Автор Тема: Ряд вопросов от новичка  (Прочитано 14464 раз)

Оффлайн Вий

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Re: Ряд вопросов от новичка
« Ответ #15 : 23.05.2020, 10:51 »
Ночные +2 даже на улице не страшны весной.
А если политы???
И если политы, и если сеянцы.
"Куда по смерти душу примут, я счёт по жизни не веду. В раю гораздо мягче климат, но лучше общество - в аду." И.Губерман

Оффлайн N@t@sh@

• Активист
  • Расположение:
    Могилев
« Ответ #16 : 29.05.2020, 22:11 »
Наверное, этим вопросом стоило задаться и раньше, но лучше поздно, чем никогда  :-[ А что означает букво-циферный код в конце названия некоторых кактусов?
Кактусов слишком много не бывает - бывает слишком мало места! :)

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
« Ответ #17 : 29.05.2020, 22:36 »
Наверное, этим вопросом стоило задаться и раньше, но лучше поздно, чем никогда  :-[ А что означает букво-циферный код в конце названия некоторых кактусов?
Полевой номер нашедшего этот кактус исследователя.

Оффлайн Scorpy

• Профи
  • Расположение:
    Минск - ст.Уша, Беларусь
  • Злючка-колючка
    • Коллекция Scorpy
« Ответ #18 : 15.06.2020, 13:45 »
букво-циферный код в конце названия

если семена собранны в дикой природе, этот номер указывает на место произрастания растения.
зачастую один и тот же вид с разными номерами будет незначительно отличатся.
построить тепличку, вырастить пиццот кактусов, посеять литопсов

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #19 : 16.06.2020, 00:48 »
Наташа, как бы это отдать вам приз? :)
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #20 : 02.04.2026, 12:09 »
Уважаемые профи! А не мог ли бы кто-нить подсказать мне надёжное средство борьбы с червецом? Верховым? Повынял из меня уже всю душу , поганец. Как ближе к весне... Оживает и вылезает из всех дыр...

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #21 : 04.04.2026, 09:35 »
Добрый день, Владимир!
Поделюсь своим опытом борьбы с мохнатым зверем))
Использовал следующие химикаты:
1. Базудин. Выпускается в виде гранул. Использовал как раз против стеблевого червеца при относительно небольших масштабах заражения. Понравилось, но потом он исчез из продажи(
2. Актара. Эффективный системный препарат, но после него практически всегда случались рецидивы :-x
3. Конфидор. Использовал вперемешку с актарой. Эффективность с моей точки зрения ниже, чем у актары.
4. Мовенто. Один из современных системных препаратов. Очень эффективен, практически без противного запаха. По эффективности, с моей точки зрения, немного уступает следующему в списке препарату.
5. Би-58. Последний из мною использованных системных препаратов. Эффективность очень высокая, убивает всё, что движется. Катастрофический недостаток - очень сильно, невыносимо воняет!! После прошлогодней обработки рецидивов пока не наблюдал.  *THUMBS UP*
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
« Ответ #22 : 04.04.2026, 22:57 »
Уважаемые профи! А не мог ли бы кто-нить подсказать мне надёжное средство борьбы с червецом? Верховым? Повынял из меня уже всю душу , поганец. Как ближе к весне... Оживает и вылезает из всех дыр...
Добрый вечер, Владимир! Бродяжки, они такие шустрые. Через дренажные отверстия в горшках быстро осваивают коллекцию. Хорошо помню в 90-х коллекцию на лоджии в 4 метра пришлось всю выкапывать на зимовку, промывал корни, обрабатывал карбофосом, точно не помню, и ставил на решетки из дерева на всю зиму без почвы. Много тогда повысыхало, но от червеца избавился.

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #23 : 04.04.2026, 23:39 »
Спасибо, ребята. Я знал, что вы меня наедине с вредителем не оставите. Как вы понимаете, я перепробовал практически всё... Ну- что можно, естественно. В том числи и Би... Однако... Что имеем- то имеем... Интересовало применение препаратов на основе спиротетрамата.  Сергей, вот, положительно отозвался о Мовенто...Попробую. Есть ещё аналогичный Контекс. Но всё это одна и та же группа- всё перечисленное выше в постах. Возможно- кто-то сталкивался с промышленными препаратами? Для лесного хозяйства? Слышал, что неплохой результат даёт добавление в воду для полива Апплауда... Но это- не точно. Сейчас, конечно, я применил Би в виде опрыскивания с проливкой на следующий день актарой. Надо будет , правда, ещё два раза повторить- через неделю и потом ещё через три. Но это потому, что всё в саду. Как правильно сказал Сергей- дома это не применишь.  А он начинает вылезать в начале марта, что с ним ни делай... Уличное открытое содержание ряда видов не позволяет удушить червяка злобного окончательно и бесповоротно- увы... Спасибо, друзья! *THUMBS UP*

Оффлайн Scorpy

• Профи
  • Расположение:
    Минск - ст.Уша, Беларусь
  • Злючка-колючка
    • Коллекция Scorpy
« Ответ #24 : 11.04.2026, 13:59 »
много лет безуспешно боролся с клещами актарой или актеликом, гдето прятались и потом опять вылазили
а потом попробовал фитоверм и оказался самым дейстующем да еще и не вонючь, написано что и от червеца эффективен
построить тепличку, вырастить пиццот кактусов, посеять литопсов

Оффлайн NadyaZ

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #25 : 13.04.2026, 20:07 »
много лет безуспешно боролся с клещами актарой или актеликом, гдето прятались и потом опять вылазили
а потом попробовал фитоверм и оказался самым дейстующем да еще и не вонючь, написано что и от червеца эффективен
Со мной поделились наблюдением, что фитоверм более эффективен если разводить в очень тёплой воде и сразу обрабатывать, пока не остыл.