О кактусах > Мастер-класс

Пьют ли кактусы ареолами?

<< < (6/7) > >>

loskutnik:

--- Цитата: Владимир К. от 03.09.2024, 22:20 ---И при чём здесь размеры молекул? Какая разница- больше, меньше... Давление не зависит от размера молекул- разве в школе не так учили?))))...
Да- и маленькое "алаверды"... А что, механизм всасывания корнями чем-то отличается?)))
--- Конец цитаты ---

Я сразу сказал, что не имею понятия как именно работает поглощение воды через ареолы, т.е. трихомы кактуса, как эффективно они поглощают воду и что они вместе с ней могут поглотить. Если вам известна эта информация, и вы уверены, что принцип ничем не отличается от корневого, то расскажите поподробнее и/или дайте ссылку на исследование. Ясно что давление клеток возрастает, поэтому вода поступает в клетки, но для меня не очевидно, что микроэлементы точно так же поступают через трихомы как и через корни.

Владимир К.:
Не думаю, что данная тема может быть обсуждена на страницах этого форума ввиду её сложности и многоплановости. Да и вообще, физика растворов - новая и весьма перспективная тема научных исследований.  Я бы мог Вам порекомендовать ознакомиться с материалами ежегодной научной конференции "Физика растворов", которая проходит в ноябре. В том числе- состоится и в этом году.  В ней есть секция "Физика растворов в биологических системах". Материалы докладов публикуются в открытом доступе, в них можно посмотреть списки цитируемой литературы по теме исследований.

Sergey:
Как по мне, так никаких загадок и осмоса тут нет, а есть обычная диффузия. Опрыскали растение раствором, - начинается перемещение растворённых веществ в направлении меньшей концентрации. Причём, в отличие от корневой подкормки, эффект применения удобрений практически мгновенный. Главное - не переборщить!!

Владимир К.:
Вы совершенно правы, Сергей.  Так оно и есть. И газовое давление, и осмотическое- всё это результат переноса- т.е. диффузии. Разница  между газом и жидкостью только в сложности структуры последней. Вода содержит в нормальных условиях две компоненты- свободную и связанную. Всё-же это переходное состояние от газа к твердому телу. А вопрос взаимодействия с мембранами далёк от ясности даже для газов. Пропуская газ через пористую перегородку совсем не всегда можно предсказать- он нагреется или охладится. "Эффект дросселирования". Для раствора вопрос в принципе вообще открыт. Растворённое вещество распадается на молекулы, и в принципе, ведёт себя, как газ. Но он по своим свойствам слишком далёк от идеального. Для реальных газов "придумали" около двух сотен уравнений, аналогичных уравнению газового состояния, известного нам из школы. Самое простое- уравнение Ван-дер-Ваальса. Но ни одно из них не описывает свойства реального газа в полной мере. Про растворы я уже молчу. Так-что пока всё сводится к эксперименту. :44: А из эксперимента вытекает то, что пьют кактусы туман. Пьют. (cactuslove)

loskutnik:

--- Цитата: Sergey от 06.09.2024, 10:27 ---...Причём, в отличие от корневой подкормки, эффект применения удобрений практически мгновенный. Главное - не переборщить!!
--- Конец цитаты ---
Здесь не прошу доказательств, но, пожалуйста, поясните что именно было и как. Как вы поняли, что подкормка была эффективна из-за внешнего опырскивания?

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии