меня больше интересует верхняя часть
если я разрежу черенок верхняя часть должна нормально укорениться, не слишком большая площадь среза будет?
надо ли у суккулентов обрезать фаску, затачивать как карандаш?
Для укоренения эуфорбии (например, тригоны) я делаю так:
маточное растение не поливаю перед этой процедурой, чтобы почва была полностью сухая (так меньше выделяется молочного сока). Срезаю нужный мне черенок, промакиваю салфеткой сок на черенке и на материнском растении. Сушу с неделю черенок (время зависит от его величины и площади среза). Фаску, как у кактусов, срезать не надо, во всяком случае, я этого никогда не делала. Чем больше площадь среза, тем больше будет камбиальный слой. Как появится камбий и срез достаточно подсохнет, помещаю его в плошечку или махонький стаканчик с сухой песчано-кактусной почвой (большая часть песка), неделю не поливаю, потом начинаю понемногу опрыскивать верхнюю часть субстрата, стараясь не попадать на черенок, где-то раз в 4-5-7 дней (зависит от температуры, где он будет укореняться, и от субстрата).
Нижняя часть (материнское растение) после срезания от него черенка не пострадает, со временем появятся несколько боковых побегов.
Чтобы эуфорбия не росла в один ствол, я часто так делаю, после этого она красиво кустится.