Автор Тема: Пьют ли кактусы ареолами?  (Прочитано 1819 раз)

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
Знаю, тема непростая и спорная. И на кактуславе была подобная тема в 2015, но толку от нее особо нет. Если у кого-то имеются статьи или ссылки на научные исследования - буду благодарен, но хотелось бы услышать и ваш личный опыт. Слышал, что многие горные кактусы выживают за счет туманов и конденсата на опушении и колючке, но как-то сложно себе представить себе те объемы конденсата, которые стекают в сухой грунт и проникают к корням. Отсюда и вопрос: могут ли кактусы добывать себе влагу некорневым способом? И если вдруг могут, то возникает следующий вопрос: могут ли они с этой влагой усваивать иные микроэлементы?
Как то на ютубе наткнулся на азиата, который брал астериасы без корней и тупо кидал их в чан с летной водой. Они там просто плавали как малосольные огурцы. По его словам кактусам так проще нарастить новые корни. Появился и у меня такой подопытный. Один из моих астериасов начал стагнировать и усыхать. После раскопки стало ясно, что корневая шейка сгнила и гниль стала распространяться в глубь кактуса, я обрезал всё лишнее и подсушил его в надежде на новые корни. Взял пластиковую баночку для анализов, вырезал отверстие по размеру и попробовал держать в миллиметрах над водой. Как результат, за неделю астериас усох еще больше, безо всяких намеков на корни. Тогда я убрал крышку и просто закинул кактус в воду на пару часов. Подобное я делал каждый день примерно два месяца. Всё это время кактус стоял на солнечном окне и не только не усох, но и приобрел здоровый зеленый цвет. Корней правда тоже не дал, потому благополучно отправился в мусор. Возможно, этот срок был недостаточным, но я сам устал от этих танцев с бубном. Тем не менее астериас продолжал жить. Тема укоренения здесь вторична, но интересен сам факт того, что находясь на солнце кактус никак не усыхал после купаний. У кого-нибудь был подобный опыт?

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
Re: Пьют ли кактусы ареолами?
« Ответ #1 : 29.08.2024, 09:34 »
Для астрофитумов стандартный (для меня :)) способ укоренения состоит в обильном опрыскивании их утром и вечером при температуре выше 28°. Кактусы не вывешиваются над водой и не кладутся на песок. Просто на весу. Максимально 2 недели, и корешки появляются. При этом какого-то сильного усыхания я тоже не наблюдал. Самое длительное укоренение по такому способу у меня состоялось с Astrophytum myriostigma nudum, экземпляром размером с яблоко. Он зимовал со всеми остальными кактусами, а летом я его регулярно опрыскивал во время жары. За 4 года!! он ни капельки не уменьшился в размере и на четвёртый год дал мощнейший, диаметром миллиметра 3 корешок) Тут вопрос конечно спорный, чем они пьют, ареолами или эпидермисом, но опрыскивание точно не даёт им засохнуть :)
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #2 : 29.08.2024, 11:56 »
Для астрофитумов стандартный (для меня :)) способ укоренения состоит в обильном опрыскивании их утром и вечером при температуре выше 28°. Кактусы не вывешиваются над водой и не кладутся на песок. Просто на весу. Максимально 2 недели, и корешки появляются. При этом какого-то сильного усыхания я тоже не наблюдал. Самое длительное укоренение по такому способу у меня состоялось с Astrophytum myriostigma nudum, экземпляром размером с яблоко. Он зимовал со всеми остальными кактусами, а летом я его регулярно опрыскивал во время жары. За 4 года!! он ни капельки не уменьшился в размере и на четвёртый год дал мощнейший, диаметром миллиметра 3 корешок) Тут вопрос конечно спорный, чем они пьют, ареолами или эпидермисом, но опрыскивание точно не даёт им засохнуть :)
Эпидермисом?... ну, например, Matucana madisoniorum, возможно, как-то и может, но мирио нудум...там же эпидермис зачастую как пластик, сложно представить себе механизм доставки воды. Личный опыт многих кактусоводов говорит о том, что кактусы, или хотя бы некоторые из них, как-то могут получать влагу некорневым способом. Казалось бы, с современной научной точки зрения все должно быть однозначно,и провести исследование не выглядит какой-то сверхсложной задачей, но информации так мало и это добавляет свою ложку скепсиса.

Оффлайн Thanx

• Профи
  • Расположение:
    Гомель
« Ответ #3 : 29.08.2024, 17:34 »
В голове отложилось со старых времён, что "кактусы не опрыскивают".

Теперь я понимаю, что те "не опрыскивают" имеют источником проблему получения обратноосмотической воды, потому что, опрыскивая обычной водой - даже за одно опрыскивание получишь корки соли на теле растения.

Далее. Даже покупая садовые удобрения, читаем следующее: "внекорневая подкормка, подкормка по листу". Вывод напрашивается следующий, что если по листу удобрения кушают, то тем более воду. :)

Я, опрыскивая, создаю им "теплицу", которой у меня нет. И растениям это точно нравится. Всем без исключения из тех, что есть у меня. А свежий ветерок, высушивая их, создает им натуральные природные условия. И получаются арбузы. :) Мне нравится.

Оффлайн Ugruymay

• Участник
  • **
  • Расположение:
    Витебск
« Ответ #4 : 30.08.2024, 08:44 »
А ещё,как под этим вопросом  рассмотреть кактусы живущие в зоне приливов и подтоплений.

Оффлайн bumerang

• Профи
  • Расположение:
    Беларусь, Минск
« Ответ #5 : 30.08.2024, 11:45 »
 А я вот перестал опрыскивать, т.к. были случаи на некоторых - загнивание апекса, вода не испарялась достаточно. Даже читал, что бутоны засохшие лучше убирать, может пойти подгнивание и потеря кактуса, особенно на мексиканцах. Ну и эстетика, опушение портится очень сильно, прям ужас. Но дискокактусам может и сойдет

Оффлайн Владимир54W

• Профи
  • Расположение:
    г.Минск
« Ответ #6 : 30.08.2024, 11:56 »
В книге С.Батова "Культура кактусов"в разделе посвященном метаболизму суккулентных растений,если память мне не изменяет,приводится научное обоснование внекорневого усвоения влаги кактусами.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #7 : 31.08.2024, 03:09 »
Я, опрыскивая, создаю им "теплицу", которой у меня нет. И растениям это точно нравится. Всем без исключения из тех, что есть у меня. А свежий ветерок, высушивая их, создает им натуральные природные условия. И получаются арбузы. :) Мне нравится.
То что вам это нравится - я спорить не буду, наверняка у вас кактусы все колосятся, почему бы и нет? Но вы никогда не создадите им природные условия, просто ПАТАМУШТА - это практически невозможно. Хорошие и лучшие условия - возможно, природные - нет. И это совсем не плохо, это хорошо! Я вам скажу так...мне природные кривые корчи побитые грибком и солнцем нафиг не нужны, мы тут элитным делом занимаемся))))
А ещё,как под этим вопросом  рассмотреть кактусы живущие в зоне приливов и подтоплений.
У них, например, просто хорошая корневая, приспособленная к этим тягостям бытия)
А я вот перестал опрыскивать, т.к. были случаи на некоторых - загнивание апекса, вода не испарялась достаточно. Даже читал, что бутоны засохшие лучше убирать, может пойти подгнивание и потеря кактуса, особенно на мексиканцах. Ну и эстетика, опушение портится очень сильно, прям ужас. Но дискокактусам может и сойдет
Летом при 35-40 градусной жаре у меня на балконе всё испаряется моментом, я уж молчу про теплицы. Загнить что-то может если вода у вас стоит долго и никак не думает испаряться, т.е. большАя влажность. Да и то я не знаю у себя таких приколов, чтобы капелька запорола апекс... если растение гниет, то уж точно не от опырскивания. Значит там иммунка ни о чем. Простите, но уж как есть...а если это аргумент в пользу того, что кактус никак не вбирает эту влагу в себя, то ок, если вы уверены что ваш кактус не болен.
В книге С.Батова "Культура кактусов"в разделе посвященном метаболизму суккулентных растений,если память мне не изменяет,приводится научное обоснование внекорневого усвоения влаги кактусами.
Пожалуйста, скиньте скрин или хотя бы ссылку на номер страницы. посмеёмся вместе При всём уважении к С.Батову я готов выступить в роли Фомы, потому что в таких вопросах мне ни веры, ни ссылки на авторитет не нужно, доказательства, пожалуйста, в студию. Я хотел бы понимать как это работает, если, конечно, работает вообще.
« Последнее редактирование: 31.08.2024, 13:37 от loskutnik »

Оффлайн Александ

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #8 : 31.08.2024, 07:09 »
Вам до Батова как до Луны, Даже если вы начнете учиться и читать , то и сотой доли не наберете, Знаний, для этого еще надо быть восприимчивым к ним. А у вас в основном сотрясание воздуха с хамоватой уверенностью  в себе и с хамским отношением к окружающим. Не благодарите. Земля круглая или тоже доказательства в студию.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #9 : 31.08.2024, 10:23 »
Вам до Батова как до Луны, Даже если вы начнете учиться и читать , то и сотой доли не наберете, Знаний, для этого еще надо быть восприимчивым к ним. А у вас в основном сотрясание воздуха с хамоватой уверенностью  в себе и с хамским отношением к окружающим. Не благодарите. Земля круглая или тоже доказательства в студию.
А вы как измеряете знание: в литрах, граммах, или в увлекательных историях? Я к тому, что неочевидные вещи требуют неочевидных доказательств или ссылок на них. В противном случае, это можно воспринимать как увлекательную историю взятую с потолка.

Вот чего я нашел. "Культура кактусов" Слог-Пресс-Спорт, 2001г., раздел "Рост кактусов", глава "Воздух и вода", стр 118-119
Этой теме посвящен один абзац. Процитирую:
Всасывание воды корнем - основной путь проникновения ее в растительный организм. Однако кактусы поглощают воду не только корнем. Колючки и опушение имеют капиллярную структуру. Мельчайшие капельки водяного тумана, попадая на них благодаря силам поверхностного натяжения проникают через капилляры в ткань и осмотическим путем поглощаются клетками. При длительном отсутствии осадков тончайшие волоски впитывают водный конденсат, выпадающий в виде росы при суточных перепадах температуры и даже незначительное количество водяных паров из воздуха.

Лично мне хотелось бы поподробнее. Какие кактусы с каким типом колючки и пухом впитывают лучше или хуже, какой процент жидкости так может потребить кактус? Может ли он впитывать с водой минералы? А самое главное: откуда эти утверждения? Список библиографии есть, но ссылок на источники нет, поэтому отыскать что-то не представляется возможным.

Оффлайн Владимир54W

• Профи
  • Расположение:
    г.Минск
« Ответ #10 : 31.08.2024, 18:14 »
 Да,именно эта глава у С.Батова.Но право,не вижу особого смысла вдаваться в такие тонкости.Экспериментируйте с поливом (верхний,нижний),опрыскиванием,или без оного,ищите свою золотую середину.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #11 : 31.08.2024, 18:50 »
Нужен механизм? Пожалуйста!!

Лю Ц, Сюэ И, Чэнь И, Чжэн И. 2015 Эффективный направленный самосбор капель на колючках кактуса с расправленными капиллярными решетками . Sci. Rep. 5 , 17757. ( doi:10.1038/srep17757 )CrossRef , PubMed , Web of Science ,  Google Scholar

Муни Х.А., Галмон С.Л., Вайссер П.Дж.. 1977 Экологическая адаптация кактуса пустыни Атакамана Copiapoa haseltoniana . Флора 166 , 117–124. ( doi:10.1016/S0367-2530(17)32124-2 )CrossRef , Web of Science ,  Google Scholar

Цзюй Дж, Бай Х, Чжэн Ю, Чжао Т, Фан Р, Цзян Л.. 2012 Многоструктурная и многофункциональная интегрированная система сбора тумана в кактусе . Nat. Commun. 3 , 1247. ( doi:10.1038/ncomms2253 )CrossRef , PubMed , Web of Science ,  Google Scholar
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #12 : 31.08.2024, 18:54 »
Кстати, был фильм с Атенборо, где показывали кактус в тумане)

Оффлайн Александ

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #13 : 31.08.2024, 20:18 »
Я пробую когда не лень и есть время кипятить кастрюлю воды в теплице, кактусы прямо дуреют после процедуры. А вот кто больше получил гимн и копиопоа  или пародия, это вскрытие покажет с разработанной методикой определения кто скоко сожрал воды.

Оффлайн loskutnik

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #14 : 31.08.2024, 22:34 »
Нужен механизм? Пожалуйста!!
Спасибо, будем изучать!