О кактусах > Общий уход
Полив
viache:
--- Цитата: Александ от 21.12.2023, 20:43 ---Ещё момент! КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя поливать кипячёной водой и дистиллятом!!!! Это мёртвая вода. При термообработке из неё уходит свободный кислород, а значит корни не дышат.
Дистиллят используют только при посевах. Она стерильна
--- Конец цитаты ---
Александр, ты чего это, поливать дистилятом и кипяченой вполне нормально, тем более когда нет дождевой. Корни кактусов вообще не дышат, для этого существуют устьица на стебле, которые выполняют эту функцию. Про дышащие корни говорят образно, т.е. чтобы смесь была пористой и быстро просыхала, при этом хорошо насыщалась воздухом, который способствует жизнедеятельности микроорганизмов в почве и других химических процессов. Вода является растворителем, чтобы приготовить "суп" из минералов для корешков. Вот именно здесь и важны показатели поливной воды. Она должна быть слабокислой и мягкой, чтобы клетки корней могли усвоить эту воду, насыщенную минеральными солями уже в почве. Они будут усваивать до тех пор, пока показатели уровня солей в почве не превысят уровень в клетках корней, т.е. землесмесь защелочится и возникнет обратный отток. Закон осмоса образно.Растения в таком случае голодают даже при политой почве и стагнируют, или погибают.
viache:
Я представляю как наш Слуцкий приготавливает кипяченую воду для своей огромной армии кактусов. :44: Тем не менее даже поливая водопроводной водой можно достичь хороших результатов в выращивании. В домашней небольшой коллекции достаточно иметь очистительную установку с осмосом и набирать себе для полива необходимое количество осмотической воды. Дальше можно делать минерализацию, если есть необходимость или поливать с удобрениями. Сейчас масса возможностей. Все зависит от толщины кошелька. (cactuslove)
loskutnik:
--- Цитата: Александ от 21.12.2023, 20:43 ---Ещё момент! КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя поливать кипячёной водой и дистиллятом!!!! Это мёртвая вода. При термообработке из неё уходит свободный кислород, а значит корни не дышат.
Дистиллят используют только при посевах. Она стерильна
--- Конец цитаты ---
Дождевая вода это ж природный дистиллят. Может, там и могут как-то сохраняться какие-то примеси, но она точно ближе к дистилляту чем водопроводная кипячёная. По поводу кислорода: воду я готовлю заранее, уже после полива. Ее ж надо разлить по бутылкам и она ещё стоять будет как минимум неделю, т.е. соприкосновение с кислородом будет. А кипячу я воду т.к. белого налета становится ощутимее меньше.
Argentina:
--- Цитата: loskutnik от 22.12.2023, 00:15 ---Дождевая вода это ж природный дистиллят. Может, там и могут как-то сохраняться какие-то примеси, но она точно ближе к дистилляту чем водопроводная кипячёная.
--- Конец цитаты ---
Да, почти так и есть. Почти - потому что дождевые капли на пути к земле успевают немного набраться пыли и выхлопных газов. Но солей жёсткости и железа в дождевой воде действительно нет.
Александ:
Ну набросились на молодого кактусиста. Уговорили. Но кипятить не буду.
Навигация
Перейти к полной версии