Menkov , и я тоже отношусь к Вам с уважением .
БобрАК
Ничего против использования светодиодов не имею . Главное результат который хочеш получить . Не все светодиоды имеют то качество позволяющее им работать десятки лет . Хороший светодиод стоит хороших денег , плюс драйвер, вентиляторы, блок питания для вентиляторов, алюминиевый радиатор , а ещё можно таймер ,терморегулятор ... Согласен все это не плохо , но на это нужно время и средтва денежные и иметь некоторое понятие как это соорудить .Поверьте не каждому это по силам .
Моё же предложение (и Сергеевича ) проще некуда . Люминисцентные лампы быстро теряют световой поток - да это факт , но поменять лампу пустяковое дело (и копеечное )раз в пол года . Делая посев в этом году я даже не менял лампы прошлого сезона . Для проращивания семян освещение играет не главную роль . Тепло 15 ночью , а для некоторых видов и меньше ,и 30 -35 днём . Влажность . Освещение при проращивании семян может привести к стагнации сеянцев , вот в это случае подсевшие лампы самое то , сеянцы не надо притенять . После вторй пикировки можно поменять лампы на новые , а вот после третей пикировки ваше предложение как раз я согласен было бы очень кстати .
В моей ситуации после третей пикировки я опускаю лампы ( в моей тепличке они двигаются очень легко ) до одного сантиметра над сеянцами .
А в прочем недели через две все растения будут в теплице .Здесь есть только один опасный момент не сжечь сеянцы на солнце
sl39 - всё минимальное для проращивания сеянцев у вас есть , следите за температурой и влажностью и удачи .