Про Америку не знаю, но истина где-то рядом. В своих посевах также замечено, что многие мелкосемянные кактусы всходят хуже своих собратьев покрупнее. Возможно срабатывает механизм самосохранения, а возможно, из-за своих мизерных размеров, зародыши в семенах быстрее высыхают и попросту теряют способность взойти, поэтому желательно такие сеять сразу, а в случае неудачи пересеивать. Сложность, как выбрать их из субстрата? После такой операции глаза будут точно, как у краба. Второй вариант плохой всхожести (предположение) - при обильном намачивании посевной зем. смеси, мелкие семена проваливаются между крупинками субстрата и оказываются в водяной ловушке. Вода, после набухания семени, всё равно обвалакивает его и оно попросту тонет или сгнивает, т.к. зародышу перекрыт доступ к воздуху. Соответственно, нужно создать оптимальную влажность для их прорастания, сеять отдельно на мелкодисперсный субстрат по поверхности.
Я тоже сеял восьмилетние семена и с хорошими показателями, но это был не пересев.
Сейчас посеял много мелкосемянных позиций, но субстрат традиционный для меня, посмотрим какова будет всхожесть. В прошлом году было практически никак.