Возвращаясь к теме фериков под лампами, ни о какой стагнации речи не может быть. Я тоже вижу целью наслаждение видом кактусов как можно более приближенных к природному. А вот для этого и нужно ограничивать полив как и не давать слишком жирную почву и так далее, чтобы не получить перекормленную карикатуру на своих братьев на родине. Ну может кого-то и радуют лопнувшие от перелива кактусы с невыраженной, недоразвитой колючкой, но пускающим по новой ареоле в день? Точно не меня. Скажете передергиваю? А что тогда ваши два полива в год и гербарий как не передергивание? И вообще зачем сразу в крайности? Да, если ставить целью получить природгого вида взрослые коллекционные растения, то конечно придется создавать условия для сбалансированного развития и я не вижу логики тратить деньги на приобретение кактусов и не вкладывать в условия их выращивания. Условные 100$ на лампу с УФ все равно несравнимо меньше чем на покупку дачи и строительство теплицы, но расширяет количество видов, которым будут подходить наши условия и также наши возможности получить красивые растения на балконе/окне за более чем приемлемые вложения. Зачем брать кактус за 100 рублей/штука который без теплицы или мощных ламп все равно будет выглядеть как уродец. Пожалели 300 рублей на лампу под которой будут прекрасно себя чувствовать пол сотни-сотня кактусов содержание которых ранее нам было недоступно? 18-тилетние хризакантусы у японца в диаметре 22 см в стреднем, про латиспинусы не скажу. Не вижу большой проблемы, растут, гонят колючки, обильно цветут и не такие огромные в 20 лет, чтобы бояться их роста и развития. А вот когда кактус уже взрослый действительно зачем его провоцировать на несвойственный бурный рост и набор массы? Разве не в этом была основная мысль? И не выдумывайте про стагнацию. И о каком добивании вы говорите, если речь идет о природном виде? О каких двух поливах в год? Крайне редкий полив? Раз в месяц для кого-то крайне редкий, а для кого-то и раз в 10 дней полив уже будет крайне редким на сухом южном балконе в чистой лечузе, особенно если нравятся кактусы-жиробасы.
Меня пример японца вдохновил заниматься сложными, колючими видами на балконе и добиваться природного вида и обильного цветения. Для этого я сначала купил лампы (200 и 300w с УФ), сейчас подбираю растения, тк условия готовы и я уже жду заказ в котором будет и мой первый хризакантус в том числе.
Ну и еще раз выложу несколько новых фото от японского коллекционера, который выращивает ферики в комнате без окон чисто на лампах. Кто тут видит умирающих от двух поливов в год и стремящихся к гербарию кактусов? Так как вы пришли к подобным выводам?