Вот так выглядят корни после промывки. Как на мой взгляд, корни как корни.
Теперь пусть сохнет.
У Вячеслава опыта на двоих меня хватит, но всё же, т.к. мнения у нас координально отличаются, я все же вставлю своих 5 копеек
Я ращу турбиники в чистой лечузе, совсем мелкие могу засунуть в мелкий цеолит 60/ торф 20/ песок кварц 20. Судя по вашим фотографиям: у вас всё ок с корневой, а сам кактус 1.5-2см, что в принципе считается взрослым, т.к. уже способен к цветению. Если вы растите его в квартире в минералке, то единственным минусом будет учащенный полив. А вот минусов от "самодельных" грунтов в квартире вагон и целая тележка.
На мой взгляд, вам следовало бы размыть старый грунт теплой водой, без фанатического стремления очистить корешки (это просто не имеет здравого смысла), просушить кактус и засунуть его в лечузу, в горшок 5-6 см, естественно, не выставляя его на прямой солнечный свет. Полив хотя бы через дня 4. Никакие корни рвать-резать не надо (если только вы не собираетесь его долго держать без грунта), в пемзе у вас ничего не загниет и плесенью не покроется, ненужное кактус просто отсушит. Лазить в корни кактусу, постоянно его дергать, что-то там драть...это очень стремное занятие, т.к. далеко не не каждый кактус вам это простит. Они вообще не созданы для того, что бы их кто-то постоянно дергал и стриг им корни так как считает нужным. В лечузе угандошить кактус можно только лишь засушив его, но это надо совсем не смотреть на него длительный период. Конечно, во влагоемком грунте мертвые корни наверняка загниют, и тут я могу понять совет Вячеслава по обрезке корней. Но учтите, что лишний раз травмируя корни кактуса вы приоткрывайте дверь в мир вирусов и грибков, а там никакая лечуза не поможет.
З.Ы. Максимальное стремление очистить корни от старого грунта - это какая-то ересь, с родни той, что грибы нужно срезать, а не рвать. И если оба варианта никак не вредят грибнице, то в нашем случае есть явный вред кактусу. Ну хоть какая-то логика должна же в этом быть, не мог же кто-то просто так это придумать...или всё же мог?