Две недели назад поставил у себя на балконе лампу полного спектра для досветки, о чем писал уже ранее в другой теме. Установлена над основной коллекцией. Светит с 9:00 до 19:00 ежедневно, только мощность разную ставлю, в пасмурные и солнечные дни (с помощью замеров стараюсь держать уровень освещения полного солнца). И вот последнее время замечаю следующее. На старых ареолах у привоев стали появляться свежие колючки. И это еще не все, на взрослых подвоях тот же эффект, лезут новые мощные колючки. Извиняюсь за качество фото, но хотел показать, что имею ввиду. Получается я сделал все правильно? Только удельная масса подвоев стала уменьшаться, они втягиваются внутрь, видимо какие-то защитные механизмы срабатывают и они хотят в землю закопаться. Тут или количество освещения дает отрицательный эффект для подвоев, либо высокая температура (30-35 градусов, работает вентилятор), а не количество света. Это я не могу понять. Хотелось бы услышать комментарии опытных людей почему из старых ареол могут появляться доп колючки и что делать, чтобы не высушить подвои? Меньше температуру или убрать с от света мощного?