О кактусах > Мастер-класс

Минеральный грунт

<< < (3/21) > >>

viache:

--- Цитата: loskutnik от 06.11.2023, 12:17 ---Если дохнут все без видимой причины, то я списываю это на генетику, т.е. на сами семена. У меня такое с литопсами было, когда из десятка вылезли только два нормальных, остальные все прозрачные.

--- Конец цитаты ---
Дело не в генетике. Сеянцы появляются прозрачными, потому что атакованы патогенами через микропиле в период набухания или в процессе прорастания семян. Зараженные сеянцы гибнут, а вот иногда появляются розовые или желтые сеянцы безхлорофильные, которые жизнеспособны, если их привить. Здесь скорее всего сбой на генном уровне, но вполневозможно и влияние какого то вируса.

loskutnik:

--- Цитата: viache от 06.11.2023, 13:51 ---Дело не в генетике. Сеянцы появляются прозрачными, потому что атакованы патогенами через микропиле в период набухания или в процессе прорастания семян. Зараженные сеянцы гибнут, а вот иногда появляются розовые или желтые сеянцы безхлорофильные, которые жизнеспособны, если их привить. Здесь скорее всего сбой на генном уровне, но вполневозможно и влияние какого то вируса.

--- Конец цитаты ---
Да, я скорее говорил о желтых, но они все равно были какими-то водянистыми на вид.

viache:
Определить жизнеспособность сеянца невозможно. Надо попробовать его сразу привить на кончик перескиопсиса или селеницереуса. Если сеянец при дотрагивании мягкий, то можно не стараться.

loskutnik:

--- Цитата: viache от 06.11.2023, 14:14 ---Определить жизнеспособность сеянца невозможно. Надо попробовать его сразу привить на кончик перескиопсиса или селеницереуса. Если сеянец при дотрагивании мягкий, то можно не стараться.

--- Конец цитаты ---
Я про литопсы говорил, которые только вылезли из семян. Такие прозрачно-желтые живут пару дней.

Sergey:
Не имеет значения, что почва минеральная, патогены есть везде! В кубометре квартирного воздуха сотни спор различных видов плесени. Поэтому: Перед посевом готовую смесь обязательно "жарить", песок перед добавлением в смесь промывать и тоже жарить, даже калить, семена дезинфицировать (я использую марганцовку и перекись, иногда фунгициды).. Удобрения при посеве лучше не использовать, на этих удобрениях в первую очередь заведутся патогены. Любые удобрения всегда можно добавить потом. Исключение - только если закрываете посевы герметично после стерилизации и дезинфекции. Так вот, если не выполнять эти простые требования, то с большой вероятностью у вас будут и жёлтые, и прозрачные, и пушистые сеянцы однодневки.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии