О кактусах > Во всей красе
Просто кактусы (показываем, хвастаемся...)
Владимир К.:
А кто говорил о сухой зимовке? Посуху точно не потянутся, но и не вырастут... И не обязательна досветка. На подоконнике за стеклопакетом на южной стороне над батареей- условия вполне комфортные.
viache:
--- Цитата: Владимир К. от 16.09.2015, 23:41 ---А кто говорил о сухой зимовке? Посуху точно не потянутся, но и не вырастут... И не обязательна досветка. На подоконнике за стеклопакетом на южной стороне над батареей- условия вполне комфортные.
--- Конец цитаты ---
Могут и потянуться, запросто, при тёплой сухой зимовке, если не досвечивать. За счёт собственных ресурсов, без подпитки, а холод предотвратит излишнюю вегетацию зимой. При холодной зимовке сеянцев надо следить за их состоянием, при необходимости поместить в комнатную теплицу и слегка полить до восстановления тургора и после просушки зем. смеси поместить назад в холод. В общем об этом не раз говорили.
Sergey:
--- Цитата: Владимир К. от 16.09.2015, 23:41 ---А кто говорил о сухой зимовке?...
--- Конец цитаты ---
--- Цитата: Sergey от 16.09.2015, 10:26 ---
--- Цитата: Asshur от 15.09.2015, 19:38 ---По поводу зимовки мелких еще не решил, до конца ноября буду досвечивать лампами, а потом, видимо, останутся на теплой сухой зимовке, большие - на холодной.
--- Конец цитаты ---
Всех на холод!!
--- Конец цитаты ---
Asshur:
--- Цитата: Владимир К. от 16.09.2015, 23:41 ---А кто говорил о сухой зимовке?
--- Конец цитаты ---
Я не так выразился. Имел ввиду теплую зимовку с редкими поливами.
Владимир К.:
--- Цитата: viache от 17.09.2015, 09:45 --- Могут и потянуться, запросто, при тёплой сухой зимовке, если не досвечивать. За счёт собственных ресурсов, без подпитки, а холод предотвратит излишнюю вегетацию зимой. При холодной зимовке сеянцев надо следить за их состоянием, при необходимости поместить в комнатную теплицу и слегка полить до восстановления тургора и после просушки зем. смеси поместить назад в холод. В общем об этом не раз говорили.
--- Конец цитаты ---
Потянуться могут при любой зимовке - хоть теплой, хоть холодной. Если растение не введено в состояние покоя. А покой, как известно, на родине наступает как - раз при высокой температуре в период летней засухи (не для всех, конечно). Когда-то, когда я жил в квартире многоэтажки, у меня физически не было возможности обеспечить холодную зимовку. Я просто ставил растения на шкаф. На подоконнике у меня температура зимой была чрезвычайно высокой. Там внизу стояли батареи отопления. Туда тоже ставил кактусы. И нечего! Прекрасно зимовали. Просто приходилось прекращать полив раньше, и начинать раньше. Ведь инсоляция конца октября соответствует инсоляции конца февраля. Те же, которые на шкафу - ожидали больше. Растения впадают в фазу покоя при недостатке воды, а понижение температуры просто снижает их способность к испарению и не дает пересохнуть. Процессы ассимиляции все равно идут, просто меняется их характер при недостатке влаги, и за зимовку кактус меняется достаточно существенно. Та же закладка бутонов у многих растений - это явный признак жизнедеятельности. Это естественно. Ведь и мы - реально спим всего пятнадцать минут (я имею в виду мозг) за ночь. Одно время я практиковал зимовку без грунта - выкапывал растения, обрабатывал и отполовинивал корни, подсушивал, заворачивал в пергаментную бумагу - и в ящик на всю зиму. Для многих видов, в принципе, можно корни и вообще обрезать. Тоже прекрасно зимуют, да и обработка получается весьма надежной. А весной назад. В горшки. Вроде, как пересадка, только "несколько затянувшаяся". Но, когда кактусов стало много, стало слишком трудоемко, и пришлось от этого отказаться. Хотя и сейчас- если осень кактус по какой либо причине пришлось выкопать, до весны он у меня зимует без горшка. Если не крупные - то в лотках от яиц (куриных, естественно), Если крупный - ставлю на пустой горшок, и в общую "кучу". По весне в горшок кусок газеты, и периодическое ее увлажняю, пока не появятся ждущие корни. А тогда уже в грунт.
Навигация
Перейти к полной версии