Александр, Вы внимательнее посмотрите на колючку у позиции 2023 и сравните с двумя рядом расположенными фото и сразу увидите разницу и не соответствие мощным, толстым колючкам C. elephantidens, даже без цветка.
Вячеслав, я тут с умным видом рассуждаю о C. elephantidens, а у меня самого ее нет. Поэтому Вам, с Ваши даром убеждения, легко меня одолеть. Вот если бы у меня было растение с желтыми цветками, то я бы стоял насмерть. Позицию 2023 посмотрел - действительно, нехарактерные тонкие и длинные колючки. Давайте исключим, дабы не путать народ.
Должна быть чёткость, если за тип принята форма с пурпурными цветками, то всё остальное похожее является ssp.,subspec.,var.,f. Слишком большой разброс в параметрах мешает конкретике и "развязывает" руки. Я бы согласился, если посев семян из конкретной популяции типичной элефантиденс давал нам постоянно сеянцы с разноцветными цветками, т.е. от жёлтых до красных.
И здесь я с Вами согласен. Я тоже люблю, чтобы все было аккуратно было разложено по полочкам. Но что делать, если даже в описаниях исследователей допускается такой большой разброс. Хотя нам никто не мешает завести свою собственную классификацию, ввести ssp., subspec., var., f. И запретить не может. Вот только эти названия, опять же, будем понимать только мы с Вами.
И книжек мало, согласен. С каким бы удовольствием почитал подробные исследования отдельных видов. Вот сейчас появился "Schuetziana - The Gymnocalycium Online Journa", и ведь согласитесь, приятно когда люди БЕСПЛАТНО делятся столь интересной информацией. Жаль, что большую часть Интернета поглотило желание заработать. Взять те же приложения "Гимнорус" по гимнокалициумам.
Теперь по C. bumamma: это не "просто подвид", а подвид или вид (для кого как) имеющий конкретные, закреплённые генетически, отличия от типа или другого вида. Ареал C. bumamma даже не пересекается с ареалом C. elephantidens, а располагается параллельно наверняка на расстоянии многих километров, что закрепляет за ней скорее статус вида, а не подвида.
Но ведь многие виды в природе дислоцируются "очагами". Нельзя же растениям их отдельной местности давать разные видовые названия. Так вообще будет жуткая неразбериха. Хотя если посмотреть где "живут" подвиды C. elephantidens:
то их вполне можно считать отдельными видами (тем более, что у них есть характерные отличия).
У меня вообще давнее желание понять, как же все-таки у видов выделяют подвиды, разновидности, формы и т.п. Если говорить про "культуру", то здесь условия содержания могут творить чудеса. Если говорить про природу, то там никто не может определить, закрепились эти признаки или нет. Разве у Вас не случалось сеять номерные виды, а вырастало нечто иное?
Поэтому, если есть разобравшиеся в этом, поделитесь знаниями, буду очень и очень благодарен.