Сейчас время постановки на зимовку, пересадок- ну, для тех, кто сторонник пересаживать перед зимовкой. Хочу поделиться наблюдением. На первых двух фото представлена корневая система Lob. filomentosa после извлечения из горшка и после разрыхления земляного кома. Видно практически полное освоение грунта корнями, мощная мочковатая корневая система. На третьем фото также лобивия, которая росла в той же земляной смеси, в аналогичном горшке, причём содержались растения в идентичных условиях. Горшки стояли в буквальном смысле слова рядом. Несколько неудачны условия съёмки и ракурс, но растения аналогичны и по габитусу, хоть этого и не видно. Второе растение даже более мощное и в придачу- кустистое. Видна разительная разница в корневой системе. Система стержневая и практически лишена всасывающих корней. Объяснения этому у меня нет. Землесмесь тяжёлая, каменисто-суглинистая с большой долей крупнозернистого песка, что и рекомендуется для лобивий. Следовало ожидать, что второе растение должно чувствовать себя в такой смеси более комфортно, но этого не наблюдается. Если у мэтров есть предположения, объясняющие данный феном, я с благодарностью их выслушаю (прочту)