Вообще, стремление уважаемого loscutnik к экспериментированию я могу только приветствовать. Действительно, для того, чтобы получить в ответ, нужно задать вопрос- т.е.- поставить эксперимент. Только, естественно- должны быть группы растений- экспериментальная и контрольная, и оценки должны быть состоятельными, что достигаются массовостью. Ну- хотя бы 20-30 экземпляров в каждой группе. На мой взгляд, наиболее привлекательными объектами представляются блоссфельдии- они занимают минимум места- в баночку из-под плавленного сырка можно поместить пару десятков, быстро достигают стадии цветения, самоопыляемы, потому с семенами проблемы не будет. Ну- и достаточно капризны, чтобы быть достойными объектами для исследования.
Эксперимент в отношении чего? Работают ли антибиотики для уничтожения патогенов в растениях? Они работают - это факт. Я же не собираюсь поливать все растения подряд антибиотиком. У меня нет проблем с уже растущими растениями, проблемы возникают при пересадках. Но для эффективного использования нужно понимать дозировку. Пока я ее могу определить лишь примерно, основываясь на отзывах людей и заявленных концентрациях иных антибиотических фунгицидов.
У нас по-видимому никто не будет делать фунгицид на основе антибиотика, т.к. все фунгициды у нас ориентированы на огородников, а проблемы декоративных растений мало кому интересны. К тому же, наверное, не так просто производить такое с законодательной стороны. А вот японцы могут. Посмотрите препарат "Сутомай" на основе стрептомицина.
Есть еще такой препарат "Агримицин" он же Агримайзин. Действующее вещество: окситетрациклин 1.5%, стрептомицин 18.8%. Концентрация разведения антибиотика 1:5000-10000, т.к. кактусы запасают жидкость лучше попробовать с 1:10000, т.е. таблетка доксициклина 100мг на 1 литр. Короче, тут не эксперимент нужен, а метод великого Тыка.