Ну, не знаю, даже, что и сказать...
1. Работа с асбестом при длительном вдыхании его пыли вызывает редкую форму рака - во всем мире отмечены единичные случаи у рабочих судоверфей. К туберкулезу это не имеет никакого отношения. К Вашему сведению асбест у нас в строительстве применяется значительно чаще, чем Вы это себе представляете. В ряде случаев городские водопроводные трубы тоже асбоцементные, и мы постоянно употребляем его внутрь. И ничего... Они дешевле стальных и более долговечны. Но если есть желание подышать в диспансере - попроситесь подышать. Но все-же дышать асбестом не стоит. Я и сказал - прикрыть жестью. Чтобы пыль не сыпалась с него. На всякий случай- береженого бог бережет.
2. То, что изоляция провода не поддерживают горения (а ни одна из применяемых ныне изоляций не поддерживает горения, уж поверьте бывшему электрику), не гарантирует его от короткого замыкания в случае нарушения контакта. К Вашему сведению гораздо более опасны участки с высоким сопротивлением (плохие контакты), где происходит локальный разогрев, расплавление и замыкание,с последующим возгоранием, естественно, того, куда попадает расплавленный в результате замыкания металл. Поскольку конструкция деревянная - нужно, чтобы все осталось в рукаве.
3. Лампы (баллоны) действительно крепятся в светильник, и именно его я назвал словом лампа, так - как именно так и сказано в сообщении - почитайте. Из книжной полки и четырех ламп - не светильников. Не ко мне претензия.Так вот сама лампа нисколько не опасна - ну, разобьется, лопнет- и Вы просто подышите ртутью. Ничего страшного - не асбест. Но в самом светильнике есть дроссель и пускатель, если Вы конечно не собрали сами электронную схему пускорегулирования на тиристорах или других элементах. Таких много, и обычно любители ставят в теплицы самодельные пускорегуляторы. Схем масса. Так вот, дроссель в процессе работы греется, и достаточно сильно, а также может сгореть из-за плохого теплоотвода в замкнутом объеме, со всеми вытекающими последствиями для деревянного крепления.
4. Если света много - всегда можно убрать лишнюю лампу. Дешевле будет. А водоросли возникнут в любом случае, если плохо подготовить субстрат и не обеспечить должный температурный режим при постоянно мокром грунте.
5. Если у Вас есть желание спалить собственный дом - то ради бога. Но не нужно подталкивать к этому других. Лучше купить в магазине справочник молодого электрика, да почитать. Есть расхожее, но очень верное выражение - правила техники безопасности написаны кровью. Все почему -то считают, что - не со мной. А если и со мной, то - не сейчас. Но каждый день это у кого- то случается - "со мной и сейчас".