Автор Тема: Дополнительное освещение.Больше вопросов,чем ответов.  (Прочитано 34252 раз)

Оффлайн bumerang

• Профи
  • Расположение:
    Беларусь, Минск
В идеале, горшки должны быть одинакового размера, тогда "Итого" дал бы 100 процентов разницы при одинаковом "Дано". А так у меня сразу вопросы... Не все кактусы после пересадки в больший горшок сразу прут в размере, некоторые именно подплющиваются и расползаются. В большем горшке кактус активно отращивает корни, тратит время, а в мелком  - все идет на набор массы

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Провел опыт на Pyrrhocactus straussianus R 542. Было 2 одинаковых сеянца на сколько могут быть одинаковыми с виду 2 разных растения из одного посева. На них я и решил поставить эксперимент. Куплены они в середине июня, до середины июля выглядели одинаково по колючке и размеру, оба начали активно расти и гнать колючку. В середине июля купил лампу и правый ушел под лампу на досветку (240W) по 10 часов, левый рос под солнцем без досветки просто за стеклом. Высоту лампы и мощность света отрегулировал, чтобы уровень светового потока была близкой к открытому солнечному свету (на балконе за стеклом и за москитной сеткой света приходит на 4F шага диафрагмы меньше. Измеряю ступенями экспозиции тк использую проф флешметр\экспонометр для измерений). Уже точно могу сказать, что кабачка не будет из того, что под лампой, а вот левый, конечно, еще тот налитый арбуз. Хоть и стоит на южном балконе за стеклом без притенения с одинаковым поливом и в одинаковом грунте (чистая минералка). Сами видите разницу в колючке, размере и тургоре, а также в цвете эпидермиса. Думаю это Sergey это и имел ввиду в теме про лонгиспинусы, когда писал, что им нужно полное солнце. Кстати последнюю колючку лонгиспинуса тоже могу показать, явно ему стало лучше под лампой. Но так как он у меня один, то не с чем сравнивать, кроме предыдущих колючек, которые деградировали в два раза примерно, после тепличного содержания у Александра Слуцкого, а сейчас она стала еше лучше.
Я писал свой коммент выше конкретно про стенокактусы, сюда же можно добавить сульки Рауша. Под лампами в аутентичном виде их очень сложно вырастить, я не говорю "невозможно", но это будет довольно дорогое удовольствие.
И вот еще про гимны под лампой. Этот балдианум был куплен цветущим в конце мая в магазине (1-е фото в день покупки). До появления лампы еще больше набрал массу (2-е фото через 2 месяца после покупки и 3-е его цветение). Третье и четвертое фото как он стал выглядеть после 1 месяца под лампой. После полива наливается немного и еще больше приседает. Вот только переживаю останутся ли у него силы на зимовку, если столько в массе убавил.
Возможно, он просто не нарастил себе достаточно корневую. Тут явно дегидрация видна, и дело тут не в лампе, хотя 240вт... может, у вас лампа просто высушивает кактус?)
Далеко не во всех теплицах есть необходимая влажность + высокий уровень ультрафиолета, эпидермис у многих растений дервенеет так, что вернуть назад былой вид просто невозможно, отсюда и блинообразная форма. Лично мне больше нравится тот вариант, что вы взяли из магазина. Но если при ваших условиях увечий нет, а просто небольшая блинообразность, то в этом нет ничего страшного, некоторым это даже идет, например, астериасам.
« Последнее редактирование: 26.09.2024, 14:44 от loskutnik »

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
В идеале, горшки должны быть одинакового размера, тогда "Итого" дал бы 100 процентов разницы при одинаковом "Дано". А так у меня сразу вопросы... Не все кактусы после пересадки в больший горшок сразу прут в размере, некоторые именно подплющиваются и расползаются. В большем горшке кактус активно отращивает корни, тратит время, а в мелком  - все идет на набор массы
Особенно, если активно удалять транспортировочную говносмесь и сильно травмировать корневую, естественно, кактус не сможет напиться и будет брать энергию на корневую из себя, а тут лампа в 240вт!!! это не лампа, а промышленный прожектор)))

Оффлайн Shineman

• Активист
  • Расположение:
    Minsk

Да, это правда, горшки были по размеру корневой, те у правого более развита со всеми вытекающими. Корни не подрезал чтобы в одинаковые горшки посадить, а второй в слишком большой для его корневой не хотел сажать. Но при посадке я не думал про эксперимент еще. Вообщем для чистоты эксперимента в следующем году их бы поменять местами.
Сто видов и все. Посмотрим как удержусь.

Оффлайн Shineman

• Активист
  • Расположение:
    Minsk
Я писал свой коммент выше конкретно про стенокактусы, сюда же можно добавить сульки Рауша. Под лампами в аутентичном виде их очень сложно вырастить, я не говорю "невозможно", но это будет довольно дорогое удовольствие.

Под фосулы у меня и заточено все сейчас. И еще на ряд мексиканцев и чилийцев. Вот лонгиспинус как завершил сезон. После невыразительных колючек после тепличного содержания у меня выдавал удручающе унылые колючки (первое фото), тогда и задумался на эту тему. После ухода под лампу колючкой порадовал, в массе даже немного убавил. Актуальный вид фото 2 и 3.

Оффлайн Shineman

• Активист
  • Расположение:
    Minsk
Особенно, если активно удалять транспортировочную говносмесь и сильно травмировать корневую, естественно, кактус не сможет напиться и будет брать энергию на корневую из себя, а тут лампа в 240вт!!! это не лампа, а промышленный прожектор)))

Прожектор и есть, который учитывает нужды растений по спектру свечения. Может светить сильнее солнца, то с такого расстояния слишком жарит, так что я чуть не добираю до открытого солнца по мощности.

На самом деле натолкнул на эту всю затею меня один японец, который ферики выращивает под лампами. У него такие же, только по 2 шт на стеллаж. Результаты меня сразили. Ниже покажу фото.  Ferocactus chrysacanthus в особенности, сейчас себе парочку хочу с желтой и красной колючкой. И да, лампа высушивает растения, я думаю, что мне еще нужно будет с грунтом экспериментировать, видимо немного жирнее почва будет более уместна, а не чистая минералка. Как-то удерживать влажность хотелось бы, то это у меня не выйдет на данном этапе никак. Но сама по себе идея мне видится многообещающей в условиях квартирного содержания небольшой коллекции кактусов.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Вот лонгиспинус как завершил сезон. После невыразительных колючек после тепличного содержания у меня выдавал удручающе унылые колючки (первое фото), тогда и задумался на эту тему. После ухода под лампу колючкой порадовал, в массе даже немного убавил. Актуальный вид фото 2 и 3.
Если честно, тяжело что-то сказать по этим фото, колючка как колючка. Усадка растения видна на 2-3 фото, но не стоит путать компактность растения и его дегидрацию. Компактность противостоит вытянутости и перекормленности. Хорошее же растение - налитое, оно жирное, мясистое, плотное, и это никак не исключает компактность.
Прожектор и есть, который учитывает нужды растений по спектру свечения. Может светить сильнее солнца, то с такого расстояния слишком жарит, так что я чуть не добираю до открытого солнца по мощности.
Спектр - это очень спекуляционная тема в фитолампах, относится к ней стоит, скорее, как к маркетингу. Я сам ращу большинство кактусов под лампами, некоторые из них в принципе солнца не видят, и не жужжат. Но есть такие виды и гибриды, которым очень нужен ультрафиолет, если ваша лампа способна на это то ок, в противном случае они будут тянуться и терять объем и плотность пуха-крапа. С колючкой все понятно, 10 часов под лампой - это верный путь к хорошей колючке.
На самом деле натолкнул на эту всю затею меня один японец, который ферики выращивает под лампами. У него такие же, только по 2 шт на стеллаж. Результаты меня сразили. Ниже покажу фото.  Ferocactus chrysacanthus в особенности, сейчас себе парочку хочу с желтой и красной колючкой. И да, лампа высушивает растения, я думаю, что мне еще нужно будет с грунтом экспериментировать, видимо немного жирнее почва будет более уместна, а не чистая минералка. Как-то удерживать влажность хотелось бы, то это у меня не выйдет на данном этапе никак. Но сама по себе идея мне видится многообещающей в условиях квартирного содержания небольшой коллекции кактусов.
Ферокактус растить под лампой... как бы так сказать, занятие неблагодарное. Ну ок, дорастите вы его до определенного размера, дальше что? Под лампой с нужными условиями он достигнет таких размеров относительно быстро, что потом? Если вы их хотите растить на продажу и имеется спрос то ок, если просто поиграться - тоже принимается. Просто понимайте и то, что растить ферик дома - это как держать льва на балконе. По итогу же вы не сможете обеспечить лампой ему достаточный свет, т.е. будет нужный свет только на макушке. Впрочем чего это я, это совсем другая тема, если вам нравится, то дерзайте.