Да что лукавить... В большом проценте случаев страстью коллекционера как раз является преодолев трудности, потратив кучу времени (равно как и средств) приобрести какой-нибудь редкий диковинный бриллиант, и потом, насладившись его обладанием (или наслаждаясь) устремиться снова на поиски вновь возникшего.
И ничего зазорного нету в том, что очень часто человек делает это сам по себе, ему так комфортней, он, если хотите удовлетворяет свои какие-то там психологические потребности и охотничьи инстинкты)))
Когда все открыто и лежит на поверхности, когда тебе это подносят на блюде и предлагают на каждом углу - теряется весь кайф обладания. Ну для меня по карйней мере, как и для многих))
И многим, да и мне, - не скрываю, очень приятно видеть восхищенные и удивленные глаза знакомых, которые неожиданно зайдя ко мне в гости обнаруживают очередную"жемчужину коллекции" (и это далеко не только про растения, у меня много таких страстей))...
И стесняться тут нечего. Коллективные заказы - отлично, но должно быть и место нормальной человеческой страсти, борьбе за обладание и чисто детским эмоциям при получении трофея.
Не исключаю, во многих видах коллекционирования есть люди, которые очень искренне болеют за пополнение фондов родного государства, расширению круга вовлеченных, заинтересованных, инвестирующих и предлагающих свои услуги. Но. с одним НО. Эти люди в большинстве своем или имеют к этому непосредственно профессиональный либо научный интерес. И тут уже зачастую речи о хобби не идет. Это их работа. Их жизнь в принципе, и хлеб в том числе.
И еще есть просто человечьи отношения, как писала Наташа (Астро), да и многие понимают, о чем речь. Вот есть люди, ради которых я готова коня украсть... Хотя тоже славлюсь резкостью и многими другими отвратительными человеческими качествами. (Думаю даже в рамках форума некоторые в курсе
)
Ну как-то так. Это лично мое ИМХО, никого ни к чему не призываю, просто вот такой порыв высказаться. Как говорится, мышь из-за веника (с)
Наташа, я тебя поддерживаю. Меня хоть тут и мало видно, но я немного в теме.