Автор Тема: Stenocactus (Echinofossulocactus) longispinus  (Прочитано 3970 раз)

Оффлайн Shineman

• Профи
  • Расположение:
    Minsk
Re: Stenocactus (Echinofossulocactus) longispinus
« Ответ #15 : 15.07.2024, 22:45 »
По культуре рода Stenocactus была интересная статья Д.Дёмина в журнале "Кактусы и не Только"№2 2009 г.Если коротко-жесткое содержание,максимум солнечного света,обедненный субстрат,редкий полив и особое внимание корневой системе.Любое нарушение функционирования корней-деградация колючки.

Прочитал статью. Вообще перевернулось представление о том, какими я хочу видеть эхинофоссулокактусы (Stenocactus) в своей коллекции, а также как этого достичь. Еще раз спасибо большое!

По полному солнцу понял, что это просто открытое солнце без любого притенения. Сегодня сделал все замеры экспонометром (у меня проф флешметр, который работает и в режиме экспонометра) открытого солнца, а также прямого солнца, но за стеклами или за москитной сеткой, за которой кактусы стоят в летний период. Показания довольно любопытны, тк света действительно много теряется во всех случаях, но теперь я знаю точные показатели, к которым нужно стремиться при досветке моих кактусов. Как приедет лампа, буду делать замеры с ней, чтобы понять, что может она выдать по количеству света (по качеству уже что есть), но читал на других форумах, что фоссулам нужен именно полный спектр, а я его и хочу поставить. Лампа покрывет 60см на 120 см, что мне как раз хватает. До конца лета буду попробовать досветку в пасмурные дни и, если лампа сможет выдавать хотя бы интенсивность прямого солнца через москитную сетку, то у меня будет 30 солнечных дней в месяц с интенсивностью, к которой растения уже приучены. В солнечные дни возможно тоже буду досвечивать до нужных показателей, когда растения будут за стеклом из-за холодной погоды например, в период вегитации весна-осень (тк у меня 3 стекла, двойной стеклопакет, и он съедает слишком много как интенсивности света, так и полезного спектра).  До конца сезона будет понятно как будет работать эта система и сколько выйдет по стоимости за электричество  ::) Пока не слышал чтобы кто-то досвечивал не в зимний сезон и не теплички для сеянцев, а на южных окнах взрослые растения. В следующем сезоне планирую увелить мощность до полного солнца и может и выйдет у меня вырастить достойные растения без уличной теплицы на полном солнце особенно применяя советы по уходу от Дёмина.
« Последнее редактирование: 15.07.2024, 22:57 от Shineman »
Сто видов и все. Посмотрим как удержусь.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #16 : 16.07.2024, 07:54 »
Я ж и не спорю с данным утверждением. Наоборот полностью его поддерживаю, что нужно им родимым полное солнце. Сам уже вижу, что колючка не та, что у Александра Слуцкого, от которого у меня есть уже экземпляр лонгиспинуса ...
У Саши тоже не идеальные условия для фоссулов - у него крыша из поликарбоната с УФ стабилизирующим покрытием. Так что, может быть и лучше, если держать их под открытым небом или в парнике с плёночным покрытием :-x
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #17 : 16.07.2024, 10:46 »
У меня тоже сейчас не идеал для  EFC  :-x Но, что есть, то есть)
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин

Оффлайн Shineman

• Профи
  • Расположение:
    Minsk
« Ответ #18 : 16.07.2024, 17:45 »
У меня тоже сейчас не идеал для  EFC  :-x Но, что есть, то есть)

Очень красивые! И так много у вас разных.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #19 : 16.07.2024, 22:25 »
Собственно сабж :) Echinofossulocactus longispinus :)

Оффлайн Shineman

• Профи
  • Расположение:
    Minsk
« Ответ #20 : 17.07.2024, 12:24 »
Необыкновенно хорош!  (cactuslove)

Оффлайн Лена_cool

• Профи
  • Расположение:
    Мая краіна - Беларусь (Гомель)
« Ответ #21 : 17.07.2024, 13:16 »
Собственно сабж :) Echinofossulocactus longispinus :)

Уау! \love\ \love\ \love\