Во- первых, ничего она не теряет, вернее, не более , чем свежеприготовленная. Но, если есть желание - ради бога. Можно и свежую. Может, и лучше будет. А к инфекции прицепились потому, что если грибок завелся, то, если с ним не бороться сразу, с его первыми "всходами", то посеву как правило "пипец". И очень быстрый и безнадежный. И ни о каком приучении, тем более постепенном, речь не идет. Вы, Слава, это прекрасно знаете сами, но речь ведь не о Вас. Простое понятие "пропарил- протравил - накрыл крышкой" становится простым с опытом. А поначалу у всех сеянцы дохнут нещадно. Методов выращивания масса именно потому, что каждому по душе свой опыт, который приводит к успеху. В конце концов - у каждого свои условия, а кактусы прощают многие огрехи содержания, за исключением именно инфекций. Если вы оставите щель, то в центре влажность все равно будет стопроцентной. Или субстрат будет пересушенным. Потому я, например, так не поступаю. Я полностью открываю сеянцы на некоторое время и включаю УФ- лампу на несколько минут (поначалу - менее минуты, потому, что лампа у меня мощная, и хотя висит под потолком, ожоги были). Но, повторюсь, у каждого свой опыт, и им можно делиться, но ни в коем случае не навязывать свою методику. Е.К. Серышева никогда не стерилизовала семена. Просто засыпАла посев фундазолом. И имела прекрасный результат. Я так попробовал - ничего не вышло... А казалось - чего уж проще?