Автор Тема: Что будет с сайтом  (Прочитано 12458 раз)

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
Что будет с сайтом
« : 20.08.2025, 13:50 »
Приближается окончание срока действия оплаты доменного имени и дискового пространства на хостинге нашего сайта astrophytum.by. К сожалению сайт катастрофически теряет популярность среди своих же зарегистрированных пользователей. Произошло значительное (в десятки раз) снижение количества новых сообщений на форуме. Кактусоводы всё чаще предпочитают общаться в закрытых группах мессенджеров и в соцсетях, что делает их текущие обсуждение недоступными для посторонних людей.  И это происходит на фоне общего увеличения количества просмотров и увеличения интереса к сайту со стороны гостей, то есть, фактически идёт волна усиления интереса к кактусам среди молодёжи. Посетители читают старые темы и обсуждения про составы землесмеси, про виды кактусов и условия их выращивания, просматривают фотографии... За 2024 год наш сайт посетило без малого 17 миллионов человек. Сайт в полной мере оправдывает своё предназначение, зафиксированное в его девизе: "Кактусы в массы!!". Но, к сожалению, становится материально совершенно невыгодным  :-x . Я его уже не потяну и в плане администрирования и в плане содержания. Тем более, что у меня закрылись несколько личных проектов и мне не нужен такой продвинутый хостинг. Поэтому, для себя я уже принял решение, а дальнейшую судьбу сайта предлагаю вынести на обсуждение. Моё предложение: Если обсуждение покажет, что сайт нужно сохранить, то для него нужно будет найти отдельный хостинг и отдельного человека, ответственного за этот хостинг. Если что, с переносом информации и базы данных я помогу. На втором скрине видно общее занятое место всеми сайтами. Мои ресурсы занимают около 2000 мегабайт, следовательно, сайт занимает около 17000 мегабайт (17ГБ) Исходя из этих данных нужно найти хостинг.
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
Re: Что будет с сайтом
« Ответ #1 : 20.08.2025, 14:13 »
Уточнил объём, занимаемый файлами сайта - 17806Мб
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин

Оффлайн Владимир К.

• Профи
  • Расположение:
    г.Гомель
« Ответ #2 : 20.08.2025, 15:56 »
Увы... Резюмируя- нужен новый сайт, только неясно, кому он нужен... Действительно- за последний год здесь ничего нового. Ну- за редчайшим исключением.  Звучит, как приговор. :'(

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #3 : 20.08.2025, 16:04 »
Этот сайт интересен информацией, которая накопилась на нём более чем за 20 лет работы. Обидно будет всё потерять :'( Тем более, что сайт раскручен - 17 миллионов посетителей в год!

Оффлайн Александ

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #4 : 20.08.2025, 18:41 »
Миллионы  - это как я  , зашел и вышел, нет новой инфы, нет общения. Но почерпнуть информацию,причем проверенную многолетним опытом больше негде или на таких же сайтах. Надо с этой точки зрения сохранять.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #5 : 21.08.2025, 07:48 »
Миллионы  - это как я  , зашел и вышел, нет новой инфы, нет общения. Но почерпнуть информацию,причем проверенную многолетним опытом больше негде или на таких же сайтах. Надо с этой точки зрения сохранять.
Так и я про это. Ты можешь написать что-то здесь и это в теории, если им будет интересно, увидят миллионы, А можешь написать в вайбере, где с тобой общаются 10 человек, и никто посторонний не имеет доступа к этому обсуждению  А на следующий день даже те, кто с тобой общаются, не смогут найти то, что ты писал(

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #6 : 21.08.2025, 07:55 »
Ну ладно, мы решим сохранить... А дальше что? Как сохранить?

Оффлайн Argentina

• Администратор
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #7 : 21.08.2025, 10:06 »
Если обсуждение покажет, что сайт нужно сохранить, то для него нужно будет найти отдельный хостинг и отдельного человека, ответственного за этот хостинг.

Сергей, а почему обязательно нужно переносить сайт? Старый хостинг нельзя оставить?

Оффлайн viache

• Профи
  • Расположение:
    Минская обл.
  • viache
« Ответ #8 : 21.08.2025, 10:23 »
Инна, платить надо, а сумма видимо не маленькая. Сайт утратил свою популярность среди подписчиков. Мне, правда, не доходит почему. Сказать нечего уже людям... кроме Антона. :44:

Оффлайн Argentina

• Администратор
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #9 : 21.08.2025, 10:51 »
Я понимаю, что нужно платить, но ведь раньше у нас получалось собрать нужную сумму.

Оффлайн Thanx

• Профи
« Ответ #10 : 21.08.2025, 11:46 »
За 2024 год наш сайт посетило без малого 17 миллионов человек.
При такой посещаемости (17 млн в год) сайт бы зарабатывал только на контекстной рекламе тысячи долларов в месяц.
17/12, или ~1,5 млн в месяц человек, это 1 500 000/30 = 50 000 тыс человек в день.
Даже при самых низких оплатах, это от 1000 долларов в месяц только на контекстной рекламе.

На самом деле, 17 000 000 - это не люди. Это - боты.

5087 максимум онлайн - это, к сожалению, боты.

Последние года три посещение сайтов ботами увеличилось в сотни раз.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #11 : 21.08.2025, 11:52 »
За 2024 год наш сайт посетило без малого 17 миллионов человек.
При такой посещаемости (17 млн в год) сайт бы зарабатывал только на контекстной рекламе тысячи долларов в месяц.
17/12, или ~1,5 млн в месяц человек, это 1 500 000/30 = 50 000 тыс человек в день.
Даже при самых низких оплатах, это от 1000 долларов в месяц только на контекстной рекламе.

На самом деле, 17 000 000 - это не люди. Это - боты.

5087 максимум онлайн - это, к сожалению, боты.

Последние года три посещение сайтов ботами увеличилось в сотни раз.
Даже, если это боты, - они же зачем-то сюда лезут?

Оффлайн Thanx

• Профи
« Ответ #12 : 21.08.2025, 11:53 »
Миллионы  - это как я
Да нету тут никаких миллионов. Пару десятков кактусистов белорусских, вроде меня. И максимум сотня-две зевак, которым даже лень зарегистрироваться и написать "Привет".

Это я вам из своего многолетнего опыта администрирования 17-ти сайтов пишу.

У меня самого осталось только 2 проекта из 17-ти, остальные продал. И эти 2, что остались, приносят крохи (за месяц окупают хостинг и домен, остальные 11 месяцев в доход). Продал бы я их лет 10 назад, получил бы за каждый по 10-20к зелени. А сейчас они оба максимум по 500 долларов дадут за каждый.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #13 : 21.08.2025, 11:57 »
Я понимаю, что нужно платить, но ведь раньше у нас получалось собрать нужную сумму.
Последний раз не совсем(
Сейчас за хостинг для сайта нужно будет заплатить порядка 607 руб + 38 руб за доменное имя. Хостинг с меньшим объёмом, имеющийся на ActiveCloud предоставляет 15 ГБ дискового пространства, что недостаточно для размещения нашего сайта. Так что, если оставаться у этого хостера, то минимально нужно заплатить 645 руб.
Добавил картинку для наглядности
« Последнее редактирование: 21.08.2025, 12:18 от Sergey »

Оффлайн Thanx

• Профи
« Ответ #14 : 21.08.2025, 12:00 »
Мне, правда, не доходит почему.
Потому что жизнь стремительно меняется.
Сайты уже никому не нужны.
А самое главное - они не нужны авторам.

20 лет назад я мог монетизировать хорошую авторскую статью про домашних коз, одну статью, за несколько десятков долларов в месяц!
Представьте, насколько выгодно было быть автором.

Сейчас, хоть миллион таких статей напиши - всё будет сразу разворовано ботами. За твою статью тебе не дадут и гроша. Зато ИИ будет ее содержимое транслировать всем и каждому, кто заинтересован.

Уже нет оплаты для авторов сайтов. Закрылись кранчики. И сами сайты умерли. Всё на этом. Финита ля комедия.