О кактусах > Как посеешь, так взойдет...

Sclerocactus, Echinocactus и другие "трудные"...

<< < (2/8) > >>

aksila:
Приятно посмотреть!
Вячеслав, а в ячейке 1076 по центру - цветной?
Не надо ли отделить юбельмании от склеров?
Вскрывались ли семена склеров?

viache:

--- Цитата: aksila от 19.05.2011, 11:10 ---Вячеслав, а в ячейке 1076 по центру - цветной?
Не надо ли отделить юбельмании от склеров?
Вскрывались ли семена склеров?

--- Конец цитаты ---
В плошке с горизонталониусами два сеянца изъявили желание пожелтеть, один в ячейке №1066, а другой №1076. Насколько я помню, все сеянцы прорастали зелеными, но два пожелтели не теряя тургора при этом, а даже чуть покраснели в районе семядоль. Возможно цветные формы  :-x, но надо попробовать привить. Визуально хлорофил отсутствует, при этом притормозили в росте. Одни из самых поздних всходов. Их размеры сейчас приблизительно 4 на 5 мм. Нормальные сеянцы крупнее.
По поводу разделения сеянцев юбельманий от склерокактусов и других, пока не считаю необходимостью, т.к. все выращиваются в одних комнатно-тепличных условиях, в единой торфяно-песчанной смеси и одинаковым поливом. Вот пикировать, так это точно надо. Полианциструсы уже поддавливают бока друг другу. Однако, сами понимаете, что пикировка может повлечь и потерю части сеянцев этих проблематичных видов, поэтому межуюсь. Толи прививать, толи далее растить на своих, но скорее выберу середину. :) Во всяком случае сейчас с дачно-огородно-посадочно-копальным периодом жена не дает мне тратить свободное время на кактусы. Хорошо хоть поливать удается! :)
Крупные семена горизонталониусов и склерокактусов не вскрывал, а только замочил перед посевом на 20 мин. в аптечную перекись водорода 3%, промыл кипяченой водой и разложил на подготовленный влажный субстрат. Количество взошедших меня устроило, я ничего более и не делал. Обычная моя тактика. Сразу сею целыми, а в дальнейшем, если не всходит, то начинаю манипулировать с семенами, предпринимать какие-то меры. К сожалению зачастую впустую, но не всегда! Именно этот маленький процент взошедших семян после пересева или каких-то манипуляций вселяет надежду на возможность все-таки добиться положительного результата. Иначе никак! :)

aksila:
Спасибо за обстоятельный ответ!
А я вот никак не доберусь до посева...

viache:
 Grigori
 Re: Чехия. Осень №2 (2012)
« Ответ #34 : Сегодня в 08:08 »                                                                                                      А у меня Славин шеери, тьфу-тьфу, в порядке. (хотя будем посмотреть по весне)

Несмотря на доступность семян Ancistrocactus в различных каталогах, как по цене, так и по видам, хорошей всхожести семян, не часто встретишь в коллекциях наших любителей корнесобственные взрослые, цветущие экземпляры, особенно это касается A. scheeri.  По моему личному мнению считаю, что это самый сложный в выращивании вид из этого рода. Имея неблагоприятный опыт их выращивания в прошлом, когда пропадает один экземпляр за другим, при непонятных обстоятельствах, т.е. начинает желтеть и высыхать с макушки, что похоже на хлороз и сухую гниль, то невольно начинаешь нервничать и списывать всё на стечение неблагоприятных обстоятельств. Возможно именно наш климат сыграл не последнюю роль в их кончине, но тогда как удаётся благополучно доводить их до цветения чехам, например .  Помню один экз. обрезал до здоровой? части, оставив немного стебля со старыми ареолами, при этом корни были на вид вполне здоровы. Через некоторое время полезла «детка», но вырасти ей было не суждено, увы… Поэтому каждый раз приходится начинать с начала и немножко завидуешь и восхищаешься людьми , у которых это получается. Вот на прошлом собрании у Виктории увидел в её коллекции, растущие на своих корнях Gymnocactus mandragora, редкие в природе растения, а тут прекрасные взрослые растения!
Сеянцы A. scheeri в моих условиях довольно стойки, выпадов мало, пластичны к изменению микроклимата, хорошо прибавляют в массе. Не сравнимо с ариками, ацтеками и другими подобными. Довольно быстро образуют мощный стержневидный корень, напоминающий морковку. В дальнейшем он может ветвиться и становится толще, но не реповидный. С момента всходов хорошо растёт в торфо-песчанно-кирпичной смеси, с постепенным уменьшением количества торфа при пикировках и переходе на содержание в глинисто-песчанно-кирпичной смеси без органики. Частые поливы исключены. Лучше дождаться небольшого усыхания стебля и полить в виде одолжения, чтобы типа радовались жизни. Надо быть очень осторожными с поливом в переходные периоды зима-весна, лето-осень. При пересадках лучше подождать с поливом неделю, а может и две. По моим наблюдениям с возрастом теряется приспосабливаемость, кактусы становятся более консервативными, жёсткими, капризными и тут нужен «глаз да глаз». Ошибки в культивировании не прощают к сожалению. Возможно более успешное выращивание на прививке, но хотелось бы иметь корнесобственные.

viache:
Так сейчас выглядит один из самых крупных сеянцев февральского 2011 года посева. Видно, что пошла ЦК, но до взрослой шикарной длинной колючки ещё далеко. :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии