Автор Тема: Разгонка роста медленнорастущих кактусов  (Прочитано 31342 раз)

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Хотелось бы отметить, что словоблудие превращается в науку как-раз тогда, когда приобретает инструментарии. Софистика с эклектикой- антиподы научного познания. :44: Да растите Вы копиапоа размером с арбуз.))) Пятилетку за три дня- голландцы освоили, почему нет? Удачи и успехов Вам в этом нелёгком пути- арбуз яркий тому пример, ибо природный арбуз маленький, с жёлтой серединкой и не вполне сладенький. А вот- вывели же астраханских. Лет тышшу понадобилось, правда...

Оффлайн Shineman

• Профи
  • Расположение:
    Minsk
...зачем растить 10 лет то, что можно вырастить за 3-5 лет? Конечно, можно насобирать коллекцию гербария и радоваться приросту в 1см за 5 лет, но это как минимум скучно. Я уж молчу про тех, кто в природе не водится.

Вот для это и делают прививку, чтобы не терять 10-15 лет, и радоваться приросту не в 1 см. Но понимаю, что в голове срабатывает стопор, в виде расписки в немощности. Но оставлю лирику. После прививки арики у меня, например, набирают массу быстро, и уже зацвели три из двенадцати, которые у меня на прививках, хотя цветения не ждал совсем, больше масса интересовала для последующего укоренения. Далее, после укоренения, как я понимаю будет происходить следующее, тк сразу репа не отрастает, то арик будет запасать воду в стебле, те опять же будет разгонятся в массе. Если создать благоприятные условия в условных круглогодичных тепличках с подстветкой, то можно через за 2-4 года получить из привитых достаточно большие растения для укоренения и затем держать неплохую коллекцию на своих корнях цветущих взрослых ариокарпусов. Опять, же, если оставить их в тепличке на круглогодичный рост, они будут набирать массу гораздо быстрее тех, что будут зимовать по 5-6 месяцев в году, добавьте еще и период летней стагнации. И да, параллельно из семян можно растить остальные арики 20-30 лет. Пусть будет и так и так.

Вот фото из другого форума 5 месяцев после укоренения ретузуса и его корневая, на последнем фото дата посева и дата укоренения. Растению 2 с половиной года.

Сто видов и все. Посмотрим как удержусь.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Если создать благоприятные условия в условных круглогодичных тепличках с подстветкой, то можно через за 2-4 года получить из привитых достаточно большие растения для укоренения и затем держать неплохую коллекцию на своих корнях цветущих взрослых ариокарпусов. Опять, же, если оставить их в тепличке на круглогодичный рост, они будут набирать массу гораздо быстрее тех, что будут зимовать по 5-6 месяцев в году, добавьте еще и период летней стагнации. И да, параллельно из семян можно растить остальные арики 20-30 лет. Пусть будет и так и так.
Против укоренёнки я ничего не имею и сам так с некоторыми видами делаю, правда не с ариками. Что касается ариокарпусов, то я почему-то не встречал предложения продать укорененный ариокарпус, понятно, что он будет как минимум на треть дешевле, но если время производства 2-4 года, то почему нет предложений?

Диалектика, эвдемонизм, разум и здравый смысл

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
Что касается ариокарпусов, то я почему-то не встречал предложения продать укорененный ариокарпус, понятно, что он будет как минимум на треть дешевле, но если время производства 2-4 года, то почему нет предложений?
Просто у людей есть возможности заработать деньги более лёгким способом, чем продажа выращенных из семян ариокарпусов.  :44:

Хотя я в начале нулевых годовалые сеянцы ариокарпусов продавал. Чем тогда я только не занимался.  :)
Семена тогда были куплены в Mesa Garden.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Просто у людей есть возможности заработать деньги более лёгким способом, чем продажа выращенных из семян ариокарпусов.  :44:
Как раз-таки сеянцев хватает, предложения по крупным тоже имеются, возможно, не так много как хотелось бы, но тем не менее они есть. К тому же есть азиатский рынок. Но вот чтобы кто-то укорененку арика продавал, такого я не встречал ни разу. 

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
А Вы вобще встречали, чтобы укоренёнку продавали?? :44:

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Непонятно только, почему укоренёнка дешевле станет? Прививка- операция квалифицированная, в продаже привитые растения дороже. Укоренение- то же самое, не "на-раз" осуществляется. Потери, расходники... Не-а... Дороже станет.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
А Вы вобще встречали, чтобы укоренёнку продавали?? :44:
Конечно, для некоторых видов это оптимальный вариант. Привет, Саше Слуцкому) Брал свежеукорененную цветущую М.Терезу, пришлось цветы поотгрызать, чтобы исключить лишнюю трату энергии. Когда пересаживал в свой грунт там были лесковидные корни, посидела в моем грунте месяц-два, тело прилично так уселось и я решил глянуть что там вообще по корневой. Лесковидных корней я не обнаружил, их как будто бы и не было, зато вместо них я обнаружил хоть и небольшие, но уже толстые корни. Прошел еще месяц и, пожалуйста, норм надутая тереза сидит не хуже чем на подвое.
Непонятно только, почему укоренёнка дешевле станет?
Время затраченное на производство товара значительно ниже.
Прививка- операция квалифицированная, в продаже привитые растения дороже.
о_О,Такое может быть только на начальной стадии, когда сеянец прививают, тогда цена сеянца привитого может быть больше либо равна корнесобственному, т.к. для привитого учитывается еще стоимость на подвой.
В остальных случаях при равных размерах корнесобственное растение всегда будет в разы дороже привитого.

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель

о_О,Такое может быть только на начальной стадии, когда сеянец прививают, тогда цена сеянца привитого может быть больше либо равна корнесобственному, т.к. для привитого учитывается еще стоимость на подвой.
В остальных случаях при равных размерах корнесобственное растение всегда будет в разы дороже привитого.
Продажа кактусов - это не продажа автомобилей. У вас какой-то слишком точный расчёт. Тут же штучная работа, штучная реклама, штучный маркетинг.

Тут больше реклама и маретинг рулят. При правильной рекламе я маммиллярию ингенс продам дороже, чем кто-то взрослый ариокарпус. И как вы это просчитаете по трудозатратам и человекочасам?

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
Стоимость подвоя или другие затраты при выращивании учитываются в питомниках, а любители обычно назначают цену от балды. В расчет берется редкость кактуса, популярность, возраст, его состояние и наличие свободного места или количество излишков. Цена назначается интуитивно. При перепродаже обычно накидывается половина стоимости или 100 процентов плюс.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Продажа кактусов - это не продажа автомобилей. У вас какой-то слишком точный расчёт. Тут же штучная работа, штучная реклама, штучный маркетинг.
Тут больше реклама и маретинг рулят. При правильной рекламе я маммиллярию ингенс продам дороже, чем кто-то взрослый ариокарпус. И как вы это просчитаете по трудозатратам и человекочасам?
Никак, спекуляции никто не отменял. Может быть, покупателю плевать сколько стоит конкретный кактус, он просто хочет его купить и всё. Или у вас есть какая-нибудь редкость, которой нет на рынке и вы готовы на ее цене спекулировать. Я такое не одобряю, но вполне себе допускаю как явление.
Бывают еще заговоры крупных производителей типа планируемого устаревания, но в кактусном деле обязательно найдется тот, кто подобный спекуляционный сговор заруинит на корню. Поэтому нормальные производители растений устанавливают адекватные цены, диапазон которых можно оценить. Гораздо проще зарабатывать своим трудом и иметь хорошую репутацию, чем урвать сиюминутно больше, но потом к тебе покупатель не вернется, да и дурная слава распространяется быстро.

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Разговор дилетанта ни-о-чём... Если бы не читали это случайные посетители- не стал бы и говорить ничего. Хотелось бы знать, сколько уважаемый визави продал своих кактусов и сколько он при этом наторговал? Вячеслава знаю- у него можно приобрести отличные вещи задёшево. Но разве он торговец, продавая  - практически раздавая- излишки своей коллекции? Все мы сеем для себя в избытке. Хотя-бы для надёжности. А порой-всё всходит. И не дохнет, хоть ты на посев плюнь. Я как-то купил пакетик семян смеси- выросла сотня миртиллов. Хорошо- на подвои годятся. А вот в торговых заведениях минимальная цена- на кактус размером в 1 (один) см - есть такие, есть- в масеньких-масюсеньких керамических горшочках- 3 у.е. Откуда берётся такая цена- ну, прочтите книжку по экономике. Затраты, в коих максимум займет квалифицированный труд работников. Упаковка, покраска, доставка, торговая наценка, амортизация всего, что только можно придумать... А собственно стоимость растения- на последнем месте. Звериный оскал капитализма. Не важно арики там или опунции- цена будет одна и та же. И тем больше, чем выше доля квалифицированного труда. Не замечали, что эхинопсис стоит ничуть не меньше ореоцереуса аналогичного размера? Если нет- прошу в магаз на экскурсию. А потому выращивание подвоя- да хоть гилоцереуса, подращивание привоя до состояния достаточного для прививки, сама прививка и содержание растения в соответствующих условиях, выращивание до состояния, достаточного для съёма с подвоя, надёжное укоренение... Это столько дополнительных операций, что при том же размере даже трудно представить себе степень удорожания... Гляньте просто- сколько стоят привитые цветные формы.

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
Давайте, всё же, попробуем резюмировать мнения участников беседы, и постараемся дать ответы на поставленные вопросы. Для посетителей сайта. 1. Ускоряет ли прививка и последующее укоренение развитие растений? -Да, несомненно. Никто этого и не отрицал.2. Является ли такая процедура оправданной экономически? Ведёт ли она к удешевлению растения по сравнению с растением аналогичного размера, выращенном на собственных корнях? - Нет, не является.3. Изменят ли прививка внешний облик растения по сравнению с корнесобственным? -Да, изменяет. Околючение, опушение меняются. Не в лучшую сторону. Так что требуется не только укоренение, но и восстановление габитуса.
Почему я утверждаю, что себестоимость не уменьшается- а я именно утверждаю, а не предполагаю? Из эмпирических соображений, апостериорных :P . Потому, что ведущие производители, у которых на счету каждая копейка, пошли совершенно другим путём-а именно переносом производства своей продукции туда, где подходящие природные условия и в избытке дешёвая неквалифицированная рабочая сила. Аренда земли, налоги и доставка за тысячи километров - экстенсивный способ развития -оказались выгоднее. И это не мой личный вывод, а экономически обоснованная политика производителей. Постфактум. Но мы же любители.... Мы копеечку не считаем, нам бы дожить, чтобы цветение питомца увидеть. Поэтому прививали, прививаем и прививать будем. И переукоренять- тоже. (cactuslove)

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Разговор дилетанта ни-о-чём... Но разве он торговец, продавая  - практически раздавая- излишки своей коллекции? Все мы сеем для себя в избытке. Хотя-бы для надёжности... Я как-то купил пакетик семян смеси- выросла сотня миртиллов. Хорошо- на подвои годятся.
Вы меня извините (мне как дилетанту можно), но при чем тут вы с какими-то там излишками?!) Я говорю про людей, которые семян сеют много, т.е. это "много" вполне может быть с четырьмя нулями. И делают они это осознанно с конкретной целью продажи. Именно они задают темп рынку, но никак не люди продающие на куфаре десяток излишков. И если для вас откровение, что такие люди существуют, и диапазон цен у них имеет свою закономерность, то значит дилетант не только лишь я.

А вот в торговых заведениях минимальная цена- на кактус размером в 1 (один) см - есть такие, есть- в масеньких-масюсеньких керамических горшочках- 3 у.е... Гляньте просто- сколько стоят привитые цветные формы
При чем тут магазины?! У торговых центров возможности и ориентация на публику совершенно другая чем у частников. Там вполне себе можно купить покрашенный кактус с приклеенными бутонами, и если магазин может такую дичь реализовывать в крупных объемах, иначе бы их не производили, то хотелось бы посмотреть насколько успешным в этом деле будет частник в нынешних условиях))

... Не важно арики там или опунции- цена будет одна и та же. Не замечали, что эхинопсис стоит ничуть не меньше ореоцереуса аналогичного размера? Если нет- прошу в магаз на экскурсию.
Подскажите мне магазин, где примерно равных размеров я могу взять арик по цене опунции. В то что магазин подгонит опунцию под цену арика, я поверю. Но вот чтобы наоборот. Подскажите за одно, кто продает 20летний ацтек на своих корнях дешевле чем привитый. Мне искренне очень интересно.

Оффлайн Shineman

• Профи
  • Расположение:
    Minsk
Подскажите за одно, кто продает 20летний ацтек на своих корнях дешевле чем привитый. Мне искренне очень интересно.

Ну подскажу я, вы извинитесь и признаете свою неправоту? Или к чему этот вопрос?

К слову сейчас в моду у тайцев входит не укоренение, а перепрививка на репку менее ценного и дорогого ариокарпуса. Тоже вариант, правда не знаю новая это тема или старая.

Сто видов и все. Посмотрим как удержусь.