О кактусах > Дебаты

Как их зовут?

<< < (2/6) > >>

viache:
По сути, Э.Андерсон внес только сумятицу в систематике семейства Кактусовых. Я , как старый приверженец  системы  Баккеберга, кстати, зарекомендовавшей себя и, которой пользуется основная  часть  кактусоводов  на  протяжении  многих  лет  и  по  сей  день, не приемлю поглощение  признанных  родов  и  слияние  их  в  один  крупный. Каталоги семян, которые  предлагаются  сегодня  любителям  кактусов, также  используют  в  перечне  систему  Баккеберга,  потому  что  это  удобно  и  всем  действительно  понятно  о  чем  идет  речь,  используя  же  систему  Э.Андерсона  мы  просто  бы  потеряли  массу  интересных  видов  и  подвидов. Теперь  по  сути  можно  смело  переопылять  между  собой  исчезнувшие  таксоны  и  получать  в  итоге  разнообразнейшие  мультигибриды, которых   и  без  того  хватает. Нельзя  этого  допускать, т.к. в  отличии  от  садоводов  мы  коллекционируем  виды, а  не  сорта  и  стараться  сохранить  природный  облик  растения  со  всеми  нюансами, включая название, желательно  полевой  номер, место  произрастания и родину. Совершенно  не  согласен  с  формой  написания  названий  с  многочисленными  ssp. или, например, объясните Gymnocalycium  pflanzii  и  Gymnocalycium  pflanzii  ssp.  pflanzii, это  два  разных  таксона  или  основной  вид  и  его  подвид.  Далее, Gymnocalycium  pflanzii  ssp.  pflanzii  var.  pflanzii  (синоним  G. marquezii ), Gymnocalycium  pflanzii  ssp.pflanzii  var.  paraguayense  и  т.д. Мне  кажется  это  слишком  запутанно  и  сложно, гораздо  проще  G. marquezii   или  G.  pflanzii  v.  marquezii, все  сразу  становится  на  свои  места  и  главное  понятно  о  чем  речь, к  тому  же  легко  запоминается. В  названии  Rebutia minuscula var.senilis f.kesselringiana   совсем  не  отражается,  что  у  этого  кактуса  цветки  желтые.  Тогда  надобно  добавить  еще  f. flavovirens  или  подобное,  получится  как  в  арабских  именах  ибн.  Хотаб  …

Сергей:
 А старое название Rebutia kesselringiana уже подразумевало под собой жёлтоцветковую форму, просто более точно показана родословная данного растения, что согласитесь является большим плюсом при выборе экземпляров для коллекции, выбирая лучшее, на Ваш взгляд, в видовом отношении, более контрастное.
 Про G.pflanzii ssp.pflanzii и.т.д. слышу впервые! У него 3 формы G.hflanzii f.marquezii, f.riograndense и f.zegarrae.
 Я сам не великий сторонник Андерсоновской систематики, однако и моя любимая Баккеберговская, которой я пользовался 29(!!!) лет, себя уже изжила и не даёт полного представления о видах. Поэтому я и в поиске альтернативы. У Семёнова как раз она есть, причём вписывающаяся в рамки действующей систематики Андерсона. От эволюции не убежишь, как бы не хотелось вернуться в Баккеберговские времена.

Sergey:
Как раз Gymnocalycium pflanzii ssp. dorisiae, Gymnocalycium pflanzii ssp. argentinense, Gymnocalycium pflanzii ssp. pflanzii именно по Андерсону... :-x Или не так?
--- Цитата: Сергей от 28.01.2010, 17:00 ---Про G.pflanzii ssp.pflanzii и.т.д. слышу впервые! У него 3 формы G.hflanzii f.marquezii, f.riograndense и f.zegarrae.
--- Конец цитаты ---
а это вроде не по Андерсону... :-x Там должно идти по порядку: род, вид, подвид, а потом уже всякие разновидности и формы... А Андерсоном признаны три подвида Gymnocalycium pflanzii - pflanzii, argentinense и dorisiae

Сергей:
Названные Вами растения присутствуют у Андерсона в качестве синонимов и могут использоваться в названии как форма, а сам вид идёт без разновидностей, голый, хотя я говорю по памяти и могу ошибаться.

viache:
Ребята! Есть статья в журнале " Кактусы и не только " №3-2000 "Ревизия подрода Pirisemineum рода ГИМНОКАЛИЦИУМ" автор Н.Ефремова, где описывается первая часть статьи, посвященная Gymnocalycium pflanzii. Х.Тиль, В.Тиль и Х.Амерхаузер.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии