Могут и потянуться, запросто, при тёплой сухой зимовке, если не досвечивать. За счёт собственных ресурсов, без подпитки, а холод предотвратит излишнюю вегетацию зимой. При холодной зимовке сеянцев надо следить за их состоянием, при необходимости поместить в комнатную теплицу и слегка полить до восстановления тургора и после просушки зем. смеси поместить назад в холод. В общем об этом не раз говорили.
Потянуться могут при любой зимовке - хоть теплой, хоть холодной. Если растение не введено в состояние покоя. А покой, как известно, на родине наступает как - раз при высокой температуре в период летней засухи (не для всех, конечно). Когда-то, когда я жил в квартире многоэтажки, у меня физически не было возможности обеспечить холодную зимовку. Я просто ставил растения на шкаф. На подоконнике у меня температура зимой была чрезвычайно высокой. Там внизу стояли батареи отопления. Туда тоже ставил кактусы. И нечего! Прекрасно зимовали. Просто приходилось прекращать полив раньше, и начинать раньше. Ведь инсоляция конца октября соответствует инсоляции конца февраля. Те же, которые на шкафу - ожидали больше. Растения впадают в фазу покоя при недостатке воды, а понижение температуры просто снижает их способность к испарению и не дает пересохнуть. Процессы ассимиляции все равно идут, просто меняется их характер при недостатке влаги, и за зимовку кактус меняется достаточно существенно. Та же закладка бутонов у многих растений - это явный признак жизнедеятельности. Это естественно. Ведь и мы - реально спим всего пятнадцать минут (я имею в виду мозг) за ночь. Одно время я практиковал зимовку без грунта - выкапывал растения, обрабатывал и отполовинивал корни, подсушивал, заворачивал в пергаментную бумагу - и в ящик на всю зиму. Для многих видов, в принципе, можно корни и вообще обрезать. Тоже прекрасно зимуют, да и обработка получается весьма надежной. А весной назад. В горшки. Вроде, как пересадка, только "несколько затянувшаяся". Но, когда кактусов стало много, стало слишком трудоемко, и пришлось от этого отказаться. Хотя и сейчас- если осень кактус по какой либо причине пришлось выкопать, до весны он у меня зимует без горшка. Если не крупные - то в лотках от яиц (куриных, естественно), Если крупный - ставлю на пустой горшок, и в общую "кучу". По весне в горшок кусок газеты, и периодическое ее увлажняю, пока не появятся ждущие корни. А тогда уже в грунт.