не моими экспериментами, но удалось понять что желатин ( первое что приходит в голову ) использовать нельзя так как он для растений токсичен и при стерилизации ведет себя неадекватно, на самом деле, несмотря на то что агар-агар везде называется главным компонентом он выполняет второстепенную роль, это всего лишь загуститель задача которого удерживать семена и в дальнейшем протокормы и растения на поверхности, сам не пробовал так как пользуюсь агаром, но в интернете гуляет много "экзотических " сред с крахмалом, томатами, свеклой, банан и кокосовое молочко уже классика особенно в англоязычной литературе, если задать вопрос мне что бы я предпринял если вдруг кончился агар и нужно сеять ? - скорее всего попытался бы заменить крахмалом, или на мостик,или на хлопковую подушку, а про три месяца - это пора уже не думать а делать, у меня некоторые зрели 115 дней некоторые 179 ( это та степень зрелости - не снял - через день, два дня откроется ) по реагентам стоит прошерстить аптеки если в ваших краях есть такие которые еще что то готовят, то Вам повезло,хелат железа можно найти в цветочных магазинах в удобрениях, там же можно найти микроэлементы,там же можно найти нитрат кальция,нитрат калия, нитрат аммония,сульфат аммония, есть еще наборы реагентов для школ ... ищите и не сдавайтесь и удача не пройдет мимо.