О кактусах > Враг не дремлет
Болячки
Nathalie:
На всякий случай я его пересадила - вдруг чего не хватает в почве.
Еще пролила фундазолом - на случай, если что грибковое.
И обработала от клеща (хоть его и не обнаружила, но профилактика не повредит).
В общем остались, наверное, две версии: 1 - перегрев (на подоконнике за 40 зашкаливало, но почему тогда теневая сторона пострадала?); 2 - может и правда вирус, но я с ними еще не сталкивалась раньше.
Эх, профессионалам ведь одним глазом глянуть и понятно, а тут теряешься в догадках :(
Sergey:
--- Цитата: Наталья от 21.09.2007, 01:53 ---Вопрос "на засыпку" - что это за пятна? И что с этим делать? А "на засыпку", потому что в трёх местах толком ничего не ответили - то ли не сталкивались с таким, то ли эхинопсис им не кактус :)
Предыстория: пятна обнаружила в середине августа, у нас к тому времени уж несколько недель стояла жуткая жара за 30. Пятна на теневой стороне. Сам эхиноп был на подононнике.
Может будут какие версии? :) Клеща на макушке нет. Возраст - лет 9.
--- Конец цитаты ---
Все мои эхинопсисы имеют примерно такой же вид. Мне кажется, это нормально... Попозже найду фото своего Echinopsis subdenudata, у него точно такие же пятна снизу...
Багира:
А меня посещает мысль, что это может быть бактериальный рак...
Nathalie:
--- Цитата: Багира от 22.09.2007, 10:04 ---А меня посещает мысль, что это может быть бактериальный рак...
--- Конец цитаты ---
Багира, не нагоняй тоску :) :)
--- Цитировать ---Мне кажется, это нормально... Попозже найду фото своего Echinopsis subdenudata, у него точно такие же пятна снизу...
--- Конец цитаты ---
Сергей, это не опробковение снизу - оно давно у него присутствует, эти пятна расположены значительно выше, доходят до 2/3 высоты кактуса.
Но мне уже подкинули версию, с которой я интуитивно согласна :) Перед тем, как озвучить, напоминаю, что пятна у меня с теневой стороны.
Суть ответа: "произошел перегрев подставленной солнцу стороны горшка. И, соответственно, повреждение группы корней с этой стороны. А, как известно, корни и связанные с ними части растений находятся на противоположных сторонах. Другими словами, если повредить корни с одной стороны, то листья обсыпятся на противоположной."
Как такая версия? Мне кажется *THUMBS UP*
Sergey:
--- Цитировать ---Как такая версия? Мне кажется *THUMBS UP*
--- Конец цитаты ---
Сомневаюсь я что-то... :( У моей субденудаты корни, что надо!! Да и большинство эхинопсисов росло у меня летом просто в грядке... Когда осенью выкапываю под лопату, корни могут быть до метра длиной!! А аналогичные пятна имеются у всех... :-x Я более склоняюсь к версии, что это начальная стадия пробкования, а именно, огрубение кожицы. То, что пятна находятся с теневой стороны, скорее всего ни о чём не говорит. А может, наоборот, те участки эпидермиса, которые менее всего участвуют в фотосинтезе, оказываются как бы менее нужными м поражаются огрубением в первую очередь... А может, это результат гелиотропизма... :)
Навигация
Перейти к полной версии