Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, что из нижеперечисленного стоит добавить в землесмесь: грунт гранит 2-5 мм, грунт мрамор белый мелкий 2-3 мм, грунт для аквариума кварц MIX окатаный 2 мм. Или не заморачиваться и купить обычный морской грунт фракцией 4-5 мм?
Или не заморачиваться, а съездить на Минское море и набрать бесплатно торбочку речного песка. Дёшево и для здоровья полезно.
У каждого свой рецепт создания субстрата для пересаживания взрослых кактусов. Я пользуюсь в течение 20 последних лет одним рецептом. У меня он такой:
1.Земля из кротовых куч, которую я собираю в одном и том же месте - луговая на берегу Чижовского водохранилища. Верхний слой приблизительно в 3-5 см. снимаю, всё, что глубже до 20 см. собираю, обращая внимание на организмы(личинки, черви, жуки). Они восновном и находяться в верхнем 5-и сантиметровом слое, либо глубже 20 см. Структура этой земли большей частью мелкозернистая, коричнево-сероватая, песчано-глинистая с элементами плодородной дерновой. Просеиваю через сито с продолговатыми отверстиями размером 4/20 мм. Так как я её не пропариваю, то выдерживаю в ведре под немного приоткрытой крышкой с периодическими проветриваниями и лёгким опрыскиванием около года. В составе этот компонент занимает порядка 40%.
2.Торфяная питательная просеянная 4/20 мм. крошка из магазина в пакетах типа "Агроторф", "Росинка" и т.д., вылежанная около года. Около 10% состава.
3.Песок и грунт я набираю ранней весной, когда на нашем Чижовском водохранилище обнажаются за плотиной-мостом островки, которые в это время года ещё не зарастают водорослями и песок на них легко намывать. Три сита 4/20 мм., 2,5/20мм. и обычное металическое вогнутое около 2/2 мм. вставляются друг в друга и промываются прямо сразу в ведро или пластиковый таз. Итак, я получаю три фракции: обычный песок, который я после дома промываю от пыли и органики, грунт диаметром 2,5-4 мм. и в верхнем сите вручную выбираю крупные камни, оставляя диаметром до 4-8 мм. Дома мне остаётся всё это тщательно промыть, высушить в духовке, разложив на протвине и ссыпать на хранение в вёдра от водоэмульсионной краски с крышкой(их удобно хранить, поставив друг на друга). Песок и грунт "первого прохода" диаметром 2-4 мм. я использую приблизительно в равных пропорциях в земляной смеси, вобщем до 20%. Самая крупная фракция идёт на дренаж и на верхний покровный слой в горшке, которым я присыпаю корневую шейку кактуса приблизительно 1,5-2 см. слоем.
4.Кирпичная крошка занимает довольно много времени и сил. Повезло года 4 назад, когда дорожки перед кинотеатром "Дружба" решили посыпать кирпичной крошкой, которой я набрал про запас около трёх вёдер. Набивал через тряпку, на даче, приблизительно нужный размер красного кирпича и просеивал таким же образом, как и песок с грунтом, все фракции получаю соответственно такие же. Но использование несколько другое. То, что прошло у меня через сито 2/2 мм. идёт только для посевов(фракция песка). Средняя 2-4 мм. идёт в основной состав порядка 20%. Крупная 4-8 мм. на дренаж.
5.Древесный толчёный уголь из лиственных пород деревьев, кроме берёзы - она в процессе горения выделяет дёготь, действие которого мне на растения неизвестно, поэтому лучше перестраховаться. Использования фракций после просеивания: самый мелкий на посевы, средний в состав смеси до 5%, крупный на дренаж. Нужно учесть, что пережигать или недожигать уголь нежелательно. При пережигании он становится слишком мягким и хрупким, при недожигании в нём слишком много органики, которая нежелательна в субстрате т.к. несожжённая древесина может дать непредсказуемый эффект при перепревании в горшке.
В земляную смесь, последнее время, я добавляю не более 1 чайной ложки на литр мелкого протёртого сухого, песчаной фракции, биогумуса, полученного от калифорнийских червей, он имеется в магазинах. Крупную фракцию лучше перетереть т.к. при контакте с корешками, они чернеют и могут загнить.
При пересадке, к получившейся стандартной смеси добавляем в отдельной кастрюле тот или иной компонент, в зависимости от индивидуальных требований растения. Мексиканцам я добавляю 1-2 столовые ложки на литр толчёной яичной скорлупы(в зависимости от опушения). Гимнокалициумам и видам, произрастающим на более плодородных почвах, добавляю ещё одну чайную ложку на литр биогумуса.
Итого, всего получаем 95% использования имеющихся компонентов. Оставшихся 5% можно добавить любым из первых четырёх, оценив структуру почвы, получившуюся в процессе составления земляной смеси.
Перемешав составляющие при небольшой влажности и оценив результат не только структурный(при сжимании в кулаке, образовавшийся комок должен при прикосновении рассыпаться) но и "на запах"(он должен быть приятный "пахотный" без резкого постороннего запаха типа аммиака или плесени) готовую стандартную смесь можно ссыпать в большой сосуд(у меня 40 л. бачок) глубиной не более 40 см., чтобы нижний слой не запревал и периодически слегка опрыскивать сверху. Использовать лучше на следующий год, или хотя бы не ранее конца лета, если субстрат был приготовлен весной.
Пропариванием земли я не занимался никогда, за исключением использования её для сеянцев. При правильно составленной земляной смеси и поддержании небольшой влажности за счёт верхнего лёгкого опрыскивания готового субстрата, устанавливается биологическое равновесие, необходимое для нормальной жизнедеятельности растений. Всяческие патогенные организмы в "живой" земле, не находя питания погибают или подавляются полезными, при сухом содержании субстрата они просто переходят в состояния покоя длящиеся годами. Пропаренная же земля уже через какое-то время приобретает "затхловатый" запах, что говорит о размножении в ней "плохих" организмов.