Вообще - то, в литературе я встречал упоминания (правда, уже не припомню где - давно это было) о том, что семена лейхтенбергии, например перед посадкой держали во рту, Кто - то даже замачивал семена в птичьем помете... Я такого не делал , но пробовал применять ацидин - пепсин. Просто делал раствор в соответствии с рецептурой - таблетка на полстакана и замачивал семена перед посадкой на двадцать - тридцать минут. Чесно говоря, особого эффекта я не заметил. Хотя и хуже не стало. Правда и семена были достаточно свежие и не очень привередливые. В принципе, можно не полениться, да и поставить эксперимент - посеять чего нибудь ненужного, но много - штук по 20 -30 - с различными экспозициями и концентрациями и с контрольной серией. Ведь в природе действительно многие семена проходят именно через кишечник птиц и другой мелкоты. Во всяком случае будет гарантия от грибковой инфекции - это уж точно. В весенний посев можно попробовать.
Спасибо, Владимир. Собственно, я сюда и написала в надежде, что кто-то пробовал именно ацидин-пепсин. Возможно, Вы не увидели эффекта потому, что, вроде, замачивать нужно на 6-8 часов. Еще читала, что замачивают в 20-и процентной соляной кислоте на полчаса. На форуме "КактусОк" люди, насколько я поняла, применяют 10-и минутную обработку концентрированной серной. Спросила там про ацидин-пепсин и соляную, но вразумительного ответа так и не добилась. Что-то не охота связываться с концентрированной кислотой. Причем, я даже не уверена, что это можно купить. Ну, а желудочный сок, он же ацидин-пепсин, доступен, а это 16-и процентная какая-то там кислота.
SEA, спасибо. По новым данным, москвичи тоже пробуют.
Я знаю, что это касается только толстокожих семян. Мне написали, что m. theresae скарифицировали тоже (правда, механическим способом).