О кактусах > Враг не дремлет
Что за вид клеща и как с ним воевать???
viache:
Почвенный клещ, вот ссылка http://astrophytum.by/index.php/topic,1249.0.html.
Victor:
Это не тот клещ, и воевать с ним не обязательно! За давностью лет не помню его названия, но это насекомое живет в грунте и питается разлагающейся органикой. Зимой кактусы не поливаются, в сухом грунте им нечего есть, вот они и переселяются туда, где грунт влажный, то есть, в плошки с вашими сеянцами, которые поливаются.
Сок кактусов они любят, но прокусить кожицу кактуса не могут(даже сеянца). Другое дело, когда на стебле уже есть какое-либо повреждение, или загнивание- тогда они лезут туда полакомитья и могут занести в рану инфекцию. Часто их можно обнаружить на свежих прививках, пока срез не подсохнит.
По моим наблюдениям, химикатов в обычных концентрациях они не боятся. Единственный способ уменьшить их количество- порезать какой-нибудь малоценный цереус или эхинопсис, тоненький кусочек положить на край плошки с сеянцами и когда насекомые сползутся туда- выбросить. И так каждый день. Ночью они более активны, чем днём, наверное света боятся :)
Но для здорового кактуса никакой опасности не представляют!
Victor:
Ну вот пока я писал свой пост Слава меня опередил!
Всё, что я написал- из личного опыта. Кстати, у плоскотелки передня часть тела шире, чем задняя. У этого клеща- наоборот.
viache:
Я сейчас стал посыпать свежие срезы на прививках серой и эти "толстотёлки" :) уже так не лезут.
Deniz:
Я тоже изредка вижу такого клеща на своих растениях. Явного вреда кактусам не наносят. Шустро бегают, ведут ночной образ жизни. Свежий срез прививки - лучший индикатор наличия этого насекомого. Активно не размножается. После профилактических обработок инсектицидами остаются. У меня, скорее всего, попадает в землесмесь с покупным торфом, который обычно не обрабатываю. В сеянцах не бывает, поскольку всегда посевную смесь обрабатываю в микроволновке.
Навигация
Перейти к полной версии