О кактусах > Они такие разные...

Эхинофоссулокактус (стенокактус)

(1/10) > >>

Siena:
Недавно у меня появился новый питомец - ЭФК мультикостатус (?):







На верхушке обнаружила зачатки бутонов. В связи с этим появилось несколько вопросов.
Что мне теперь с ним делать, зимовать в прохладе и сухости ему уже нельзя? Тогда немножко полить (раз начинает цвести)?
Почва у него мне не нравится, можно ли сейчас пересадить, пока сухой, или подождать, пока отцветет, но цветут они долго и обильно (вычитала в инете). И еще я хочу профилактически обработать, я всегда всех новичков опрыскиваю Обероном (у меня с этим строго, не хочу занести насекомых), а через недельку-другую хочу поставить к остальным суккулентам в коллекцию. Не отсушит ли он после этого бутоны или не переродятся ли они в деток?  ':/
Подскажите, плиз, у кого есть опыт общения со стенокактусами, буду очень благодарна.   :)

Scorpy:
У меня опыт не большой, но я бы не стал поливать. На других кактусах бутоны такого размера без проблем дожидаются весны.
А насчет обработки - обязательно нужно, потом подсушите и на зимовку.

viache:

--- Цитата: Сергей А. от 26.12.2013, 21:28 ---У меня опыт не большой, но я бы не стал поливать. На других кактусах бутоны такого размера без проблем дожидаются весны.
А насчет обработки - обязательно нужно, потом подсушите и на зимовку.

--- Конец цитаты ---
Конечно, поддерживаю мнение Сергея. Поливать не надо, он и так достаточно упитанный и запасов должно хватить не на один месяц. Стенокактусы цветут весной и соответственно рано закладывают бутоны, потом перерыв и повторное может быть под осень. Однако многое зависит от климата, где они культивируются. Цветки в основном однообразные, с центральной полосой на лепестках.
В принципе можно и сейчас пересадить, заодно убедитесь в отсутствии вредителей на корнях. Если даже засушит эти бутоны, то ничего страшного - разовьёт новые. :)

Siena:
Сергей А.,  Вячеслав, спасибо вам большое за советы!  :40: :)

Siena:
Ребят, еще раз спасибо вам за своевременные советы. Все сделала, как вы сказали, потому что сегодня приходила Муза, да и руки уже давно чесались с ним повозиться.  ::)
Достала его из горшочка, хорошо повозилась с ним, очистила, по возможности, корешки от старой почвы. Все рассмотрела - корни были здоровые, хорошие, вообще весь был очень аккуратный и чистый. Как ни странно, ни разу не укололась, колючки у него твердые и редкие.  :)
Потом тщательно опрыскала Обероном, просушила на сушилке для обуви часа два (вертикально), когда снаружи все подсохло, посадила в свою смесь. Сейчас стоит в тепле под косыми лучами солнца (в тени адениумов), досыхает макушка.
Вечером поставлю под лампу, а через пару дней перенесу в прохладу, правильно?  ':/
При пересадке возник еще один вопрос: между ребрами в самом низу, у более желтой части стволика-репки, которая была в почве, в некоторых местах (не везде) есть желтые бороздки, очень похожие на следы от клеща, больше нигде этого не было, и клеща не было видно, я все рассмотрела с лупой (спасибо Андрею!)  :40: *THUMBS UP*, на 2-м и 3-м фото это хорошо видно. Я эти места еще раз хорошо опрыскала Обероном, попало и на корни. Это действительно был клещ или это так бывает, например, с возрастом, но тогда почему эти очаги между ребрами не везде, а только в некоторых местах?







 

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии