О кактусах > Во всей красе
Просто кактусы (показываем, хвастаемся...)
Владимир К.:
--- Цитата: Asshur от 17.09.2015, 11:17 ---
--- Цитата: Владимир К. от 16.09.2015, 23:41 ---А кто говорил о сухой зимовке?
--- Конец цитаты ---
Я не так выразился. Имел ввиду теплую зимовку с редкими поливами.
--- Конец цитаты ---
Да не-е, я не про Ваше сообщение, я про свой пост. Отвечая Сергею. Это я сказал, что такая мелочевка зимой может просто расти, с тем же режимом полива, конечно, если можно обеспечить достаточную инсоляцию. И не обязательно с досветкой. На окне тоже неплохо. А если и потянутся слегка- летом осядут. Я просто имел в виду, что, поскольку им все равно не цвести, то и покой им не обязателен.
Sergey:
Да всё тут понятно!! :) А я имел в виду только то, что сухая холодная зимовка для сеянцев предпочтительнее сухой тёплой. И всё :-x Если держать в теплице и поливать, то ясное дело, они будут расти. Если нет возможности обеспечить холод при зимовке, то нужно иногда поливать и обеспечить достаточное количество света. При холодной зимовке добиться, чтобы кактусы потянулись, это надо постараться! При тёплой - раз плюнуть! :) В недопустимости и опасности тёплой сухой зимовки для сеянцев я убеждался не раз на собственном опыте. Пытался я, в бытность подоконниковым кактусоводом, зимовать сеянцы сухо и в тепле. Кто-то из гуру говорил то же самое, что сейчас Владимир К. Результат - на сухой тёплой зимовке примерно половина видов, в основном южноамериканцы, хотя были и несколько мексиканцев, сначала тянутся, превращаются в сосиски. Если в этот момент не обеспечить их достаточным количеством света и поливом, они высыхают. То есть, не обеспечивается остановка роста просто прекращением полива. Нужна именно жара. С холодом всё абсолютно по-другому. Сеянцы, при сухом содержании и при температуре около 10 градусов и ниже, весной остаются такими, какими поставил на зимовку. Даже, если поставить их в подвале или в погребе. Только потом нужно осторожно приучать к свету. При наличии свободного места в тепличке, зимовка для многих сеянцев, чтобы ускорить процесс, заменяется на активное подращивание. В середине февраля плошки с такими сеянцами я подсушиваю и на полтора - два месяца ставлю на сухую холодную зимовку. Весной они потом растут значительно веселее, а, если им второй год, то могут и зацвести!! :)
paramorph:
Вопрос в том какой возраст и размер должен быть у сеянцев, чтобы их можно было отправить на эту холодную и сухую зимовку?
Владимир К.:
Все, что сказал Сергей- абсолютно верно. Так- как у него замечательная коллекция, а это и есть критерий истины. То, что сказал я - тоже верно. Просто каждый находит свой, подходящий именно его условиям, стиль содержания кактусов. Окна разные, влажность тоже, да и температура... В каждой коллекции любителя свой комплекс недостатков и достоинств. Нужно приспосабливаться к достоинствам и бороться с недостатками. Или пытаться их обойти. А чужой опыт, конечно, полезен. Можно пробовать - но пока не найдешь свое, родное.
Sergey:
--- Цитата: paramorph от 17.09.2015, 17:23 ---Вопрос в том какой возраст и размер должен быть у сеянцев, чтобы их можно было отправить на эту холодную и сухую зимовку?
--- Конец цитаты ---
У меня и двухмесячные зимовали! Всё зависит от состояния сеянцев и возможностей кактусиста. Я, если есть возможность зимой засунуть в тепличку и подращивать, так и сделаю - буду растить. Перезимовать успеет!! :)
Навигация
Перейти к полной версии