Продажа и обмен > Спрос и предложение, частные объявления

Stenocactus (Echinofossulocactus) longispinus

<< < (2/5) > >>

Shineman:

--- Цитата: Sergey от 13.07.2024, 14:29 ---У стенокактусов правильная колючка развивается только на полном солнце)

--- Конец цитаты ---

Я ж и не спорю с данным утверждением. Наоборот полностью его поддерживаю, что нужно им родимым полное солнце. Сам уже вижу, что колючка не та, что у Александра Слуцкого, от которого у меня есть уже экземпляр лонгиспинуса (при этом понимаю, что полсе пересадки и пары недель карантина в тени + пары недель щадящего режима их колючка недоразвилась). Просто хочу разобраться, полное солнце - это время или интенсивность солнечного света? Те грубо говоря, мне доствечивать в мои 8 солнечных часов, которые уже имею на южном окне доводя уровень освещения до "полного", либо с 6 до 9 утра и с 17 до 21, чтобы полное солнце воссоздать. И получается, что полное - это не менее 12 часов, к примеру. Либо все-таки 8 солнечных часов достаточно фоссулам, но при условии, что солнечных дней будет 28-30 в месяц? Ведь есть же еще и пасмурные дни, в Минске их много, и вот тогда разница теплица-балкон еще более заметна, чем, когда растения на прямом солнце и там и там. Про то чем доствечивать и как я тоже пока выношу за скобки.

Просто в целом интересно разобраться, что я могу сделать в своих условиях, продолжительность увеличивать солнечных часов в сутках, качество солнечных часов, которые имею, либо количество дней солнечных, чтобы приблизиться к результатам выращивания на полном солнце, что и требуют данные кактусы? С теплицей понимаю, что такие вопросы отпадают, а у меня они стоят острием, тк еще лонгиспинусы жду от уважаемого viache и вообще хочу, чтобы фоссулы заняли приличное место в моей коллекции.

Shineman:

--- Цитата: Sergey от 13.07.2024, 15:37 ---Можно добавить, что в уличной теплице под поликарбонатом колючки у стенокактусов развиваются в два раза тоньше и короче, чем в теплицах под плёнкой. И цвет не тот :-x

--- Конец цитаты ---

О, это как раз про интенсивность. Интересно очень.

Владимир54W:
По культуре рода Stenocactus была интересная статья Д.Дёмина в журнале "Кактусы и не Только"№2 2009 г.Если коротко-жесткое содержание,максимум солнечного света,обедненный субстрат,редкий полив и особое внимание корневой системе.Любое нарушение функционирования корней-деградация колючки.

Sergey:
Я сделал вывод, что главное в содержании стенокактусов, - это ультрафиолет. Стекло и поликарбонат ультрафиолет не пропускают  :-X Где-то здесь на форуме я про это писал.

Shineman:

--- Цитата: Владимир54W от 13.07.2024, 16:09 ---По культуре рода Stenocactus была интересная статья Д.Дёмина в журнале "Кактусы и не Только"№2 2009 г.Если коротко-жесткое содержание,максимум солнечного света,обедненный субстрат,редкий полив и особое внимание корневой системе.Любое нарушение функционирования корней-деградация колючки.

--- Конец цитаты ---

Пока не смог найти эту статью, спасибо за наводку, очень интересно было бы почитать. Но нашел краткие тезисы из статьи на Кинто, ее тоже буду искать, чтобы прочитать полностью.

"На значительном протяжении жизни стенокактусов в естественной среде обитания их рост в диаметр заметно превалирует над ростом растений в высоту. И только при такой тенденции индивидуального развития гарантируется образование красивейшего рисунка из многочисленных волнистых ребер при взгляде сверху. Чем шире, ниже и старше растение, тем более впечатляющий у него внешний вид. Поэтому свою основную цель при выращивании молодых растений после 2-х лет я вижу в том, чтобы максимально их "осадить" по высоте, задав приоритеты развития колючек и роста растений в диаметр над увеличением его вертикальных размеров.
Путей для этого несколько, но только их сочетание позволит нам приблизиться к заветной цели:
- полное солнце в объеме, который только мы можем обеспечить в своих условиях;
- хорошая циркуляция и приток свежего воздуха, значительные перепады температур, хотя бы весной и осенью, необходимые для сглаживания фактора солнечного освещения с сопутствующим перегревом, а также для закалки и формирования полноценных тканей растения;
- ограничение полива в разумных пределах. Это может осуществляться либо путем сокращения частоты и абсолютных объемов внесения воды в период вегетации, либо путем подбора проницаемого, невлагоемкого и быстросохнущего субстрата, либо умелым сочетанием этих факторов;
- минимизация внесения азотных соединений с посадочным субстратом и вносимыми минеральными удобрениями до почти полного отказа от азота;
- использование на начальных этапах работы с удлиненным растением увеличенного слоя верхнего дренажа, способствующего более быстрой и сильной компрессии тканей, лежащих в области удлиненной нижней части растения (иными словами, некоторое заглубление растения в горшок при каждой последующей пересадке с предохранением участка побега, расположенного ниже края горшка от переувлажнения и загнивания)."


--- Цитата: Sergey от 13.07.2024, 17:29 ---Я сделал вывод, что главное в содержании стенокактусов, - это ультрафиолет. Стекло и поликарбонат ультрафиолет не пропускают  :-X Где-то здесь на форуме я про это писал.

--- Конец цитаты ---

Уже заказал и жду лампу полного спектра с ультрафиолетом. Версия улучшенная 2024-го года с улучшенным покрытием и всеми другими характеристиками. Буду ее тестировать как приедет на своих подопечных. Может я и жертва маркетинга, а может уже технологии достаточно продвинулись, чтобы солнечный свет заменить. Продумываю сейчас как будет целесообразнее использовать, если на основной коллекции, а не парнике. Зимой уйдет на досветку тех, кому будет нужен полив во время зимовки. Много всего на прививках, нужно будет смотреть как подвои себя будут вести.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии