О кактусах > Как посеешь, так взойдет...
Кактусы самосевом
Laelia:
Если случай повторился, значит нужна отдельная тема! :)
Решила сегодня поснимать усохшие цветки с жильцов с новой коллекции... И увидев кое-что, подумала, может точно не стоит учиться сеять?! :) Оказывается, не только у моей маммилярии в дом. условиях семена прорастают сами! 8) Вот второй случай! [:-} Нашла 4 сеянца [, маленькие такие, около 4мм... :) И также, с этого желтого ежика, со старых, высохших цветов насобирала семян!
Вот все бы так размножались!!!
d_katerina:
К сожалению (а может к счастью :-x) далеко не у всех кактусов так легко можно получить семена самоопылением. У меня вокруг мамилярии и двух ребуций периодически появляется такая малышня. Причем она (в смысле малышня) вместе с "мамой" переносит холодную и сухую зимовку. Нашим бы детям такую закалку - не болели бы в такую холодрыгу.
Laelia:
В связи с этим, напрашивается вопрос! 8) Почему же мы стерилизуем землю, протравливаем семена всякой марганцовкой, делаем теплички и т.д.?! *-) И, думаю, что дело здесь не в самоопылении, а в способности к прорастанию семян... Моя малышня тоже зимует вместе со всеми, сейчас от силы некоторым чуть больше месяца, стоят на улице, падает на них дождь, светит солнце... Ведь, в природе этих "предпосевных процедур" никто не делает! :) Может есть какие-либо виды кактусов, которые можно вот так вот размножать? Посел себе и забыл... :)
d_katerina:
В таких условиях действует очень жесткий отбор: было 5-6 созревщих ягод ребуции. Все лопнули и рассеяли вокруг себя семена. В каждой ягодке (не считала) - точно больше 20-ти семян. Т.е. из 100семян выросло только 5-6 кактусят!!!! Только - т.к. имеем дело с неприхотливым видом.
Еще один большой минус в такой малышне - неизвестно кто поработал "папой", т.е. можно получить чудо неземной красоты :)
--- Цитата: Laelia от 07.06.2009, 21:43 ---Может есть какие-либо виды кактусов, которые можно вот так вот размножать? Посел себе и забыл... :)
--- Конец цитаты ---
Из собственного опыта - маммиллярии, ребуции. Может кто-нибудь дополнит :)
Laelia:
--- Цитата: d_katerina от 08.06.2009, 08:56 ---Из собственного опыта - маммиллярии, ребуции. Может кто-нибудь дополнит :)
--- Конец цитаты ---
Я бы с радостью! :) У меня только 2 таких случая произошло. :-x Один описан вот на этой страничке: http://kaktus.by/forum/index.php?topic=94.15, а другой в теме Кактусы самосевом. Раньше я обычно снимала высохшие ягоды/цветочки, если бы не это, возможно самосева было бы больше. Кстати, d_katerina, может Вы подскажете что-это за кактус с 4-мя малышками? :-x (было пару штук, так знала, кто как называется, а сейчас - порой все одинаковые :D)
На счет "папы"... Очень интересно получается. Ведь, если цветок самоопыляемый, то по всей видимости малышня будет как мамашка, а сели пыльцу разносят всякие пчелки или "ветром надует", то действительно, можно получить чудо неземной красоты! [:-}
Навигация
Перейти к полной версии