По культуре рода Stenocactus была интересная статья Д.Дёмина в журнале "Кактусы и не Только"№2 2009 г.Если коротко-жесткое содержание,максимум солнечного света,обедненный субстрат,редкий полив и особое внимание корневой системе.Любое нарушение функционирования корней-деградация колючки.
Пока не смог найти эту статью, спасибо за наводку, очень интересно было бы почитать. Но нашел краткие тезисы из статьи на Кинто, ее тоже буду искать, чтобы прочитать полностью.
"На значительном протяжении жизни стенокактусов в естественной среде обитания их рост в диаметр заметно превалирует над ростом растений в высоту. И только при такой тенденции индивидуального развития гарантируется образование красивейшего рисунка из многочисленных волнистых ребер при взгляде сверху. Чем шире, ниже и старше растение, тем более впечатляющий у него внешний вид. Поэтому свою основную цель при выращивании молодых растений после 2-х лет я вижу в том, чтобы максимально их "осадить" по высоте, задав приоритеты развития колючек и роста растений в диаметр над увеличением его вертикальных размеров.
Путей для этого несколько, но только их сочетание позволит нам приблизиться к заветной цели:
- полное солнце в объеме, который только мы можем обеспечить в своих условиях;
- хорошая циркуляция и приток свежего воздуха, значительные перепады температур, хотя бы весной и осенью, необходимые для сглаживания фактора солнечного освещения с сопутствующим перегревом, а также для закалки и формирования полноценных тканей растения;
- ограничение полива в разумных пределах. Это может осуществляться либо путем сокращения частоты и абсолютных объемов внесения воды в период вегетации, либо путем подбора проницаемого, невлагоемкого и быстросохнущего субстрата, либо умелым сочетанием этих факторов;
- минимизация внесения азотных соединений с посадочным субстратом и вносимыми минеральными удобрениями до почти полного отказа от азота;
- использование на начальных этапах работы с удлиненным растением увеличенного слоя верхнего дренажа, способствующего более быстрой и сильной компрессии тканей, лежащих в области удлиненной нижней части растения (иными словами, некоторое заглубление растения в горшок при каждой последующей пересадке с предохранением участка побега, расположенного ниже края горшка от переувлажнения и загнивания)."
Я сделал вывод, что главное в содержании стенокактусов, - это ультрафиолет. Стекло и поликарбонат ультрафиолет не пропускают :-X Где-то здесь на форуме я про это писал.
Уже заказал и жду лампу полного спектра с ультрафиолетом. Версия улучшенная 2024-го года с улучшенным покрытием и всеми другими характеристиками. Буду ее тестировать как приедет на своих подопечных. Может я и жертва маркетинга, а может уже технологии достаточно продвинулись, чтобы солнечный свет заменить. Продумываю сейчас как будет целесообразнее использовать, если на основной коллекции, а не парнике. Зимой уйдет на досветку тех, кому будет нужен полив во время зимовки. Много всего на прививках, нужно будет смотреть как подвои себя будут вести.