Автор Тема: Что будет с сайтом  (Прочитано 12462 раз)

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
Re: Что будет с сайтом
« Ответ #120 : 16.09.2025, 07:42 »
Удалять не надо, нужно сжимать. Спешки уже нет)) Могу сам это всё сделать потихонечку :51:
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" © Айзек Азимов, "Основание"

Оффлайн Александ

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #121 : 16.09.2025, 08:09 »
Удалять не надо, нужно сжимать. Спешки уже нет)) Могу сам это всё сделать потихонечку :51:
Да и удалять много надо,пустого много. Только  как то проблемно.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #122 : 16.09.2025, 09:48 »
Да и удалять много надо,пустого много. Только  как то проблемно.
Да, только по одному файлу :-x А сжать я могу пакетно))
Высокие моральные качества человека не должны мешать ему творить добрые дела...  © Сальвор Хардин

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #123 : 17.09.2025, 15:46 »
"Вытянул" из галереи все фотографии, общий объём 13,2Гб. Буду сжимать потихоньку на досуге :44: Остальные 5Гб приходятся на вложения, их тоже потом надо будет почистить.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #124 : 17.09.2025, 15:55 »
Когда всё сожму, будет понятно, сколько места нужно. Тогда и перейдём на другой хостинг.

Оффлайн Vadim_

• Участник
  • **
  • Расположение:
    Minsk
« Ответ #125 : 19.09.2025, 12:06 »
"Вытянул" из галереи все фотографии, общий объём 13,2Гб. Буду сжимать потихоньку на досуге :44: Остальные 5Гб приходятся на вложения, их тоже потом надо будет почистить.

Здравствуйте, если нужна помощь с пережатием картинок, можете выложить куда-то архив, а я скачаю и запущу у себя пережимать.

PS: Или напишите в личку и каким-то другим способом перекинем его ко мне.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #126 : 19.09.2025, 14:26 »

Здравствуйте, если нужна помощь с пережатием картинок, можете выложить куда-то архив, а я скачаю и запущу у себя пережимать.

PS: Или напишите в личку и каким-то другим способом перекинем его ко мне.
Добрый день! Спасибо за инициативу! Пишу галерею в облако)) Выложу ссылку

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #127 : 19.09.2025, 15:52 »
Ну вот, Яндекс, хоть и большой по объёму, но при загрузке постепенно умер :'( За час не загрузилось даже 10%. На ГуглДиск все 13,4Гб залетели за 20 минут)) Архив многостраничный (14 частей), для извлечения нужны все части в одной папке. Принцип сжатия фото таков:
Галерея использует файлы JPEG без расширения. Сжимать нужно только реально большие файлы - остальные файлы, которые поменьше, это превьюшки и иконки. Сначала пакетно добавляем ко всем файлам в одной папке расширение *.jpg, затем пакетно жмём их в размер по максимальной стороне 2000 пикселей и качество jpg 80%. Файлы меньшего размера просто не обрабатываются. Если не добавить расширение, программа просто их не возьмёт. Я жал когда-то Фотошопом, но лучше использовать программу FastStone Image Viewer. Затем у получившихся файлов пакетно удаляем расширения. Должна получиться папка с тем же именем, но с файлами меньшего размера, имеющими те же имена, что и в исходной папке. Так следует поступить со всеми 232 папками)) :44:
Ссылка на файлы архива

Начинайте, если что жать папки по алфавиту, а я, если получится, начну жать в обратном порядке снизу))

Оффлайн Vadim_

• Участник
  • **
  • Расположение:
    Minsk
« Ответ #128 : 19.09.2025, 22:25 »
Ну вот, Яндекс, хоть и большой по объёму, но при загрузке постепенно умер :'( За час не загрузилось даже 10%. На ГуглДиск все 13,4Гб залетели за 20 минут)) Архив многостраничный (14 частей), для извлечения нужны все части в одной папке. Принцип сжатия фото таков:
Галерея использует файлы JPEG без расширения. Сжимать нужно только реально большие файлы - остальные файлы, которые поменьше, это превьюшки и иконки. Сначала пакетно добавляем ко всем файлам в одной папке расширение *.jpg, затем пакетно жмём их в размер по максимальной стороне 2000 пикселей и качество jpg 80%. Файлы меньшего размера просто не обрабатываются. Если не добавить расширение, программа просто их не возьмёт. Я жал когда-то Фотошопом, но лучше использовать программу FastStone Image Viewer. Затем у получившихся файлов пакетно удаляем расширения. Должна получиться папка с тем же именем, но с файлами меньшего размера, имеющими те же имена, что и в исходной папке. Так следует поступить со всеми 232 папками)) :44:
Ссылка на файлы архива

Начинайте, если что жать папки по алфавиту, а я, если получится, начну жать в обратном порядке снизу))

архив забрал, постараюсь на выходных сделать.

Оффлайн Vadim_

• Участник
  • **
  • Расположение:
    Minsk
« Ответ #129 : 20.09.2025, 02:43 »
В общем можете ничего не жать в обратном порядке, делов оказалось на час.

В итоге получилось что-то около 17400 пережатых файлов (вес их был 12 817 117Кб, стал 5 244 677Кб), я не сжимал файлы размера меньше 100Кб – тумбнэйлы и прочее (таких было 49400 штук общим весом 1 107 715Кб), и те, что не jpg (gif, png) (таких было 96 штук общим весом 53 547 Кб).

Итоговый размер получился около 6 374 093 Кб

Завтра (вернее уже сегодня :) ) на свежую голову еще раз пересмотрю результат и выложу вам архив с ужатыми файлами.

Оффлайн Александ

• Профи
  • Расположение:
    Минск
« Ответ #130 : 20.09.2025, 13:47 »
А это хорошо или плохо такой размер 6374000, хватит перейти на более дешевый вариант?

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #131 : 20.09.2025, 15:01 »
А размер не меняли?

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #132 : 20.09.2025, 15:14 »
А это хорошо или плохо такой размер 6374000, хватит перейти на более дешевый вариант?
хватит перейти на 15 Гб тарифный план. Общий объём занимаемого дискового пространства составит около 10,6 Гб. Если честно, я рассчитывал, что удастся сжать сильнее.

Оффлайн Sergey

• Администратор
  • Расположение:
    Беларусь, г. Минск
    • astrophytum.by
« Ответ #133 : 20.09.2025, 15:35 »
В общем можете ничего не жать в обратном порядке, делов оказалось на час.

В итоге получилось что-то около 17400 пережатых файлов (вес их был 12 817 117Кб, стал 5 244 677Кб), я не сжимал файлы размера меньше 100Кб – тумбнэйлы и прочее (таких было 49400 штук общим весом 1 107 715Кб), и те, что не jpg (gif, png) (таких было 96 штук общим весом 53 547 Кб).

Итоговый размер получился около 6 374 093 Кб

Завтра (вернее уже сегодня :) ) на свежую голову еще раз пересмотрю результат и выложу вам архив с ужатыми файлами.
Вадим, огромное спасибо за проделанную работу!!  :40: Мне бы на это потребовался наверно месяц))

Оффлайн Vadim_

• Участник
  • **
  • Расположение:
    Minsk
« Ответ #134 : 20.09.2025, 20:05 »
Вот ссылка на архив: https://drive.google.com/drive/folders/1I6OYoVp3CRHSoh4rGzwyqpcsYjkn9leo?usp=sharing
Сжато 7z (и разбито на части для удобства) - https://www.7-zip.org/
Как скачаете, дайте знать, я уберу их с гугл диска.

Финальный результат такой:

Исходные данные - всего файлов: 66 800 штук, 13 924 832 Кб

Исключил из обработки:
Мелкие файлы: 49 400 штук, 1 107 715 Кб
Файлы, у которых уже было расширение (png, gif): 12 штук, 1 594Кб
Файлы без расширения, но не jpg (у которых в конце имени было что-то, не совпадающее с extjpg): 84 штуки, 51 952 Кб
Кроме того, в архиве было несколько (15 штук) файлов с очень длинными для винды линуксовыми именами, эти файлы скорее всего в процессе уменьшения не участвовали, но на общий результат это почти не влияет.

Итого файлов для сжатия: 17 289 шутк, 12 763 570 Кб
Их вес после сжатия: 17 289 шутк, 5 235 537 Кб

Общий вес галереи после сжатия: 66 800 штук файлов, 6 414 539 Кб

Если надо пережать с какими-то другими параметрами (попробовать получить еще больше места), напишите. Сейчас этот процесс будет занимать минут 20.

PS: Ну и как-то надо все это протестировать, старые файлы галереи на всякий случай у себя оставьте, мало ли, что там подбилось в процессе пакетной обработки.