О кактусах > Мастер-класс
Разгонка роста медленнорастущих кактусов
Sergey:
--- Цитата: Shineman от 13.11.2024, 15:24 ---К слову сейчас в моду у тайцев входит не укоренение, а перепрививка на репку менее ценного и дорогого ариокарпуса. Тоже вариант, правда не знаю новая это тема или старая.
--- Конец цитаты ---
Когда-то замутил эту тему на нашем форуме Прививка корней. Можно почитать)
Владимир К.:
--- Цитата: Thanx от 14.11.2024, 09:26 ---Лоскутник. Я спекуль по жизни. Можешь мои слова в рамочку записать и на стену повесить. ))))
--- Конец цитаты ---
Подтверждаю- так и есть. И было и будет. :44: Но, кроме того, Он не только мой друг и коллега по этому нелёгкому делу, но и профессионал. И я всецело присоединяюсь к высказанному мнению профессионала, в том числе - в торговле. Да и весь мир он объездил, и посмотрел многое. Ещё в "лихие" возил траву из Израиля и других мест. Каудексные и прочую лабуду. А потому- сеять будем, во-первых, потому, что интересно. И во-вторых, в -третьих и в-четвёртых- потому, что интересно. Излишки продадим. Договоримся с магазинами- и продадим. На вырученные- добавим и купим семян. Ну- или вынесем на продажу в праздничный день- так тоже можно. Прививать для ускорения- будем. Особенно- на перескиопсис- а потом перепривьём, а потом укореним. Укоренять с перескиопсиса- никак не можно, ничего не остаётся после срезки. Кстати, на том фото с прививкой репы два последних кадра не стыкуются от слова "совсем". Думаю- все обратили внимание. Итог - разговор был малосодержательным, но полезным. Остались, что называется, "при своих", Лоскутник попытался потешить ЧСВ- неубедительно, запутался в тезисах- мэтры снисходительно промолчали, в основном, потому, что для спора не было мотива- всё "на поверхности", а гости серва убедились, что пациент скорее жив, чем мёртв. Очень жаль, что нет многих, кто обязательно принял бы участие в споре. Велик масштаб невосполнимых утрат... Велик.
Shineman:
--- Цитата: Владимир К. от 14.11.2024, 13:02 ---[Кстати, на том фото с прививкой репы два последних кадра не стыкуются от слова "совсем". Думаю- все обратили внимание.
--- Конец цитаты ---
Ограничение в 6 фото не позволило выложить более развернуто процесс. Вот доп фото.
Sergey:
--- Цитата: Shineman от 14.11.2024, 14:37 ---
--- Цитата: Владимир К. от 14.11.2024, 13:02 ---[Кстати, на том фото с прививкой репы два последних кадра не стыкуются от слова "совсем". Думаю- все обратили внимание.
--- Конец цитаты ---
Ограничение в 6 фото не позволило выложить более развернуто процесс. Вот доп фото.
--- Конец цитаты ---
Ограничение можно обойти, если вставлять фото из галереи Как разместить фото в галерее и затем на форуме
Im_off:
4 loskutnik
Все написанное ниже — это попытка ответить на Ваши пять вопросов в изначальном топике, и эти мои перлы - исключительно ИМХО )).
Если мои ответы уже потеряли свою актуальность — забейте. )) Просто, название темы показалось интересным, а вот ее дальнейшее развитие — так себе. ))
1. Если допустить, что арик - следствие бесчисленных генетических мутаций по пути его эволюции от прото-родителя, то наличие подобной «генетической памяти» постоянно обнуляло бы результат преобразования/изменения срабатывания положительных мутаций, вероятность появления которых и без того, весьма низка. Т.е. постоянный периодический сброс наработанных полезных изменений/приспособлений в изначальные «настройки производителя» привел бы к невозможности появления арика, как такового. Косвенно, об отсутствии «генетической памяти» 'о сезонности климата', говорит факт возможности выращивания южноамериканских субтропических кактусов в средней полосе России.
2. Если под словом «рост» имеется ввиду активная вегетация растения, а под словом «зимовка» - принудительное замедление этого самого роста, то вопрос теряет смысл. Если рост = общее развитие растюхи, то это вынужденная мера в конкретных климатических условиях. Где-то читал, что в Индии арики отлично растут на открытых клумбах круглый год .
3. Что есть норма удобрения для арика, в Вашем понимании? В моем понимании, норма - это нечто минимально-достаточное для успешного свершения события/процесса. Про заболеет или нет - скорее всего не «заболеет», при благоприятных условиях выращивания. Просто, при прочих равных условиях, отстанет в общем развитии по сравнению с теми растениями, которые имели достаточное и сбалансированное количество минеральных элементов питания. Смею предположить, что норма, даже для внешне-схожих ариков, тоже будет индивидуальна.
В природных условиях, у ариков, минерального питания — за глаза, но недостаточно воды, чтобы перекормить растюху. В Ваших предложенных условиях, когда субстрат постоянно влажный и постоянно удобряемый, важно не допустить, чтобы концентрация солей в зоне всасывания, превысила концентрацию этих солей в самом растении. Иначе растение будет обезвожено даже во влажном грунте. По сему, необходимо, либо постоянно контролировать состав и концентрацию солей в воде субстрата и производить соответствующую коррекцию поливочного раствора или, после каждого полива удобрениями, делать несколько поливов «чистой» водой для вымывания накопившихся избытков с обязательным удалением этой промывочной воды из поддона, в идеале.
4. Совершенно некорректный вопрос, с Вашего позволения. Что по- поводу других внешних условий - инсоляции, влажности окружающего воздуха, плошка/клумба и тд? Кроме всего прочего, грунт, не задерживающий воду, это как?
5. Да, есть. Я читал, что есть уровень/точка насыщения для растения, при превышении которой снижается эффективность фотосинтеза.
Навигация
Перейти к полной версии