Продолжаю.
Ночной полёт по безупречному немецкому автобану, и в 8 утра 22 марта мы прибыли в город Йену на встречу с деловыми партнерами.
В пол-первого мы уже были в Нюрнберге. По дороге наша дружная компания раскололась на две непримиримые фракции. Дамы в лице меня и менеджера по логистике настаивали на экскурсии по городу. Мужская часть коллектива заявила, что экскурсия в планы экспедиции не входит, и призналась, что нанесла Нюрнберг на карту маршрута только потому, что рядом с городом есть некий суперэлитный банно-бассейновый комплекс, который они просто обязаны посетить. А если учесть, что на Западе принято и мужчинам, и женщинам ходить в общую сауну в неглиже, то переубедить наших пожилых суперменов было невозможно. Тем более, у них было шесть голосов против наших двух. Главный аргумент у обеих фракций звучал так: «А что мы там не видели?!» Девушки имели в виду сауну и её голых посетителей, а мужчины – «старые кирпичи» Нюрнберга. Вот она, непостижимая разница между мужской и женской логикой!
В конце концов, шеф принял Соломоново решение: меня и вторую любительницу «старых кирпичей» привезли в центр Нюрнберга, дали нам 4 часа на осмотр достопримечательностей и придавили педаль газа.
Нюрнберг – город очень немецкий. Даже среди других хорошо сохранившихся (или хорошо восстановленных) старинных городов Германии – Вюрцбурга, Ротенбурга-на-Таубере, Бамберга и подобных - он выделяется своей мрачностью и брутальностью.
Название городу дала скала песчаника, возвышавшаяся на берегу реки Пегниц («нурен» - песчаник, «берг» - гора). На этой скале еще в Х веке (а то и раньше) были построены оборонительные сооружения с каменными стенами двухметровой толщины. У подножия замка воины, а также ремесленники и купцы строили дома, которые стали зародышем развивающегося города. В течение последующих веков крепость расширялась, перестраивалась и укреплялась. Основной вклад в строительство внес небезызвестный Фридрих Первый Барабаросса. При Барбароссе нюрнбергский замок становится Кайзербургом – императорской резиденцией, что сразу сделало город одним из самых крупных и значительных в Европе. Здесь побывали все императоры Германии. Большинство заседаний тогдашнего рейсхтага проходило тоже здесь, здесь же хранились сокровища императорской короны.
Впрочем, это я перескакиваю с пятого на десятое. Замок на горе мы посетили в последнюю очередь, хотя он и считается главной достопримечательностью города. Я всегда стараюсь сначала увидеть город «на уровне глаз», а уже потом – сверху. Или снизу, как, например, Венецию.
Поэтому пойдём по порядку.
В Нюрнберге сразу обращает на себя внимание крепостная стена, полностью опоясывающая старую часть города. Хотя город очень сильно пострадал во время Второй мировой (союзники разбомбили колыбель фашизма не по-детски), средневековые укрепления частично выстояли, частично восстановлены – очень грамотно, с полной исторической достоверностью. (Вот бы у кого поучиться «реставраторам» Мирского замка!
) Стена, как ей и положено, имеет оборонительные башни. Их аж 65, и выглядят они очень серьёзно:
На последней башне - Птица Норис, символ Нюрнберга. Их много по городу, вот еще одна на здании Ратуши:
У птички женское лицо и грудь, и это, говорят, единственное женское лицо на гербах немецких городов.
Хотя город совсем даже не женственный.