О кактусах > Сделай сам
Поликарбонат
Wallery99:
И сколько листов поликарбоната потребуется? А какая это будет сумма... >:o Может можно накрыть поликарбонатом допустим крышу, а стены сделать из рам?
Вопрос с отоплением остается открытым! :-x
Брунгильда, кактусам надо много ультрофиолета? А под лампой им не очень?
Брунгильда:
--- Цитата: Wallery99 от 04.03.2012, 11:54 ---И сколько листов поликарбоната потребуется? А какая это будет сумма... >:o Может можно накрыть поликарбонатом допустим крышу, а стены сделать из рам?
--- Конец цитаты ---
Поликарбонат продается большими листами 12м х 2.1м , поэтому рассчитывайте размеры теплицы исходя из размеров листа, чтобы меньше отходов было. Вариант -- стены из рам, крыша из поликарбоната -- существенно удешевит строительство. Стоимость одного м. кв. приблизительно 6 у.е. Это тонкий, он подойдет для сезонной теплицы, а для отапливаемой возможно подойдет толстый. Поищите в нете размеры, стоимость, проконсультируйтесь со специалистами. В любом случае, затея хорошая.
--- Цитата: Wallery99 от 04.03.2012, 11:54 ---
кактусам надо много ультрофиолета? А под лампой им не очень?
--- Конец цитаты ---
Мне кажется, под лампами хорошо растить молодые сеянцы, разгонять прививки. Взрослым под лампой точно нечего делать, им бы солнышко. Знаю человека, который арики и диски держит зимой под лампами, так от того, что ставить больше некуда. Конечно, кому-то надо больше солнца, кому-то меньше, но колючки, которые получают ультрафиолет, не сравнить с теми, что под стеклом.
Wallery99:
Брунгильда, может 2.1 на 2.1? Что-то 12 на 2.1м мне кажется очень много... Да и цена маловата, мне кажется должно быть дороже, да и люди пишут...
viache:
Листы поликарбоната всегда имеют ширину 2м10см, а в длину продаются также листы по 6 м. Так их легче скручивать для транспортировки. Получается приблизительно 1 м в диаметре. Я три листа, один в один, перевозил на легковом универсале. Это я про 4 мм поликарбонат. 6 мм-овый стоит намного дороже, но не думаю, что он тепло будет держать зимой намного лучше, чем 4 мм-овый. Здесь многое зависит от качества произведённых работ, не должно быть щелей и т.д. Если говорить о теплопотерях, то уж лучше трёхслойный поликарбонат, но он жутко дорогой. Потом кактусам зимой нужно в пределах +5 градусов, что в наших климатических условиях вполне можно поддерживать электрическим подогревом. Есть такой опыт у нашего минского кактусовода, вполне успешный. Можно поддерживать температуру "чудо-печками", но её необходимо всё время заправлять соляркой, которая сейчас дорога и всё равно от неё воняет в теплице солярой. У меня такая жрёт 2 л за 10 часов. От крашеной солярки забивается быстро фитиль, шлакует и плохо горит, поэтому халява не проходит, требует чистую солярочку. Можно поставить буржуйку, как у меня, на дровах и провести дымоходную трубу через всю теплицу. Однако возле неё надо всё время сидеть и подкидывать дрова, быстро остывает. Я этой осенью кактусы вывез из теплицы в середине ноября, ниже 5 градусов подтапливал, но тепло держится недолго. Приходилось ночью ходить контролировать и разжигать. В общем масса неудобств. Сам перед выбором. Всё сейчас упирается в деньги...
Wallery99:
Да уж, точно в деньги... :(
А видили репортаж про девушку, у которой вся квартира, даже ванна и др. мелкие помещения заставленна полками с цветами! Она правда выращивала фиалки, но дело это не меняет. Цветы были практически везде! даже в коридоре стояли полки с лампами... Ведь не у всех есть достаточно места, а выращивать своих любимцев очень хочется! Думаю, что так живут и большинство наших кактусистов!..
В любом случае,viache,спасибо за советы. Все очень познавательно, буду думать. И буду пинать мужа, что б быстрее что-то делал, к сожалению с весной такой фокус не пройдет... :( А то у меня на тир окна только ОДИН нормальный большой подоконник! Остальные два окна будем менять (надеюсь, ведь новые окна уже стоят) только весной, а то и летом.
Навигация
Перейти к полной версии