Да уж, все для них, любимых. И балкон, и комнату.
Верно!
Только это ненадолго, по весне все перевезу в садовую теплицу. В теплое время балкон занимает супруга со своими комнатными растениями.
Скажите, viache, а что вы "распределяете" на шкафы? Исходите из размера или как-то сортируете по видам? Я почему спрашиваю, у меня кактусов не много, но под "зимовник" всего одно окно и туда даже на 3 полки все не помещается. Те, что в комнате (особенно молодые сеянцы) сильно усыхают. Вот, например, один из сеянцев G. spegazzinii:
Распределение, конечно, имеет место. На шкафах, учитывая повышенную температуру, размещаются большие по размеру кактусы, чтобы запаса влаги им хватило на неблагоприятный период или теплолюбивые. В основном гимнокалы, мамки, мелокактусы, нотокактусы, подвои различные и другие, те которые не особо тянутся в темноте, а наоборот сморщиваются. Периодически просматриваю и те, у которых посветлела ткань выношу на балкон, на свет. Меняю местами кактусы. В общем по всякому. Мелкие сеянцы, возрастом не менее года, все на балкон с пониженной температурой, иначе в тепле высохнут.
Есть еще более "скукоженные". Я их попоробовал полить, но результата никакого.
Еще как минимум три месяца "зимовать", как бы совсем не высохли. Что делать?
И до какого состояния их надо довести, чтобы потом не удалось оживить?
Поливать при пониженной температуре не рекомендую, пользы никакой. Если я вижу, что сеянцы скукожились на зимовке, то я их ставлю в теплицу с температурой не менее 20 град. днем. Яркий свет приветствуется при этом, но не обязателен. Одного нормального полива достаточно, чтобы сеянцы налились. Они не должны расти, поэтому дождавшись просыхания земли, немедленно их водворяем обратно на зимовку. На Вашем фото еще нормальный сеянец, но дальше лучше судьбу не испытывать. При низкой температуре в таком виде он вполне дотянул бы до весны и быстренько восстановил бы тургор, а вот при комнатной кто его знает. Лучше разок полить.