Автор Тема: Интересные факты о кактусах  (Прочитано 13574 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
750 цветков за сезон - это из области фантастики...
Подумала, что может для таких историй открыть отдельную тему.  :) Интересно почитать о том, на что "способны" любимые ёжики!  :)

Ошибочка вышла на счет 750 цветков...  *SORRY*
Д. Семенов в своей книге "Кактусы и другие суккуленты в доме" описывал род ребуций. Цитирую: "Недавно сообщалось об экземпляре ребуции, на котором за сезон раскрылось 720 цветков!"  :o Преувеличила я эту красоту на 30 цветочков.  *-) Извините...
Может это и фантастика, судите сами...  :)

Оффлайн Nathalie

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
  • Сообщений: 6557
Re: Интересные факты о кактусах
« Ответ #1 : 29.05.2009, 11:37 »
Да, уж... что 750, что 720 - невелика разница, все-равно что-то нереальное  *-)

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Интересные факты о кактусах
« Ответ #2 : 29.05.2009, 21:11 »
Интересная, на мой взгляд, статья  :) Источник: http://cactus.at.ua

Экстракт валерьяны и кактусы

Несколько лет назад один знакомый рассказал мне о необычном способе применения экстракта из цветов валерьяны. Этот экстракт стимулирует образование цветов и плодов. Также хорошо влияет и на корневую систему. Привожу Вам его рассказ.
 «Продаваемый в аптеке экстракт валерьяны не пригоден в нашем случае, так как он изготовлен из корней, а не цветов. Кроме того он содержит более 50% спирта. Цветочный экстракт валерьяны – полноценный натуральный продукт! Его можно сделать самому, имея в наличии растения или найти их в природе. Посадив растение у себя всего один раз, можно на многие годы обеспечить себя свежесобранными цветами, так как валерьяна разрастается в больших количествах, как сорняк и высевается сама.
  Я делаю этот экстракт сам уже много лет. Хранится он при температуре +12 градусов годами, имеет тёмно-коричневый цвет и сметанообразный вид. Это и есть признак хорошего качества цветочного сока.
  Экстракт применяется многосторонне. В начале года, например, он может быть разбрызган в мелких дозах по земле, как гомеопатия (маленькая порция, а имеет большое влияние на растения). Это похоже на природное образование компоста и стимулирует образование цветов, плодов (даже корнеплодов).»
  В печатном издании «Wincke» приведён опыт, который подтверждает соответствующее действие такого экстракта. 
  Приготовление.
  Я делаю этот экстракт так: растения собираю в момент полного цветения, примерно в июне-июле, когда они покрыты характерными розоватыми бутонами, переходящими в белые цветы. Так же и листья бросаются в глаза своей несколько серповидной формой и своими зубчатыми краями ярко-зелёного цвета. В местах произрастания валерьяна достигает высоты от 1 до 1,8 метра высоты и растёт на опушках леса в травянистых местах.
  Собранные цветы отделяю от листьев и грубых стеблей, измельчаю в миксере (блендере) с добавлением немного дистилированной или чистой дождевой воды, перемешиваю. «Кашу» необходимо отжать через чистую салфетку (возможно, марлю (примечание редактора)). Этот сок, собственно, сам экстракт, заливаю в маленькие баночки и держу в тёмном холодном месте до употребления. После некоторого времени в баночках выпадает осадок, который применять отдельно нельзя. Необходимо взбалтывать содержимое перед использованием.
  Один мой знакомый перед изготовлением замораживает цветы и благодаря этому выигрывает чуть больше сока, но неизвестно как влияет замораживание на качество сока, поэтому я остаюсь при своём методе.
  Применение.
  В моей коллекции применяется полностью. В начале марта (первый полив) я даю 30-50 капель на 10 литров воды и поливаю все растения. В последующие месяцы провожу таким раствором опрыскивание всех растений.
 Один мой знакомый любитель орхидей проверял такую обработку на своих растениях и назвал её «волшебным средством». Также он подтвердил, что аптечная валерьянка непригодна для этих целей из-за спирта.
  Те, кто видел мою коллекцию и большое количество цветов на растениях, думают, что я использую какое-то секретное суперудобрение. Никто и предположить не может, что весь секрет заключается в экстракте валерьяны. Сама природа дала нам такой подарок!
  Я наслаждаюсь каждый год обильным цветением моей коллекции и Вам желаю такого же цветения. Надеюсь, что этот способ вскоре приобретёт большую популярность!
                                                                                                            М.Кислинг
                                                                                          (перевод Л.Борщер, ред. В.Гуцалюк)

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Интересные факты о кактусах
« Ответ #3 : 02.06.2009, 09:27 »
Всхожесть семян кактусов.

Балашов Н. Г., доктор наук, Синев И. Е., Москва, Россия
Статья из журнала " Кактусы и другие сухолюбивые растения".
Номер 1, страница 2, 1999 год.

"По некоторым данным, семена цереусов и маммиллярий прорастают через 7-9 лет, а для Roseocactus fissuratus известен случай, когда семена проросли через 30 лет!"

Караул!  *HELP* 7 лет на маммилярии я не готова ждать!  *-)  :)

Оффлайн Sergey

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
  • Сообщений: 7768
    • astrophytum.by
Re: Интересные факты о кактусах
« Ответ #4 : 02.06.2009, 11:06 »
Всхожесть семян кактусов.

Балашов Н. Г., доктор наук, Синев И. Е., Москва, Россия
Статья из журнала " Кактусы и другие сухолюбивые растения".
Номер 1, страница 2, 1999 год.

"По некоторым данным, семена цереусов и маммиллярий прорастают через 7-9 лет, а для Roseocactus fissuratus известен случай, когда семена проросли через 30 лет!"

Караул!  *HELP* 7 лет на маммилярии я не готова ждать!  *-)  :)

Они ж у него не 9 лет в плошке с влажным песком лежали!! :) Просто, их посеяли так поздно... :-x Это говорит только о том, что семена кактусов могут прорасти и через 30 лет. Лучше всего сеять свежие семена кактусов, хотя, есть виды у которых увеличивается процент всхожести семян через пару лет... :) Через 7...9 лет семена кактусов обычно считаются старыми и безнадёжно потерявшими всхожесть.
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Интересные факты о кактусах
« Ответ #5 : 09.06.2009, 12:40 »
Е. Романова в своей книге "Кактусы" пишет (там типа вопросы и ответы): Вопрос "Правда ли, что у орхидей процесс фотосинтеза протекает так же, как у кактусов?" Ответ "Действительно, так же как и кактусы (и другие суккуленты), в ходе эволюции орхидные научились ночью накапливать углекислый газ и сохранять его до лучших времен - до светового дня. В этом смысле орхидеи и кактусы - "близнецы-братья".

Надо же!!!  :o Никогда бы не подумала!  :-x  :)

Оффлайн Laelia

  • Профи
  • *****
  • Сообщений: 1818
Re: Интересные факты о кактусах
« Ответ #6 : 12.07.2009, 23:48 »
Информация с сайта http://popurri.narod.ru

Статейка: "Чего мы не знали о кактусах"
10 Кактусом в древней Элладе называлось любое колючее растение, например, репейник или артишок. Только в XVIII веке знаменитый шведский ботаник Карл Линней применил это слово для описания конкретного рода. В настоящее время установлено две с половиной тысячи видов кактусов.    
9  При температуре воздуха 37 градусов кактус нагревается до 52 градусов. Он может вырастать до 15 метров и даже без корней долго оставаться живым. Известный ученый-садовод Лютер Бербанк однажды оставил кактус висеть головой вниз на дереве на шесть (!) лет. А потом посадил, и кактус начал расти.
8  Самые маленькие в мире кактусы называются блоссфельдии - они помещаются в чайной ложке. А самый крупный кактус - калифорнийский цереус гигантский. Он похож на канделябр и один из кактусов этого вида имел высоту 24 метра и дожил до 150 лет. В стеблях этих кактусов может содержаться до двух тонн воды.    
7  Цветок змеевидного цереуса - считается одним из самых красивых в мире. Он цветет только ночью. Размер цветка - с большую тарелку, почти 30 см в диаметре. Цветок состоит из 75 золотистых чешуек, 25 снежно-белых, длинных заостренных лепестков, расположенных спирально и шестисот светящихся тычинок.
6  И только с большим трудом такой кактус удалось приживить в единственном в мире саду кактусов в Монте-Карло. Кактусы в этом саду растут на берегу Средиземного моря и в некоторых местах по сплетению кактусов можно пройти над обрывом, как по настоящему мостику.
5  Если вы босиком, делать этого не стоит. Кактусоводы говорят, что за один раз в руку может впиться больше 80 иголок, а вытаскивать их очень больно. Рекорд, в этом смысле, был установлен в 56-м году в Бразилии. За 15 секунд в руку одного несчастного воткнулось 267 иголок.
4  Пострадавшие от кактусов больше всех - австралийцы. Оказывается, кактусы развелись в Австралии так же, как кролики. Кактусы опунция туда завез какой-то бразилец. И чуть не уничтожили весь скот. Коровы ели кактусы, а потом погибали от иголок в животе. Спаслись от опунций, распылив с самолета кактусного вредителя - аргентинскую моль. За это ей в Австралии поставили памятник, единственный в мире памятник бабочке.    
3  Самый серьезный секрет мексиканцев. До 1785 года это была государственная тайна. Из насекомых, которые водятся на кактусах, получали ярко-красную краску - кармин. Ее не было больше нигде в мире. Кактусную тлю смахивали с кактусов беличьими хвостами, обрабатывали паром и сушили.
2  Самые опасные кактусы. Они относятся к роду лофофора и их выращивание категорически запрещено во всех странах мира из-за того, что в них содержатся галлюциногены. Говорят, католические священники грозно задавали ацтекам, которых обращали в христианство, два вопроса: "Не ел ли ты человеческого мяса?" и "Не ел ли ты пиётля?"
Собирать пиётлю у ацтеков имели право только жрецы, остальным за это грозила смертная казнь.        
1  Вообще-то, кактусы - это еда. Засахаренные ломтики конфетного кактуса очень любят мексиканцы, из плодов некоторых кактусов варят варенье, а также едят их свежими, тушат с мясом, солят, как огурцы, маринуют и делают еще, бог знает, что. А в XIX веке путем скрещивания многих видов кактусов был получен гладкий, без колючек, кактус, на вкус весьма напоминающий апельсин.


Оффлайн Игорь А Петров

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Ростов-на-Дону
  • Сообщений: 140
Re: Интересные факты о кактусах
« Ответ #7 : 24.06.2010, 20:02 »
а что такое "конфетный кактус"?
Чтобы успеть туда, куда торопишься, необходимо остановиться и подумать.

Оффлайн viache

  • Профи
  • *****
  • Расположение:
    Минская обл.
  • Сообщений: 4034
  • viache
Re: Интересные факты о кактусах
« Ответ #8 : 20.01.2011, 22:57 »
Сегодня случайно наткнулся на  любопытную заметку по этой ссылке http://news.tut.by/211699.html "В Гомеле вырастили съедобный кактус огромных размеров". :) Только интересно с каких это пор опунция стала Цереусом перуанским? :) Да к тому же за 3 года вырастить из 30 см-го до 2-х метров! :D Наверное в навозе растили!? :) :-x
А вот по этой ссылочке http://news.tut.by/kaleidoscope/212307.html?utm_source=news-right-block&utm_medium=other-news&utm_campaign=other-news уже взгляд в будущее и возможность решить продовольственную проблему. :)

Оффлайн Nathalie

  • Администратор
  • *****
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
  • Сообщений: 6557
Re: Интересные факты о кактусах
« Ответ #9 : 21.01.2011, 16:24 »
Н-да, про перуанское яблоко - это нечто  8)