О кактусах > Враг не дремлет
Что за паразит? Фото с микроскопа.
Nathalie:
Дима, ну нет же - вот даже в том источнике, откуда ты брал информацию (кстати указывать не лишне) значится размер 0,23—0,2 мм. А мои "жучки" были 1-2 мм, то бишь на порядок больше.
Плоскотелку невооруженным глазом не видно, да и неподвижна она в основном, судя опять же по твоему источнику, вот кстати ссылка на него. А панцирный клещ очень даже шустренько так бегает.
А Юлия так описывает:
--- Цитата: ЮльЛисанна от 19.06.2012, 23:22 ---Невооружённым глазом заметен, передвигается
--- Конец цитаты ---
В общем, я лишь предполагаю.
ЮльЛисанна:
Чёта я запуталась. :-[
Про плоскотелок я нашла, что их анатомическая особенность - не цельное, а разделенное на три сегмента тело. Подходит - у моего клеща явно есть поперечные «швы». Но он, вроде, должен быть красно-коричневым, а мой скорее желто-коричневый, и тело у него не расширено спереди, а даже очень сужено. И я не вижу присосавшихся паразитов, только бегающих. Скорее всего, это значит, что он питается или у шейки (там рассмотреть трудно - много мусора от грунта), или в корнях (тоже проверить непросто). Плоскотелки где-то там и должны быть, но вызывает сомнения размер. Мой меньше миллиметра, но виден невооруженным глазом, как пыль, а плоскотелку, пишут, просто так не видно. Хотя, «видно - не видно» - это очень субъективно.
А на панцирного клещика мой не похож - не блестит и намного меньше.
А хотите видео с микроскопа посмотреть? Вот http://www.youtube.com/watch?v=Rfqo31mvgC8. Там мой клещ в капле воды барахтается.
Nathalie:
Классное видео.
Хорошо, когда есть доступ к микроскопу, да еще возможность снимать :)
В общем, и не панцирный и не плоскотелка. Кто его знает :-x
viache:
Я тоже посмотрел видео, что доказывает идентичность с клещами иногда появляющимися в моих горшках с растениями. Наталья очень точно описала их повадки вне зависимости панцирный или это какой-то другой вид почвенного клеща. Плоскотёлки на то и плоскотёлки, что они плоские и образ жизни у них совершенно другой, двигаются мало, кладки яиц красноватые и сами такого же цвета. Почвенный клещ малочисленен, а красная плоскотёлка способна расплодиться настолько, что кактус будет смотреться просто красным. У меня были корифанты, на которых после зимовки живого места не было, а эскобария вивипара загнулась. Почвенный клещ в такой массовости не замечен. Почему? Да потому, что он предпочитает сырые, влажные места, а плоскотёлка наоборот сухость.
ЮльЛисанна:
Спасибо всем за ответы, очень познавательно.
В общем, я решила своему больному заменить землю. После пересадки обработаю растение и землю фитовермом (есть еще фуфанон). Не знаю, что выбрать: хорошенько промочить ком сразу после пересадки и потерять корни, или провести обработку через неделю и развести новые поколения паразитов. Что посоветуете?
--- Цитата: Наталья от 21.06.2012, 00:17 ---Хорошо, когда есть доступ к микроскопу, да еще возможность снимать
--- Конец цитаты ---
А хотите, я вашим паразитам сделаю персональные портреты? Я серьезно. Это просто. Возьмите кусочек скотча и липкой стороной снимите мазок с пораженного участка растения. Затем этот кусочек и другой (чистый) склейте вместе. Получится прозрачная тюрьма. Все это хорошенько очистите снаружи, чтоб я потом у себя то же самое не нашла, и отправьте мне по почте. Я сфоткаю и выложу здесь. Это ж можно целую фотогалерею сделать! С каким-нибудь зловещим названием. Практической пользы от этого, конечно, мало, но как оригинально. Нигде такого не встречала.
И немного не по теме. Дочка моя сегодня прибегает из кухни (там в одиночестве стоит зараженный кактус) и говорит «мама, иди посмотри, у нас теперь еще и кактусная толстотелка завелась» (я ей пересказывала здешние дебаты о названии нашего клеща). Прихожу, а там такое:
У нас с котом, вообще-то, договор: я не занимаю этот подоконник, а он не лазит на другие. Вот он и решил намекнуть.
Навигация
Перейти к полной версии