это как сильно я на них дуть буду и кисточкой пыль, которую не сдул - сметать. )))
Вон бахиензис от Вячеслава, ещё сеянец, а перевалку со сложностью перенёс - чуть не крякнул (из лечузы в лечузу, кстати). Представляю, что будет, если до цефалия доживёт....
У дисков лечуза, потому что в природе у них чистая минералка, тут уже выбирать не приходится.
-
Как-то в "те далёкие годы" Володя Шитиков приобрёл мамку Дувеи- тогда она только появилась. Ну и на заседании клуба сделал доклад- "Новинка моей коллекции". Лилия Дмитриевна, слушая доклад, сидела набычившись, а потом её прорвало... "Да по- барабану мне ваша Дувеи! Вы мне доклад сделайте- почему у меня кактусы не цветут?!". Ну - где-то так... Никто не поможет решить ваши проблемы. И месяц наблюдения- или два- ни-о-чём. Нужны годы и статистика. Людей вот учатся лечить уже сотни лет. А мрут всё равно... *OK*
-
Можно спросить у голландцев. У них хорошо растёт. Пока в продажу не поступит. :44:
-
Можно спросить у голландцев. У них хорошо растёт. Пока в продажу не поступит. :44:
Голландцы - молодцы, заняли свою нишу, тайцы и корейцы тоже. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И раз уж на то пошло, то азиатов погибло у меня 4 штуки из этих 15дцати. И имеется все же фактор перекупов транспортировки и т.п., необходимо сделать скидку и на это. А остальные - все наши родненькие беларуские, выращенные в нашей глебе, а что с ними не так?! Имунки не хватило? Ой-ёй, как же так, может, потому что бактериалке пофиг что жрать? Хорошего голландца или тайца лопатой не забьешь, они крайне живучи. Я тут не ныть на судьбиношку пришел, а спрашивать и что-то предлагать.
-
Волшебной таблетки точно не будет.Всё, что говорится, честно говоря, не имеет особого смысла. Маниловщина. Просто здесь читают не только кактусисты, но и люди, которые это хобби только начинают осваивать. Я, в общем, для них пишу... По поводу фирменных растений давно известно, что перевод их с гидропоники на нормальное существование не всегда заканчивается успехом. Да и не только с гидропоники. Автоматизированные системы контроля среды произрастания, её стерильность, делают, конечно, чудеса, но нам, простым коллекционерам - увы, не доступны. Процесс адаптации требует переукоренения, уменьшается инсоляция, исчезает стерильность, на смену приходят полчища патогенов. Растение должно попытаться выжить- с нашей помощью, или вопреки ей. Помогут ли антибиотики и фунгициды? Сомнительно. В теплокровном организме есть системы циркуляции, которые донесут то, что надо, куда надо. А в растении? Нет такой системы. Практически всё останется вблизи области применения. А вот гифы плесени активно отвоёвывают жизненное пространство. Поэтому задачей является недопущение патогенов внутрь растения- через внешние оболочки, и стимулирование собственных сил организма на выработку необходимых веществ. Первая задача решается путём защиты растения от внешних повреждений и минимизация их последствий - истребление насекомых-вредителей и клещей, червецов, слизней, мышей и др. Обеззараживание срезов именно серой- она даёт длительную защиту. Механизм- элементарное образование серной кислоты за счёт окисления воздухом и последующей гидратации гидратации. Вреда от этого препарата нет. Мы ведь попивам винишко, которое в процессе транспортировки в цистернах консервируют именно серным ангидридом- и ничего. Живы. Практически мгновенно у растения образуется очень плотный каллюс, закупоривающий ворота инфекции. А из методов стимулирования самого растения нам доступны, пожалуй, только меры термического воздействия. Прогревание при температуре порядка 52 градусов разрушает ингибиторы роста и стимулирует защитные свойства организма. Хотя это может быть и излишним, если растение и так находится в фазе активного роста. А волшебной таблетки нет- и не будет. Увы.
-
Волшебной таблетки точно не будет.Всё, что говорится, честно говоря, не имеет особого смысла. Маниловщина. Просто здесь читают не только кактусисты, но и люди, которые это хобби только начинают осваивать. Я, в общем, для них пишу... По поводу фирменных растений давно известно, что перевод их с гидропоники на нормальное существование не всегда заканчивается успехом. Да и не только с гидропоники. Автоматизированные системы контроля среды произрастания, её стерильность, делают, конечно, чудеса, но нам, простым коллекционерам - увы, не доступны. Процесс адаптации требует переукоренения, уменьшается инсоляция, исчезает стерильность, на смену приходят полчища патогенов. Растение должно попытаться выжить- с нашей помощью, или вопреки ей. Помогут ли антибиотики и фунгициды? Сомнительно. В теплокровном организме есть системы циркуляции, которые донесут то, что надо, куда надо. А в растении? Нет такой системы. Практически всё останется вблизи области применения. А вот гифы плесени активно отвоёвывают жизненное пространство. Поэтому задачей является недопущение патогенов внутрь растения- через внешние оболочки, и стимулирование собственных сил организма на выработку необходимых веществ. Первая задача решается путём защиты растения от внешних повреждений и минимизация их последствий - истребление насекомых-вредителей и клещей, червецов, слизней, мышей и др. Обеззараживание срезов именно серой- она даёт длительную защиту. Механизм- элементарное образование серной кислоты за счёт окисления воздухом и последующей гидратации гидратации. Вреда от этого препарата нет. Мы ведь попивам винишко, которое в процессе транспортировки в цистернах консервируют именно серным ангидридом- и ничего. Живы. Практически мгновенно у растения образуется очень плотный каллюс, закупоривающий ворота инфекции. А из методов стимулирования самого растения нам доступны, пожалуй, только меры термического воздействия. Прогревание при температуре порядка 52 градусов разрушает ингибиторы роста и стимулирует защитные свойства организма. Хотя это может быть и излишним, если растение и так находится в фазе активного роста. А волшебной таблетки нет- и не будет. Увы.
Антибиотики и антимикробные средства не просто работают, они ппц как круто работают и доносятся они туда куда надо, а если нет, то есть иные препараты, которые выступают драйвером для них. И если бы не вторичные проблемы, то антибиотики применяли бы повсеместно и везде.
Но да ладно, я все же попробую обрабатывать антибиотиками,от вас же все равно ничего не убудет) Таблетку от всего я не ищу, я ищу таблетку от бактериалки, хотя бы в каком-то проценте. Относиться к этому можете как угодно, ваше право, но искренне скажу: меня это слабо заботит. Меня заботит только эффект или его отсутствие. В общем, поглядим.
-
Смешалось все - иммунитет, агротехника и лекарства. Все имеет свой вес. И подходы у всех разные.
Вот конкретный пример ухода кактуса в иной мир, тут вроде в начальной стадии и побороться можно. Очень похоже на сварение кактусов при высокой температуре в теплице после полива.
Что это???? Все кактусы, которые у меня ушли , ушли примерно таким образом. В слизь с сохраненной оболочкой единицы. Ситуация проявляется после полива. Что делать. Этот пример выставил для обсуждения в ВК. Предложения следующие.
1. Тут аптеки бесполезны. увы.
2. 1) В грунт при посадке добавлять уголь и антигрибковые препараты
2) В полив добавлять фунгициды, проливать по графику.
3) Избегать резких перепадов температур и сквозняков.
4) Если полив раз в неделю = недоливать.
3. У меня такое было из-за резких температурных перепадов плюс, видимо, было что-то в грунте. Составила график обработок фунгицидами, потом пролила биофингицидом - ушло.
4. Александр, если они у вас на улице, я бы начала со СКОР 250, или вообще со Стрекар КС (только на гимны у Стрекара дозировка 0,8 от рекомендуемой, иначе они горят), а через пару недель можно уже и биофунгицидом.
5. на природе у них на родине сушняк и нет спор патогенных грибков. Всё намного стерильнее, чем у нас.
6. Пробовала разные препараты. Потом присмотрелась, как муж предотвращает гниль на выращивании раннего столового винограда в теплице. Не удивляйтесь, там гниль свирепствует, так как постоянно присутствует конденсат. Он полностью избавился от гнили, благодаря препарату Медея, который изготавливается в России, есть расфасовки на 10 л воды. Я попробовала на своих кактусах. Теперь у меня нету падежа от слова совсем, ни в сезон, ни во время зимовки . Почитайте описание этого препарата, у него очень широкий спектр действия, в т. ч .включая несколько видов гнилей. 3 профобработки за сезон + перед зимовкой и все будет ОК!
Могу еще привести много рекомендаций.
ОСТАНОВИЛ Я ЭТО ДЕЛО препаратом ФАЛЬКОН. Но кактус все равно выкинул. Эта нижняя часть как будто законсервировалась, прекратилось дальнейшее гниение, при вскрытии получилось что есть верхняя часть вроде как здоровая и нижняя часть , темная. Я не стал возиться дальше, потому что кактус все равно не коллекционный и привести в порядок его легче заново вырасти.
Я к чему - может и можно остановить, я потом покажу и другие примеры, но кактус потом требует либо ооооочень долгой адаптации либо несоизмеримых усилий без толкового результата по его восстановлению.
Я думаю профилактика плюс воспитывание иммунитета плюс правильная агротехника, плюс редкие не обильные поливы плюс ..........
К примеру товарищ в России полил коллекцию за сезон 2 или 3 раза, и живы кактусы. И выпадов нету СОВСЕМ. Да, унего агротехника другая, гравий 2-5 мм, чуток земли, еще разрыхлители. Кактусы конденсатом напиваются как он считает.
По окончанию - тема суперская, дальше надо обсуждаьб. А таблетки нет и не будет. Только комплекс мер, начиная с сеянцев поможет.
НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ЭКСКЛЮЗИВ РЕКОМЕНДАЦИЙ,
ПРОБУЮ ПУНКТ номер 6, пока 2 месяца полет нормальный, или может быть все слабые уже вымерли????
-
Этот какту с можно было бы попытаться спасти хирургическим путем в самом начале как заметил. Но не стал возится. Результат 50 на 50. Но если бы был редчайший экземпляр то попытался бы.
-
""""""С сеянцами кактусов у меня проблем не возникало, но при пикировке хуже не будет если искупать их в антибиотическом растворе."""""
Опыление корней препаратом полностью исключает или почти выпадание сеянцев, я попробовал, работает.
Inblock
Средство для обработки ран, черенков, корневищ и срезов для профилактики и лечения гнилей. С последующей стимуляцией процессов заживления и укоренения.
СОСТАВ: ауксины; силикаты; блокаторы бактерий, грибков и патогенов; тиофанат-метил — основное действующее вещество.
ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ: перед посадкой растения (корневища или черенка) в субстрат все места срезов тщательно зачистить от гнили и обработать небольшим количеством средства.
Товарищ опыляет редкие кактусы перед посадкой к субстракт. При наличии коллекции в 100-200 штук можно опылять все.
-
""""""С сеянцами кактусов у меня проблем не возникало, но при пикировке хуже не будет если искупать их в антибиотическом растворе."""""
Опыление корней препаратом полностью исключает или почти выпадание сеянцев, я попробовал, работает.
Inblock
Средство для обработки ран, черенков, корневищ и срезов для профилактики и лечения гнилей. С последующей стимуляцией процессов заживления и укоренения.
СОСТАВ: ауксины; силикаты; блокаторы бактерий, грибков и патогенов; тиофанат-метил — основное действующее вещество.
ДОЗИРОВКА И ПРИМЕНЕНИЕ: перед посадкой растения (корневища или черенка) в субстрат все места срезов тщательно зачистить от гнили и обработать небольшим количеством средства.
Как-то немного непонятно, что за средство? Погуглил - это средство для обработки срезов Plantix Inblock?
-
Оно самое.
я еще пользуюсь Plantix В1 antistress - антистресс и стимулятор корневой
-
есть еще вариант фуразолидон + раствор димексида.
Я тоже буду пробовать,рекомендации интересные.
-
Вообще, стремление уважаемого loscutnik к экспериментированию я могу только приветствовать. Действительно, для того, чтобы получить в ответ, нужно задать вопрос- т.е.- поставить эксперимент. Только, естественно- должны быть группы растений- экспериментальная и контрольная, и оценки должны быть состоятельными, что достигаются массовостью. Ну- хотя бы 20-30 экземпляров в каждой группе. На мой взгляд, наиболее привлекательными объектами представляются блоссфельдии- они занимают минимум места- в баночку из-под плавленного сырка можно поместить пару десятков, быстро достигают стадии цветения, самоопыляемы, потому с семенами проблемы не будет. Ну- и достаточно капризны, чтобы быть достойными объектами для исследования. :)
-
Вообще, стремление уважаемого loscutnik к экспериментированию я могу только приветствовать. Действительно, для того, чтобы получить в ответ, нужно задать вопрос- т.е.- поставить эксперимент. Только, естественно- должны быть группы растений- экспериментальная и контрольная, и оценки должны быть состоятельными, что достигаются массовостью. Ну- хотя бы 20-30 экземпляров в каждой группе. На мой взгляд, наиболее привлекательными объектами представляются блоссфельдии- они занимают минимум места- в баночку из-под плавленного сырка можно поместить пару десятков, быстро достигают стадии цветения, самоопыляемы, потому с семенами проблемы не будет. Ну- и достаточно капризны, чтобы быть достойными объектами для исследования. :)
Эксперимент в отношении чего? Работают ли антибиотики для уничтожения патогенов в растениях? Они работают - это факт. Я же не собираюсь поливать все растения подряд антибиотиком. У меня нет проблем с уже растущими растениями, проблемы возникают при пересадках. Но для эффективного использования нужно понимать дозировку. Пока я ее могу определить лишь примерно, основываясь на отзывах людей и заявленных концентрациях иных антибиотических фунгицидов.
У нас по-видимому никто не будет делать фунгицид на основе антибиотика, т.к. все фунгициды у нас ориентированы на огородников, а проблемы декоративных растений мало кому интересны. К тому же, наверное, не так просто производить такое с законодательной стороны. А вот японцы могут. Посмотрите препарат "Сутомай" на основе стрептомицина.
Есть еще такой препарат "Агримицин" он же Агримайзин. Действующее вещество: окситетрациклин 1.5%, стрептомицин 18.8%. Концентрация разведения антибиотика 1:5000-10000, т.к. кактусы запасают жидкость лучше попробовать с 1:10000, т.е. таблетка доксициклина 100мг на 1 литр. Короче, тут не эксперимент нужен, а метод великого Тыка.
-
Работает ли зелёнка на человеке? Несомненно работает... Заболит голова- намажьте лоб. Где-то так. Метод случайного тыка приведёт к такому же случайному ответу на заданный вопрос. "Какова вероятность увидеть динозавра на улице? -50% -Как-так??? -Ну... Или увижу- или нет!" Бессмысленный получился разговор. Не заслуживает продолжения. ГУГЛ в наличии, а там всё есть.
-
Работает ли зелёнка на человеке? Несомненно работает... Заболит голова- намажьте лоб. Где-то так. Метод случайного тыка приведёт к такому же случайному ответу на заданный вопрос. "Какова вероятность увидеть динозавра на улице? -50% -Как-так??? -Ну... Или увижу- или нет!" Бессмысленный получился разговор. Не заслуживает продолжения. ГУГЛ в наличии, а там всё есть.
Да, блин... я бы с радостью не использовал метод тыка, но, серьезно, что вы от меня хотите? Что бы я сидел над чашками Петри обрабатывая сеянцы блоссфельдий, высчитывая степень угнетения роста в соотношении с концентрацией? Что бы другие люди потом пришли с умным видом и спросили: "почему сеянцы", "почему именно тетрациклиновая группа", "а вот не факт, что с другими видами это тоже будет работать" и т.п...Мне это зачем?) Это труд за который должны платить деньги, это профессиональная работа. Лучше спросить у наших микробиологов, а еще лучше оплатить им тендер на исследование. Вы можете сколько угодно утрировать, но я за что купил за то и продаю, другие пусть решают сами надо ли им это или нет.
-
А тогда зачем те два вопроса из самого первого поста? Кто на них ответить должен?? :bum