Автор Тема: Корни  (Прочитано 53296 раз)

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Re: Корни
« Ответ #135 : 21.10.2024, 11:42 »
Очень напоминает "голландские" технологии. Гидропоника?

Оффлайн Владимир54W

• Профи
  • Расположение:
    г.Минск
« Ответ #136 : 21.10.2024, 12:27 »
Нет,у Александра исключительно смесь суглинка,луговой земли и крупного песка.А ещё многолетняя практика и личная методика выращивания-результат впечатляющий. [:-}

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #137 : 21.10.2024, 19:19 »
Результат, действительно, выше всяких слов. Но- такие чистые корни на суглинке? Сомнительно. Хотелось бы услышать автора.

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #138 : 27.10.2024, 19:24 »
Сейчас время постановки на зимовку, пересадок- ну, для тех, кто сторонник пересаживать перед зимовкой. Хочу поделиться наблюдением.  На первых двух фото представлена корневая система Lob. filomentosa после извлечения из горшка и после разрыхления земляного кома. Видно практически полное освоение грунта корнями, мощная мочковатая корневая система. На третьем фото также лобивия, которая росла в той же земляной смеси, в аналогичном горшке, причём содержались растения в идентичных условиях. Горшки стояли в буквальном смысле слова рядом. Несколько неудачны условия съёмки и ракурс, но растения аналогичны и по габитусу, хоть этого и не видно. Второе растение даже более мощное и в придачу- кустистое. Видна разительная разница в корневой системе. Система стержневая и практически лишена всасывающих корней. Объяснения этому у меня нет. Землесмесь тяжёлая, каменисто-суглинистая с большой долей крупнозернистого песка, что и рекомендуется для лобивий. Следовало ожидать, что второе растение должно чувствовать себя в такой смеси более комфортно, но этого не наблюдается. Если у мэтров есть предположения, объясняющие данный феном, я с благодарностью их выслушаю (прочту)

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #139 : 27.10.2024, 22:18 »
Возможно, закустилось, т.к. пытается спасти свою жизнь путём размножения. Это такое предположение моя жена сделала.  :44:

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #140 : 28.10.2024, 00:42 »
Да не... Достаточно крепкое растение. Сейчас свет не тот, а завтра покажу, если не забуду. Супруге привет. :40:

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
« Ответ #141 : 28.10.2024, 14:34 »
Да не... Достаточно крепкое растение.
Как долго кактусы сидели в этой смеси?

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #142 : 28.10.2024, 16:38 »
Прошлая пересадка была у меня весенняя из-за ковида, стало быть полтора года.

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #143 : 28.10.2024, 17:00 »
Прямо сейчас сфотографировал их рядышком. По внешнему виду- оба в добром здравии. Пересаживал вчера. Не подсушивал- садил в абсолютно сухую смесь. Слегка припудрил серой.

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
« Ответ #144 : 28.10.2024, 23:26 »
Прямо сейчас сфотографировал их рядышком. По внешнему виду- оба в добром здравии. Пересаживал вчера. Не подсушивал- садил в абсолютно сухую смесь. Слегка припудрил серой.
Я бы не сказал, что в полном здравии. Судя по фото второй экз. явно не получал полноценного питания. Эпидермис желтоватый, похоже на хлороз. Как причина слабое развитие корней. Полтора года для взрослого кактуса срок не большой, хотя при неудачно подобранной смеси они теряют корни и в течении года, что произошло у меня при добавлении в смесь большого количества керамзита и добавкой аммонизированного суперфосфата. За 21 и 22 года потерял много растений, в том числе старых. Оказалось большую роль в развитии корней имеет уровень жесткости среды и ее щелочности.  Я пробовал измерять показатели вытяжки воды из увлажненного субстрата капельными препаратами. рН был 8, а Gh не смог точно определить, к тому же капельные тесты были просроченные, поэтому показания могли быть гораздо выше, что указывало на отложения солей в горшках.Насколько известно, что кактусы предпочитают слабокислую среду при рН 6.5 или нейтралку, а 8 это уже много. Поливаю исключительно дождевой водой. Возможно, Владимир, у вас такая же ситуация с лобивией. Вообще за кислотностью надо следить, чтобы не возникало обратного осмоса, когда в таком случае растение увядает даже при политой почве и корневые волоски просто не развиваются. В конечном итоге корни загнивают, отмирают, кактус погибает, если вовремя не заметить.

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #145 : 29.10.2024, 10:22 »
Согласен с Вами полностью. Признаки хлороза в верхушечной части- а это прирост текущего года, действительно присутствуют. Кроме того, заметно утончение прироста. В то время, как у первого растения всё наоборот, и к макушке оно несколько шире. Весь вопрос в том, что условия для обоих растений были идентичными... Тот же грунт, тот же полив, то же местоположения- кстати "вольное". Большинство лета- под открытым небом. Надо будет внимательно проанализировать причину хлороза. Избытка азота нельзя исключать, так-как растение обильно кустится, недостатка калия- тоже... Я пересадил в более "тощую" землесмесь, если будут признаки активности- полью разочек дигидрофосфатом калия.  И, наверно, изолирую пока от других. На всякий пожарный- мало ли... *SORRY* Спасибо!

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #146 : 29.10.2024, 11:23 »
при добавлении в смесь большого количества керамзита
От керамзита полностью отказался. Только защелачивает, и никакого проку от него. Крупный качественный диатомит 3-5 мм и цеолит 3-5 мм использую. Не нарадуюсь. :)